Опубликовано 16 Сентябрь, 2022 - 17:49

В общем,мечтал я о эублефаре,фельзуме или голубой квакше долго.Но мама боялась (не самих животных,а их корм). Да и довольно прихотливые они.Нет,эублефар и голубая квакша конечно,не нуждаются в особых условиях (в отличии от древолазов или хамелеонов) а от идеи завести фельзуму я отказался,так как не контактные,отдал предпочтение эублефару.Увидел на птичьем рынке (у нас с ними все не так плохо,как в России.Не одно животное,которое я там купил,не умерло от болезни)малышей окраса нормал.Забронировал для себя мальчика и стал уговаривать родителей.Но они не дали однозначного ответа.И вот,в следующий раз мы пошли покупать новых рыбок.И на прилавке,где я брал свою черепаху,я увидел этих малышей! Через год тритончики уже были по всему рынку.Я почитал информацию и понял,что с таким будет намного легче,чем с эублефаром,и стал говорить с папой.Мне тогда было лет девять(собака уже была).И папа пообещал,что когда нибудь купит мне такого.Прождал я ровно три года.Уже почти купили,когда мне было десять,но сестра захотела такого же,а для шестилетнего ребенка выбор так себе.Уехали с рыбками в аквариум и все.Я с сестрой неделю не разговаривал.И через два года,в декабре,на день Святого Николая,а точнее,неделей ранее,мы были на рынке и я настроился уйти с хомячком.Мне было стыдно перед Зефиркой и я решил повторит свой опыт содержание джунгариков,но на этот раз решил взять другого окраса и совсем малыша(Зефирке было пол года).Уже пересмотрел прилавки,выбрал малышей нужного мне окраса.Решил сходить за клеткой и вернуться за хомячком-мальчиком,которого выбрал.Но мы ещё зашли в аквариумный отдел,за рыбками в общий аквариум и петушком для сестры. И тут я снова увидел ИХ.Леопардогого окраса,не альбиносы(как я и хотел,со вторыми проблем много),малыши два месяца по пятьдесят гривен и подростки пол года по сто пятьдесят.Все мысли о хомяке отпали моментально! Я посмотрел на папу с надеждой,он спросил у продавщицы как ухаживать,чем кормить и т.д.Но я и так уже все знал,и понимал,что продавщица несёт откровенную чушь.Можно держать БЕЗ ПРОБЛЕМ в трёх литрах (совсем малышей можно,но это сложно,убирать,кормить и т.д.Легче сразу покупать литров на пять для малыша), кормить всем, все ест(на деле ел только живого мотыля,от креветки отказывался,приучил к мороженому мотылю),менять воду раз в неделю (на деле если кормить в аквариуме и держать в трёх литрах,то каждый день).Я решил взять тритошку поменьше,чтоб самому вырастить. Попросил дать мне девочку,но мне сказали,что пол определяется только через пол года,сейчас нет смысла загадывать.Я хотел взять самого крепкого и крупного,но,заглянув в тесный контейнер,где плавало десять тритох,я взял самого мелкого, забитого и неприметного.Он сидел один в углу и не ел.Стало его жалко,он вряд ли выжил бы.Потратил пятьдесят гривен.Назвал Вася(нейтральное имя, надеялся, что всё-таки Василиса).Заехав в зоомагазин,я ещё раз окинул взглядом выбранную мной переноску и клетку для хомячка,и подумал:а правильно ли я поступаю?Сейчас могу сказать, что ничуть не жалею!

Переезд в новый дом

В общем,привезя домой Васю,я набрал ему трехлитровый пластиковый контейнер с водой,камнем в качестве островка и цветными камешками вместо грунта.И тогда я понял, сколько тритонов гибнет у нерадивых хозяев по вине продавцов!В новом доме тритоны НЕ НАЧИНАЮТ есть сами!Тем более незнакомую еду.Нам вместе с тритоном выловили и трёх живых червей мотыля,он их съел и все!К кусочкам креветки не притронулся.Долго и моторошно приучал его к мёртвому мотылю,шикал на всех домашних,пока ящер ел.Кстати,мама перенесла то,что вместо хомячка,который живёт два года и вырастает до десяти сантиметров,появился тритон,который может вырастать до двадцати пяти сантиметров и жить до двадцати лет, довольно спокойно.Ей Вася даже понравился, так как хомячки напоминают ей мышей,а она их боится.Через две недели я приобрёл ему контейнер на шесть литров,так как надоело каждый день убираться и место питомцу побольше.Поставил туда домик из кокоса,который Васе очень понравился

Содержание

Как я уже писал,тритон-экзотика для ленивых.Если сравнивать с другими водными экзотами(черепахами,раками и крабами),то в содержании тритона нет ничего сложного.Например, черепахе нужен акватеррариум на сто пятьдесят литров(минимум) и разные лампы.Акватеррариум для тритона представляет собой контейнер литров на двадцать (для одной взрослой особи) с грунтом крупной фрактации и гротом из камней в качестве суши и укрытия.Так же можно поставить половинку кокоса и/или корягу.Наш акватеррариум выглядит так:

