Опубликовано 24 Сентябрь, 2021 - 08:08

неделя или более

Здравствуйте!

Кто из нас в детстве не любил пускать кораблики в весенних ручейках и лужах, бродить в резиновых сапогах?

Я любила в моросящий дождь смотреть, как в лужу подают капельки воды и поднимают круги волн на поверхности, которые увеличиваются в размерах, а потом исчезают. Дождь усиливается круги интенсивнее появляются и быстрее исчезают.

Для ребенка лужа - средство познания окружающей среды...

Но то, что в этом году в луже нашла моя дочь, мягко говоря, повергло меня в шок

Начнем с того, что девочка очень любит животных. На улице их подкармливает. Не против.

По классике жанра, домой приводила собаку с помойке, бездомную кошку...

Дело обстояло ближе к осени.

Заходит на кухню и обращается ко мне со словами:

- Поймала рыбку в луже и Я хочу принести ее домой.

Акцент был сделан на слове "Я", так отчетливо, что сразу поняла дело не есть гуд.

Место улова для меня удивлением не стало, поскольку живем мы в шаговой доступности к реке.

- А рыбка большая?

- Нет мама маленькая, сантиметров 5. Можно?

- Ну, раз маленькая, наверное, можно.

- Вот только я не могу определить, что это за рыбка.

- А ты ее сфотографировала?

- Конечно.

- Покажи папе, он определит.

Ребенок радостно побежал в другую комнату, обращаясь к отцу с теми же словами.

Слышу раздается папин вердикт:

- ЭТО НЕ РЫБКА!!!

Его слова отзвуком пронеслись у меня в голове. Дело плохо, а я уже дала разрешение.

Вопрос дочери не заставил долго ждать:

- Тогда, что это?

Мужской голос ответил:

- Я не знаю.

Далее события развивались стремительно, супротив моей воле.

Последовала просьба мужа:

- Принеси!

- О, неееет, нет и нет, не хочу это видеть. - думала я.

Дочь пулей вылетела из квартиры. Через минуту баночка с живым существом оказалась у нас.

- Женаааа, иди посмотреть, какой он прикольный, у него панцирь, я таких ни разу не видел.

Из кухни донесся мой вердикт:

- Я не хочу это видеть! Уносите обратно.

Помните глаза кота в сапогах в мультфильме "Шрек"?

Так вот такие глаза, наполненные слезами сделала моя дочь:

- Ты обещала.

В качестве моральной поддержке рядом с ребенком стоял папа. Поняла, что мое сопротивление бесполезно. И сдалась.

Решила глянуть...

Боже, какая это была мерзость.

Темно-зеленый, три глаза, множество ножек, раздвоенный хвост, панцирь.

Существо металось в баночке, перебирая своим множеством ножек.

Стали изучать интернет.

Это оказался щитень летний:

(Triopsidae) — род мелких ракообразных из подотряда Notostraca. Некоторые виды считаются живыми окаменелостями, происхождение которых имеет начало в конце каменноугольного периода, а именно 300 млн. лет назад. Наряду с мечехвостами, щитни — самый древний вид. На Земле они обитают с времен динозавров, и совсем не изменились с тех времен, за исключение уменьшения размера. Это самые древние животные существующие ныне.

Из википедии:

Название происходит от щитка, который почти полностью покрывает спину животного. Латинское название типового рода Triops (от греч. «трёхглазый») щитни получили из-за органа, напоминающего третий глаз, однако до сих пор его функция точно не установлена. Это может быть науплиальный глаз, отличающий свет от темноты и помогающий щитням ориентироваться в пространстве, существуют также мнения, что это своеобразный химический (осмотический) датчик.

Разные виды имеют разные размеры, но все они колеблются в пределах от 2—3 до 10—12 см. Щитни — относительно малоизученные животные, хотя распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. У щитней прочный щиток-панцирь, покрывающий спину и до 70 пар ног.

Позвонила в местную зоогалерею, чтобы убедится в безопасности божьей твари для человека и в надежде пристроить малыша в добрые руки.

Вердикт - животное безопасно для человека, долго в неволе не проживет. Приютить отказались.

Скрепя сердцем, сообщила ребенку новость о том, что рачок долго не проживет и предложила, не мучать его - отпустить к своим сородичам в естественную среду обитания.

Ребенок был упрям:

- Я хочу им владеть.

- Готова ли ты увидеть смерть живого существа? Это ведь так страшно.

