Я устала... Я устала каждый год бороться с заполонившей мой загородный участок виноградной улиткой.
Это титанический труд отвоевывать у молюска свои грядки. Он как саранча, съедал мой салат, капусту, огурцы и другой урожай. Я пробовала все. Сначала я выносила в ведерке за пределы своего участка. Потом использовала различные отпугиватели и химозу. Даже отчаянно пыталась их топить, залива ведро водой. И так каждый год. Это все продолжалось, до тех пор, пока я не узнала что в нашем небольшом городке, виноградная улитка является объектом промысла. Об этом я узнала одним майским утречком, из объявления/рекламы по местному радио в машине по дороге на работу. Я не поверила своим ушам пока не позвонила в контору которая принимает улиток, и узнала, что пункт приёма улиток работает с 9:00 до 18:00, что к улитке есть свои требования - она должна быть не менее 30 мм, и что за один собранный килограмм моллюсков я получу 27 рублей. Здесь я даже ахнула. А после того когда я узнала, что пункт приёма работает ни один год, я вообще чуть рассудка не лишилась. Никто! Ни один, ни одна живая душа из моего окружения, ни разу не обмолвился об имеющейся у нас улиточном бизнесе. Хотя как выяснилось позднее, большинство из них слышали, но сами никогда этим не занимались, предрасудительно считая, что это бизнес для цыган и пьяниц. И тут "Остапа понесло". Мне всегда было, мягко говоря плевать. На окружающее мнение. А когда перевалило за 30, я вообще делаю то что считаю нужным. Даже если на меня показывают пальцем. Есть я и моя семья. А если остальным что-то не нравиться, то со своим уставом в мой монастырь с немытыми окнами, не приходите. Конечно же находились активисты, которые скептически посмеивались на до мной, со своими шутками по типу "ну как твой бизнес?", "не бодается?", "как дела в оффшорах?" и т. Д. И т. П. Плевать. А когда я им привела примеры своих итогов. Большинство из них сами принялись собирать ул точек. Даже устроили своего рода мышинную возню - что то типо конкуренции. Позднее даже делились итогами по "сбору урожая“. Делились козырными местами обитания членистоногих моллюсков.
Лично я для себя решила, что собирать буду исключительно вокруг своего участка.
Ибо времени выезжать за город, на его окраин у меня совсем нет. Есть загородный дом, работа, муж и двое детей - это все требует моего внимания.
Итак, каждый вечерок, достаю рабочую одежду, вооружившись перчатками и несколькими пакетами, ухожу собирать урожай. За вечер сборов, чуть меньше часа всего лишь, мне удается собрать 4-7 кг. Плюс 2-3 кг, мне отдает соседка-пенсионерка, которая до этого избавлялась от них топя в мешке и в болоте за "огородами" (а я думала, чем так у нас иногда воняет). Собираю я свой улов 2-3 дня, в мешках поставленных в дровянике/сарае. Там прохладно. Затем отвожу в пункт приёма улиточек, он находится по пути на работу. Самый первый раз вывела я свой сбор в "магнитевском" пакете майке, за что меня отругали, со словами "сразу видно что новичек", и выдали бесплатно несколько мешков- сеток, в таких ещё картофель продают. Далее, каждый раз при сдаче очередной партии улиток, выдают новые мешки. Сдаю каждые 2-3 дня, мужчина который сидит на приёме, всегда мне улыбается и округляет вес в большую сторону, мелочь а приятно.
ИТОГ промежуточный:
за 10 дней сборов я заработала чуть больше двух тысяч рублей. 2000 рублей Карл! Практически ничего не делая, просто прогуливаясь перед сном, делая наклоны. Сплошная физкультура. А понимание, я открыла для себя прибыльный вариант борьбы с вредителями. Это вообще двойное комбо, просто как выйграть в ДжекПот! Ну и применив несложные математические расчёты, быстренько можно прикинуть сколько получится за месяц-два, пока принимают улиточку.
Если кто то думает, что из- за таких как я пополняется "КРАСНАЯ КНИГА", спешу уверить Вас, улитка как и комары не выведутся никогда. Область в которой я проживаю, действительно богата виноградной улиткой. Более того, местной властью официально разрешено отлавливать улитку для промышленных целей.
В конторе приёма я полюбопытствовала о дальнейшей судьбе моих найденышей. Они улыбнулись и сказали о том, что это только у нас улитка является вредителей грядок. А в Европе их употребляют в пищу, считая вкусным деликатесом. И ведь, если задуматься, мы также тратим деньги на покупку таких же импортных молюсков только название у них - мидии. Я частенько покупаю, что бы полакомиться этим деликатесом. Ох. Вот как выходит. И на вопрос своей моладшенькой "Мам, а что с ними делают за границей? " "Едят!" "Мам ну это же фу...", я так и привожу пример с мидиями, я-то что для одних фу то для других деликатес. И что какой нибудь житель на другом континенте вот также собирает мидий и точно также думает "Фу".
Если немножко погуглить, то действительно в европейском меню виноградная улитка давно заняла свое место, более того и в рационе россиян появляется эта экзотика.
Но это не все, потенциальными покупателями также являются:
Крупные производители косметики из улиток делают косметические средства. О чудодейственном корейском улиточном крем не слышали?! И зачем возить из Европы, если можно заказать под боком.
Заведения общественного питания- мято улитки, как и мясо лягушки, давно популярно во французской кухне.
Обычные покупатели в продуктовых магазинах больших городов, все чаще появляются замороженные улитки. Ведь в России проживают много наций, которым данный моллюск уже давно заменил привычное нам мясо и курицу.
И да, как это ни странно, дети - ведь это неприхотливый домашний питомец. И как уже подчеркнул, один авторов айрекоменд "ни лает ни кусается, на людей не бросается".
Раньше я думала что об виноградной улитке я знаю все. Нет не так, скорее всего я о ней ничего не хотела знать. Для меня это был вредитель который наносит ущерб моим посадкам.
Но теперь к моим познаниям/незнаниям добавилось то,
что улитка является гемофродитом и потомство даёт каждая особь.
В 100 гр. Улиточного мяса, в три раза больше белка чем в яйце. Привет Дюкашечки!👋 В ней совсем нет холестерина и что это низкокалорийный продукт.
Икра улитки, самый дорогой деликатес, стоимостью 2500 тыс баксов за 100 грамм.
В общем миллионером конечно не станешь, но и 6-7 тысяч рублей просто так тебе не дадут. И да живые деньги на дороге все таки валяются, точнее ползают.
Что за регион у вас? Улитки у нас появились года 3-4 назад, до этого 20 лет не было, а скорее всего никогда не было. Так...одна улитка, которая много не съест в огороде. Мы их топили, мылом обливали кусты, опилками дорожки сыпали. Никак не избавится. Соседи даже гусей завели для истребления улиток, жать только гуси истребили и улиток и все вокруг до голой земли.) Я в СПб, но ни про один приемник улиток не слышала!
Приятное с очень приятным. Все равно их (улиток) собирать, так почему бы и не заработать. В наших супермаркетах эскарго в замороженном виде стоит около 1500 р за кг.