Опубликовано 25 Май, 2016 - 21:09

Моё знакомство с улитками началось неожиданно и с обычных ахатин. Предложили, показав "мамочку" с "папой", и я взяла) Абсолютно не имела знаний об уходе за ними. Облазила весь интернет, чтобы из многих источников сформировать уже общее представление и о виде, и об особенностях ухода. Всё можно прочитать здесь, плохого не советовала))

Поддавшись этому увлечению, стала смотреть фотографии необычных архахатин. Они отличались и формой ракушки, и "крокодильим" хвостиком. Да даже казались мне красивей. Яйца несли крупные. И не как ахатины по 300 штук, а около 6-8.

Поэтому было принято решение приобретать этих необычных животных) В Екатеринбурге у нас я не смогла найти таких улиточек в продаже, поэтому поехала за 150 км. Купила целую кладку из 8 яиц сутуралисов.

Через неделю малышня стала проклевываться. Первые дни они ничего не кушают, съедают только свою скорлупу. У меня были сутуралисы стандартного цвета и один сильвер.

Росли они медленней, чем мои ахатины (но это норма для архов). И, чем разочаровали, - были совершенно неактивны (тоже считается нормой). Ползали редко, в основном сидели на месте. Даже не понаблюдать)) Если не посадишь на еду, они к ней даже не подойдут. Пугливые.

Потом началось то, чего я совершенно не ожидала. Некоторые улитки начали грызть свою раковину, отчего остаются шрамики на ракушке. Хотя кальция в террариуме было всегда много, температура и влажность в норме, я искренне не понимала, чего им не хватает.

В итоге раковину залечивала, шрамики почти не видны. Решила, что игра не стоит свеч, и к четырем месяцам они все разъехались по новым домам. Но может кому-то они принесут больше эмоций)

Достоинства
  • Интересно наблюдать
  • Необычные
Недостатки
  • Неактивные
  • Прихотливые
Мaрия_не рекомендует
22.09.2016
Хорошенькие), у меня сутёныши наоборот активные, как не загляну к ним, то в миске ковыряются, то просто ползают. Я от хорошего заводчика их брала. У вас возможно из-за генов грызлись, если к тому же улиток бесплатно, как я поняла, раздавали, то не все хорошо у них с генетикой(. У архов (да и у других улиток- такое часто бывает).
30.09.2016
Нет, почему бесплатно) Кто архов просто так отдаст?)) Покупала, тоже у хорошего заводчика, в другую область за ними ездила
01.10.2016
Аа, значит показалось), подумала, что по знакомству отдавали). Тогда предположений нет((. Но я все равно считаю, что архи лучше ахов. Плодятся мало, слизи мало, 'по внешности' тоже прикольней)
Классные. В Екатеринбурге можно достать теперь).