Печатая эти строки у меня накатились слезы и я шмыгаю носом.

- В этот момент я буду с ним.

Рачка поместили в таз, долили воды из местной речке.

Попытались рассмотреть, сфотографировать существо.

Животное очень юркое, подвижное, сфотографировать на телефон оказалось сложной задачей. Мой аппарат вообще не смог взять его.

Ситуацию осложняло еще и то, что рачок находится в мутной воде.

Фотографии не размыты. Это эффект мутной воды и никуда его не скроешь. Большая просьба к коллегам по сайту, учитывать данный факт при модерации.

Особенно тяжело было взять ракурс, где видно третий глаз. Мы так и не смогли этого сделать. Поэтому взяли фото из интернета и сделали коллаж для наглядности.

Точка между глаз - это и есть третий орган.

Первые дни рачок сильно болел, у него был поврежден бочок щита. Плавал на одном боку.

Стало понятно, что ему не чем заняться и не в чем копаться, принесли местного песка.

Устроили ему дно. Он поднимал пыль со дна перебирая своими лапками.

Однажды, я подошла к нему и постучала пальцем по тазику, он увидел меня. Прижался к дну, закрыл глаза, втянул все свои органы в панцирь, как черепаха. Не шелохнувшись лежал на дне своего дома.

Встал вопрос о питании.

Мы прочитали, что щитни всеядны. Нифига подобного.

Он отказался от хлеба, от мяса, от кошачьих кормов. Приобрели какой-то корм в специализированном магазине для рыбок. Типа красных сушеных измельченных червячков.

Существо оказалось прожорливое. За две недели он съел пол пакетика.

Жил по расписанию дня. Вставал рано утром, ложился спать ровно в 8 вечера. Питался два раза в сутки - ночью и днем.

Хлопот не доставлял вообще. Животное не было ни слышно и не видно. Из воды не вылазит, без нее существовать не может. Существо не прихотливо, ухода не требует.

Болезнь панциря прошла. С первой сменой. Щитень сбрасывал панцирь за две недели 5 раз по мере своего роста. Сброшенные панцири съедал.

На фото около мухи видно мутное пятно. Это не дефект фотографии, это панцирь рачка в мутной воде.

Муху убирать не стали, думали, что съет. От нее отказался.

По мере взросления у щитня менялся окрас. У него появились коричневые узоры на спине и выпуклая полоска.

С наступлением осени щитни, обитавшие в луже - погибли.

Наш пережил своих собратьев на 2 недели.

В последние дни своей жизни он медленнее плавал, а за день до смерти не ел, перевернулся и плавал к верх ногами.

Когда он умер, дочери было жаль его. Она не плакала, понимая, что такова жизнь и природа.

Похоронила его возле той самой луже, откуда выловила.

Я смотрю на своего ребенка и горжусь ей, она продлила жизнь маленькому существу на целых две недели. Он не замерз от холода и не умер от голода. Он умер своей смертью от старости. Две недели - целая эпоха для маленького существа.

Яйца щитней живут в земле сотни тысяч лет. Если в следующем году том самом месте появится лужа, то там обязательно зародятся щитни. Именно этот способ выживания дал виду возможность пережить динозавров и дожить до наших дней в первозданном виде.

Уверена, что на следующий год моя дочь опять поселит у себя в комнате этого рачка.

Здоровья Вам и Вашим детям!

С уважением, Ваша Джуланта.

Также мы посещаем детскую сауну Гольфстрим.

Гуляем в Ботаническом саду.

Рекомендую прочесть мой самый лучший отзыв про Арт-завод Доренберг.

Приглашаю в путешествие по моей страничке отзывов - здесь.

Буду рада видеть Вашу подписку на страничке "Джуланта" в Инстаграм.

