Опубликовано 21 Июнь, 2017 - 19:36

89р

Для начала, поясню тем, кто не знает, что собственно представляет из себя кокосовый торф. Это вид

грунта, изготавливаемый из кожуры кокосового ореха. Применяется в растениеводстве и

террариумистике. В продаже встречается довольно не часто, быстрее на полках садово-дачных/

цветочных/зоо магазинов можно найти кокосовый субстрат, но это не одно и тоже: субстрат

включает в себя кокосовое волокно и различные фракции, а торф- только мелкую фракцию.

Это субстрат...
...а это торф.

Этот супер-мега торф, марки "Скорая помощь", я нашла случайно в одном из супермаркетов ТС

"Петровский" по цене 89,90р за брикет (для справки- это очень дешево, в других магазинах

кокосовый грунт стоит в районе 150-200р)!

Обычно я не покупаю грунт для террариумов в магазине, т.к. это достаточно дорого (ведь у

меня много питомцев + половина уходит на продажу), а заказываю его оптом, например, с

сайта "Сима-ленд" по цене 72р/шт, но тут моё внимание привлекло, что объём

данного торфяного брикета составляет аж целых 9л, когда заказываемый мною ранее грунт

был рассчитан лишь на 7л(а по факту вообще на 6л...), при чем вес у обоих одинаковый: 650г.

Главным образом, поэтому я его и купила, проверить так ли оно на самом деле.

...А вот внешний вид впечатлил не очень: брикет был какой-то растрескавшийся, фирма не

известная для меня, поэтому, я взяла всего одну штуку на пробу.

Придя домой, я залила брикет кипятком и стала ждать, пока он разбухнет. Получился как

обычно полный тазик, по объёму столько же, сколько и у предыдущих брикетов.

Грунт был прокипячен и измерен. Какого же было моё удивление, когда оказалось, что грунта

получилось почти 11л! Я даже сначала подумала, что ошиблась, но перемерив несколько раз -

поняла, что расчёт верный и его правда так много!

Более того, перекладывая грунт в пакеты я заметила, какой он чистый: не было ни остатков

песка, ни производственного мусора, который присутствует обычно во всех кокосовых

брикетах; а главное не было присущего кокосу сильного специфического запаха!

Кроме всего этого - торф был более рыхлый и более светлый по окрасу, чем используемый

ранее субстрат.

И, что прям совсем меня поразило, это то, что на следующий день я увидела улиток

закопавшихся в этот свеженький новый торф, который накануне был им туда засыпан! До этого

они вообще ни разу не были замечены за этим делом!

Довольные улитки в новом торфе)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как обработать кокосовый торф или субстрат для использования в террариумах?

Существует много разных способов это сделать. Я расскажу о том, который, как мне кажется- самый простой.

Что понадобится?
- кокосовый брикет,
- ненужные, но не рваные капроновые колготки/гольфы/чулки,
- резиновые перчатки,
- кипятильник (если его нет- можно воспользоваться кухонной плитой),
- пластмассовый таз или ведро,
- большая металлическая кастрюля или ведро.

Действия:

1. Освобождаем брикет от упаковки.
2. Кладём его в таз и заливаем 2-3л горячей воды.
3. Ждём, пока брикет полностью впитает воду и набухнет.

4. Разламываем его.
5. Наполняем субстратом колготки/гольфы/чулки и туго завязываем.

6. Наливаем в кастрюлю или ведро горячей воды и кладём туда получившиеся "колбаски", так что бы вода полностью закрывала их.
7. Вставляем кипятильник или ставим на плиту.

8. Доводим до кипения, варим не менее часа (можно и дольше).
9. Вытаскиваем "колбаски" и погружем в холодную проточную воду, чтобы остудить.
10. Ждем пока остынут и промываем минут 10 в тёплой воде, под краном, постоянно отжимая, пока вода перестанет быть темной.

12. Последний раз отжимаем сильно, чтобы при нажатия не текла вода и высыпаем всё содержимое "колбасок" в сухую ёмкость/таз.

Если вам не нужно сразу так много грунта, то часть берём, а часть оставляем подсохнуть в тазу и убираем на хранение в пакет.

Для чего нужна такая обработка?

- Освобождение от хлора и различных хим.веществ, которые используются при его производстве.
- Уменьшение специфического запаха кокоса.
- Дезинфекция.

В общем, через неделю побежала я ещё за этим чудесным торфом и набрала сразу 10 штук про

запас)). Жаль продаётся он у нас только в двух магазинах одной торговой сети...

Безусловно, я рекомендую этот супер-торф и террамиустам и растениеводам????.

Любой другой и в подмётки ему не годится).

???

Достоинства
  • Нравится улиткам
  • Очень выгодный
  • Чистый, почти не пахнет
Недостатки
  • Продается далеко не везде
Gysigonрекомендует