Прочитала тут столько слезливых отзывов, типа: "нам их втюхали", "продавец обманул", "стало жалко вот и купили", "ребенок попросил" и т.д. Меня так это умилило. Хочется спросить у всех этих людей: Вам голова то для чего дана? Шапку носить?) Простите, если кого-то задела, но такая массовая глупость не могла оставить меня равнодушной.
Скажу уже заученной фразой: Прежде чем, заводить животное- УЗНАЙТЕ ДЛЯ НАЧАЛА О ЕГО СОДЕРЖАНИИ- это к любому живому существу относится, не только к черепахам- в наш век высоких технологий, это не составляет особого труда, достаточно пару раз ткнуть пальцем в телефон/планшет/компьютер.
А узнав, 1.000.000 раз подумайте: "А надо ли оно нам? Справимся ли мы с этим? Хватит ли нам денег на содержание?" и т.д. и т.п., и если на всё вопросы вы даёте утвердительный ответ, то только тогда начинаете заниматься созданием условий, приобретением всего необходимого и лишь после этого заводите само животное. Нормальные люди так и делают.
Все эти ваши "спонтанные покупки"- целиком и полностью ваша вина, а не бабушек на рынках и продавцов в зоомагазинах. Вы оплошали, признайте это, а не сваливайте всё на других.
Если вам жаль этих "бедных маленьких черепашек", то сделайте им одолжение: пройдите мимо! Чем меньше будет таких вот жалобливых прохожих- тем меньше разведенцы будут плодить несчастных животных. Спрос рождает предложение.
А если вы действительно осознанно планируете завести черепаху- загляните на авито или другой сервис с объявлениями и возьмите у кого-нибудь с рук БЕСПЛАТНО (не путайте с улитками, в отзыве о них , я наоборот советовала покупать!).
В своём отзыве про черепах- хочу так же рассказать и про содержание. Оно не такое дорогое, как о нем многие пишут. Но если все-таки вы решились на приобретение этого питомца, то имейте в виду, что в тазиках и баночках вы не сможете держать черепах, даже если вы берете крохотных малышей в несколько сантиметров длиной.
Максимальный размер панциря взрослой особи может достигать 30см! Поэтому без большого аквариума с необходимым оборудованием- никак не обойтись (если черепаха не сможет нормально расти- она будет постоянно болеть). Но это покупка одноразовая, в дальнейшем вам придется тратиться только на корм (который вполне можно выращивать самим и не тратиться на него вообще) и раз в год менять уф-лампу. Вот и все траты).
1.Итак, самая большая статья расходов- это , конечно же, аквариум, который по правилам должен быть не менее 100л на одну чёпу (вырастают они большие, как уже наверное все поняли). Тут я предлагаю два эконом-варианта:
- интернет-магазин СИМА-ЛЕНД (когда-нибудь я уже соберусь и напишу отдельный отзыв о нем). Здесь цена на аквариум, объёмом 100л, составляет всего около 1500р + небольшая плата за доставку (~200р), которая зависит от вашего населенного пункта. Но если учесть, что сайт оgтовый и минимальная сумма заказа тут довольно высокая, то заказать можно через группу, которая занимается доставкой в вашем городе (даже в нашей дыре нашлось как минимум 20 таких групп). В общей сложности, данный аквариум обойдётся вам не дороже 2000р. Выгодно? Я считаю, да.
- второй вариант: контейнер на 130л из ИКЕИ. Может кто-то удивится, но в этом тоже многие держат своих черепах. Может, не очень презентабельно выглядит, но зато удобно моется 😉 и незаменимый вариант для несостоятельных владельцев). Цена на такой "аквариум" составляет, всего 999р. Как найти этот магазин, я думаю, рассказывать не нужно. Если у вас в городе его нет (как у меня), то тут тоже всё прекрасно заказывается через посредников под небольшой процент.
В качестве обязательной суши для черепах к этим двум вариантам ⬆ прекрасно подойдет небольшой пластиковый контейнер (стоит копейки, как сделать: фото ниже ⬇ ). Я считаю, что это лучший вариант, так как позволяет залить аквариум полностью, что очень важно и очень экономит место.
Идём дальше.
2.Следующая самая затратная статья: УФ-лампа.