В будущем хочу приобрести тритонник литров на пятьдесят,посадить живые растения,поставить небольшой фильтр и купить Васе самку.Кстати,про фильтр,если при содержании черепахи он необходим (хотя у нас его сейчас нет),потому как они ОЧЕНЬ много гадят,даже если акватеррариум большой и ест черепаха в отдельной ёмкости.С тритоном все проще.Если кормить его в отдельной ёмкости и держать в нормальном объеме,то фильтр не особо и нужен.Экскременты тритона можно просто вылавливать черпаком.У меня по углам стоят камешки,это туалет для тритона, он у меня в него ходит 50 процентов,а ещё столько же посередине аквариума.Когда мне везёт и Вася ходит в туалет,я просто достаю камешки черпаком,выкидываю экскременты и мою наполнитель.Аэрация им не нужна,они дышат атмосферным воздухом.Ещё,в сравнении с теми же раками или крабами,могу сказать,они узнают хозяина! Да,тритоны не ручные зверьки,руки для них это вредно,но они запоминают человека, который с ними живёт,кормит,меняет воду.Например, когда я хожу по комнате,Васе встаёт на задние лапки и смотрит на меня голодными глазами.А если заходит кто-то другой,он сразу под камни!Так же им не нужны лампы и какое-то дополнительное освещение.Если засадить в аквариум живые растения и устроить весь пол грунтом,то менять воду полностью вообще никогда не понадобится.Экскременты будут разлагаться в грунте,а не в воде,а вода не будет портится,так как растения будет ее перерабатывать.Но частичные подмены временами всё-таки необходимы.

Кормление

Взрослый тритон ест абсолютно всё.Малышей к любому корму нужно приучать,шевеля перед носом пинцетом с едой, будто она живая.Некоторые так всю жизнь кормят своих тритонов,но я сразу приучил Васю подбирать мотыля со дна,а потом он научился подбирать так абсолютно все виды корма.Тритон-хищник.Все продукты,которые вы даёте тритону,должны быть животного происхождения .Я не рекомендую использовать сухие корма для рыб.В качестве основной пищи-мотыль,трубочник или дождевой червь.Наш рацион выглядит так:Мотыль(60%),Нежирное мясо(20%),Дождевые черви(10%),,гаммарус замороженный(7%) и креветки замороженные (3%).Можно давать мучного червя или мышиного голыша(взрослым особям),но не чаще раза в месяц,так как это очень жирная пища.Думаю добавить в рацион мучного червя (это кальций всё-таки),от мышат точно откажусь!Кормить лучше в отдельной ёмкости,так меньше пачкается аквариум.

Совместимость с рыбками

Не могу ничего про это написать,тритона я покупал как отдельного питомца.Думал поселить ему анцитрусов,если бы аквариум был побольше,но начитался ужасов про обглоданных тритонов и передумал.С мелкими рыбками содержать нельзя,тритон их просто съест.С крупными тоже не желательно,тритону может не достаться корма.С шпорцевыми лягушками тоже содержать не следует.Да,на птичьем рынке они сидят в одних банках и коробках,но тритон это крупный и сильный хищник,малыш тритона без труда расправиться с малышом лягушки такого же возраста.Я на одном прилавке лично видел,как маленький тритон разрывает лягушонка 😢.Мой вам совет-держите тритонов отдельно!

Определение пола

Пол тритонов можно определить тогда,когда им исполняется под года.Самки толще и крупнее самцов,у самцов клоака(образование на хвосте) припухшая и красная,а на передних лапках есть красные "мозоли".Мой самец по всем признакам,клоака припухшая,а самка в его возрасте была бы больше раза в два.

Тритоша-путешественник

Когда у нас в стране началась война,мы немедленно уехали,на забыв забрать наших любимцев.Васю посадили в банку,черепаху в коробку на пять литров,рыбку-петушка тоже в банку.Тактм образом, Вася побывал:в Молдавии, Румынии,Венгрии, Словении,Италии,и наконец,остановился в Швейцарии.Оставить дома(на попечение управдома) или у бабушки я отказался.Был уже опыт,когда я оставил моего оранжевого калифорнийского рака с родителями,а он взял и погиб,хотя папа ухаживал,как я говорил.Или когда отправил Лютика и Мяучу на каникулы к бабушке,а они оттуда так и не вернулись.Нет,потерять и Васю я не мог!Помните лягушку-путешественницу?Теперь есть ещё и тритончик-путешественник!😁

Вывод

Тритон живёт у меня уже восемь месяцев и я могу сказать,что содержанием тритона я абсолютно доволен!Они неприхотливы,долго живут(15-20 лет),узнают хозяина,необычны и экзотичны и для меня-просто милашки.Меня всегда тянет к необычному,поэтому у меня живут:Черепаха,улитки-цепеи,крабы-вампиры,паук-волк,в планах завести богомола.Так вот,хочу сказать,что тритон из них,как по мне,самый беспроблемный и неприхотливый! Единственный минус это то,что нельзя подержать на ручках и на суше тритон теряет всю красоту.А так всем рекомендую!

Дополнение!:

Вася со мной почти полтора года, за это время успел выскочить из кормового отсадника, пробыл всю ночь на суше, когда я его нашел он умер?, Нет, пустил его в воду и все стало нормально. Прошло уже три недели, все обошлось. Какие мы сейчас:

Достоинства
  • Интересные
  • Неприхотливые
  • Они такие милые!
  • Узнают хозяина
Недостатки
  • Не ручнве
Кирилл Паюлрекомендует