У нас дома интересные домашние животные. Имеются 2 красноухие черепашки( про них можно прочитать отзыв), рыбки и улитки больших и маленьких размеров. И вот в очередной раз мы пошли в зоологический магазин за кормом и прикупить еще несколько рыбок (у нас их теперь 16 штук). Пока выбирали рыбок, сын увидел маленькую лягушку. Я долго колебалась между купить или нет. Но уговоры и просящие глаза пересилили и мы ее приобрели.
И вот у нас теперь новый домашний питомец- аквариумная, шпорцевая, белая лягушка.
Выглядит лягушка вот так:
Белого или розоватого цвета. У нее приплюснутая голова, закругленная мордочка и небольшие красноватые глазки без века. Характерной особенностью является на задних лапках по 3 сильных когтя, напоминающие шпоры. Задние лапки мощные, массивные, имеют перепонки между пальцами. Переднее же наоборот, тоненькие, без перепонок.
Длина моей маленькой лягушки составляет около 3 см( чтобы её измерить, пришлось сравнить с камушкем, на котором она сидела, а потом измерить сам камушек. Больше никак не получалось сравнить лягушку с линейкой).
Но вырастают они не более 10- 12 см. Вдоль туловища имеется небольшое углубление, в котором растут волоски. Предназначены эти волоски для того, чтобы понять лягушке, есть ли рядом другое существо- добыча или хищник.
Как отличить самку от самца?:
Чтобы определить пол, нужно дождаться созревания лягушки в 10 месяцев. Самка всегда крупнее, имеет 3 складки, напоминающие хвостик. У самца черные ладони и полосы на лапках. Вот теперь будем ждать 10 месяцев, чтобы определить пол нашей "царевны".
Живет моя "царевна" вместе с рыбками. Ей достаточно 30 литров воды, чтобы резвиться по всему водоему. Она очень активная, за ней тяжело успеть, чтобы сфотографировать ( и это видно по некоторым фотографиям). Даже в маленьком возрасте она умудряется перемещать мелкие камушки, передвигать и рыть грунт. Имеет привычку вытягиваться и зависать в одном положении. Нужно обязательно закрывать аквариум крышкой или пленкой, так как она норовит сбежать из аквариума.
И если лягушка окажется на суше на несколько минут, то начнет высыхать и может умереть. Температура воды для шпорцевых лягушек должна быть 22- 25 градусов. Поэтому мы часто включаем подсветку в аквариум, чтобы вода немного нагревалась. Менять часто воду не нужно, она должна питаться остатками пищи, собранной в грунте. Но если менять воду, то она должна отстаиваться не менее 2 дней. Если положить в аквариум водоросли или какое нибудь озеленение, то вскоре от него ничего не останется, так как наша "царевна" любит их поглощать. Поэтому лучший вариант, это посадить быстро растущее, длинное растение в горшок, поставить рядом с аквариумом и опустить концы растения в воду. Мы только посадили такое растение и ждем хороший результат роста.
Кормить таких лягушат нужно 1 раз в 2 дня, пока они маленькие. Но когда подрастают, то 2 раза в неделю. Перекармливать их нельзя, они склонны к ожирению. Съедают все, что движется и помещается во рту. У лягушек нет чувство сытости.
Можно лягушат кормить:
дождевыми червями
крупным мотылем
мальками
печенкой, куриным мясом
креветками
а также любой обычный корм для рыбок.
Я свою кормлю только кормом для рыбок, так как она еще совсем маленькая. Когда начнет подрастать, пересажу ее в другой аквариум и тогда начнем кормить по взрослому.
Мне нравится следить за ней когда она кушает. Интересно захватывает пищу своими лапками и кладет в рот. Делает это очень быстро,я пыталась это заснять, но не успевала.
Живут шпорцевые лягушки при хороших условиях и правильном питании до 15 лет.
Общая информация:
стоимость такой лягушки - 100 рублей.
место приобретения - рынок или магазин зоологии.
этот вид родом - из южной части Африки.
Подведем итог:
. На этом фото лягушка должна была быть на ладони, но так как она очень активная, пыталась сбежать, а сын успел её немного придать, ну а сфотографировать.
Первые дни я брызгливо относилась к нашему домашнему питомцу. Но насмотревшись как мои дети любопытно ее изучают, тоже заинтересовалась. Мой лягушонок оказался даже очень ничего, интересный и завлекающий. Я теперь подумываю о 2 лягушонке и надеюсь попадется пара.
Все кто любит такой вид питомства, обязательно приютите.Они не прихотливые, не оставляющие после себя мусор и не громкие. И очень очень прикольные и милые!!!
В дальнейшем, когда лягушка будет подрастать и меняться, я планирую дополнить и описать отзыв про неё.
Вы меня сильно удивили))) Я даже не рассматривала лягушек как домашних питомцем. Для меня питомец - это нечто приятно лохматое, а тут даже не знаешь как с ним общаться, страшно раздавить или покалечить. Но вы молодец, смогли принять и полюбить. 😊
здравствуйте, она выросла, стала активной. Пересилили в большой аквариум с рыбками. Но к сожалению 4 дня назад выпрыгнула из аквариума ночью. Утром обнаружили возле балкона. Посадили обратно, но ее это не спасло. Где то минут через 10 она умерла. Это был ее первый и последний прыжок из аквариума.
...Теперь вы знаете,что аквариум с лягушками нужно накрывать.Но не герметично-лягушки дышат атмосферным воздухом.Впрочем,как и ваши ампулярии.И кстати,ампулярии тоже,совсем не прочь изучить не только аквариум,но и саму комнату,в которой он стоит.Нужно покровное стекло. 😁