Тут сэкономить особо не получится, т.к. существует всего несколько видов ламп, подходящих для красноушек, к тому сейчас они еще слегка выросли в цене((. Для преобретения ламп, я бы посоветовала сайт: Планета экзотики. Тут всегда гораздо дешевле, чем в любом другом интернет-магазине. Лампы, которые считаются хорошими: Repti-zoo 10.0 (не перепутайте с Repti-Glo! Она плохая)- этой лампы вам хватит на 7-8 месяцев, цена на сайте: 1750р, Arcadia 10%- хватит на 1 год, цена на сайте: 2100р, Zoo Med 10.0- хватит на 7-8 месяцев, цена 1680р, JBL uv 480- хватит на 1 год, цена на сайте 2619р.
3. Фильтр для аквариума.
Тут марка особо роли не играет, главное, чтоб нормально чистил. Берите любой, подходящий по литражу (точнее, чтобы показатель л.ч. в несколько раз превышал объём вашего аквариума). Можно поискать на том же Сима-Ленде. Я купила там фильтр на 650 л.ч. всего за 400р!
Вот, вобщем, три основные статьи расходов я перечислила))).
Так же, нужна обычная лампа накаливания и, естественно, светильник под неё, но я так думаю, у большинства это всё итак имеется (у меня их аж 4 штуки дома валяется). Грунт не обязателен, но если хотите лишние траты, то пожалуйста, только главное, чтобы он был НАТУРАЛЬНЫЙ, НЕ ЦВЕТНОЙ И БОЛЬШЕ ГОЛОВЫ ВАШЕЙ ЧЕРЕПАХИ.
Никаких декораций, никаких искусственных растений! Не нужно заставлять драгоценное свободное место всяким ненужным хламом. Всё, что черепаха сможет сожрать- она сожрёт (а не сожрёт, так поднадкусывает).
Ни на какой сухой корм тратиться не нужно! Никакого гаммаруса, "Тортиллы" и т.д.- он вреден для них. Можно иногда баловать чёпу Рептомином, но это по желанию. Так же, можно кинуть прямо в воду кусок сепии.
Основная еда для черепах- рыба, жирностью менее 3% (желательно речная, они её лучше кушают, чем морскую): треска, хек, минтай, путассу, окунь речной, лещ, щука, камбала и т.д.
Можно разводить улиток и аквариумных рыбок, тогда затраты на еду вообще сведутся к минимуму. Я кормлю яйцами или мелким потомством сухопутных улиток Ахатин.
Не забывайте отсаживать черепах, когда кормите, чтобы не превращать аквариум в помойку.
Рыба до 3% жирности- основной корм.
Аквариумные рыбки и улитки, которых можно разводить на корм.
Тоже неплохой корм для черепах)
Все эти условия обязательных⬆. Без них черепаха рано или поздно откинет лапки. Это только вопрос времени.
А вы знали, что...
... черепах лучше держать по-одному, во избежание драк при разделе территории,
... пол можно определить тогда, когда длина панциря достигнет 11см (у мальчиков- длинные когти и более тонкий и длинный хвост, у девочек - наоборот),
Сразу видно- мальчик)
... в теплую погоду черепах можно выгуливать на улице и отпускать бегать в траву 😊
Вообще, я совсем не черепаший фанат, мне они особо не интересны и в скором времени планирую пристроить своих в хорошие руки, которые правда очень сложно найти....
Животные эти на любителя, я бы даже сказала: с характером, разумеется совсем не для детей.
Могут и укусить, и поцарапать. Очень любят вырываться из рук и падать на пол.
Поэтому, если ваш ребенок слёзно умоляет купить ему маленькую черепашку, твёрдо отвечайте: НЕТ. Поиграть с ней всё равно не получится!
Ну, вот, вообщем и всё, надеюсь мой отзыв будет кому-то полезен 😊
Спасибо за отзыв! У меня доча просит черепашку, мои доводы не доходят до нее, какая это работа содержать чепепах. Теперь дам почитать ваш отзыв, может хватит ей котика и щенка, которые уже есть!
Очень полезный и познавательный отзыв! Выбор аквариума это жесть... Решили завести рыбок лет 10 назад, Акв на 250+фильтр+тумбочка обошёлся в 20 тысяч... При этом это был самопальный Акв 😁 Теперь больше не хочу черепашек - огромными вырастают судя по всему...
Очень полезный отзыв!! Вы умничка! Если честно, то никогда не понимала зачем заводить дома черепаху? Морока только...Кошку, собаку, морскую свинку хоть погладить можно, а черепахи....