Достоинства
  • Безопасен для человека
  • Интересное существо
  • Неприхотлив
Недостатки
  • Мерзкий вид
  • Страшный на вид
Джулантарекомендует
24.09.2021
Никогда не доводилось видеть таких существ! И ведь каждый из них хочет жить...
Нет, кроме кошек и рыб такие товарищи вряд ли появятся дома...
24.09.2021
Сколько лет живу в Рабочем. Ушаковку излазила вдоль и поперек. Но тааакооое увидела в-первый раз. И главное где? Во дворе лужи. На вид просто ужасный. Оказался безобидным. Говорят их ещё в Усть-Орде встречали. Зоогалерея попросила привезти на фотосессию для сайта, мы отказались, зачем травмировать животное, когда и так жизнь у него короткая.
24.09.2021
Как с другой планеты)) очень интересно было, спасибо за отзыв 🤗👍
24.09.2021
Поначалу мы тоже так думали. Я вспомнила фильм Факультет. Ещё мы думали, что это мутант.
Спасибо.
В детстве они у меня жили, родня трилобитов.
Здравствуйте!
Очень рада видеть вас в своем отзыве. Со вчерашнего дня изучаю, Ваш профиль дошла до книги "Худшие подружки".
А щитни у вас размножались? Видела в интернете их продают. Однако, как нам сказали, что в домашних условиях не живёт, так и случилось.
Спасибо.
Мы на даче делали им что-то вроде прудика, размножались и ещё как. Они могут сами по себе размножаться без участия самца и самки.
24.09.2021
у нас два таких жили в фонтанчике на участке. Мы мелкие были и с сестрой летом с рыбалки их принесли и поселили в фонтан. И лягушек туда же. Норм все было. Прожили все лето, питались личинками комаров. В конце лета мы их отнесли обратно в пруд))
24.09.2021
Читала, что продолжительность жизни у них где то 90 дней. Учитывая, что мы взяли щитня в конце лета. Прожил весь свой отведенный срок.
24.09.2021
Потрясающая находка! Впервые вижу такое существо, спасибо за просвещающий отзыв!
24.09.2021
Потрясающая находка - это не то слово!
24.09.2021
Вы наверно очень впечатлительны. Нормальное существо, прикольное. Ничего страшного в нем не увидела.
Тоже бы хотелось найти такого щитня, но ни разу в жизни не видела.
В моем детстве головастики только водились в лужах, а сейчас и их нет.
Можно узнать в каком крае/ области вы живете?
24.09.2021
Мужу он тоже приглянулся. Он сказал, что щитень прикольный. Про дочь вообще молчу. Она у меня очень любит животных. Наверное, Вы бы друг друга поняли.😉
Когда умер жалко было всем.
А живём мы в Иркутске. Сибирь.
25.09.2021
О, я тоже в Иркутске жила, а щитней видела в деревне под Читой)
Ну и ну, чего только не бывает! 😯 По-моему, существо прикольное) глаза мультяшные. Прочитала с большим интересом, спасибо!
24.09.2021
Глаза у него ещё и пленкой покрыты были, как будто кожа сверху натянута.
Хлопот от него вообще не было.
24.09.2021
Можно было его выпустить в водоем. Там это существо выжило бы.
И слова ребенка "Я хочу им владеть" - звучат эгоистично и злобно.
Мне все равно, что там у ребенка (моего) в "хочу", и если бы такая фраза вышла из уст моего ребенка - плевала бы я на его чувства, а пошла бы и вернула существо в воду.
Живете к тому же рядом с водоемом. Как так можно((((.
24.09.2021
Их продолжительность жизни 90 дней учитывая, что мы его выловили в конце лета, ему оставалось жить считаные дни. В Сибири очень холодно. С наступлением холодов все щитни в луже погибли. Наш ещё прожил 2 недели. В реке он не живёт. Его естественная среда обитания временные водоемы - лужи. Почитайте про них более подробно в интернете. Согласна, что из уст ребенка было эгоистично. Но плевать на чувства ребенка, на мой взгляд, тоже злобно. Доброго дня.
24.09.2021
без обид, но в данном случае, я считаю, что нужно было не вестись на поводу у своего ребенка. Рамки у всего должны быть. Отзыв интересный, но вот кусок про "владеть" прям как ледяным душем полил.
Она прямо так и сказала "владеть"?
Не знаю, сколько лет девочке, но да - звучит не очень...
30.09.2021
но ведь у него болел бочок, он был травмирован и не выжил бы в луже - его бы кто-нибудь съел.
01.10.2021
Верно подметили. Дочь его таким выловила. Травмировать бок могли сами сородичи - обгрызть. Щитни слабых и больных сородичей съедают.
Очень познавательный отзыв!
Какой интересный чудик! Необычный и даже симпатичный! 😊
24.09.2021
Спасибо. Мои домочадцы тоже так считают.
24.09.2021
УжОс) какой он страшный))))
24.09.2021
Я тоже так считаю, а домочадцам нравился. Проблем мне не доставлял. Особо на него не смотрела. И привыкла, что живёт. Возилась с ним дочь.
24.09.2021
Читал ваш отзыв как увлекательный рассказ с не менее увлекательными иллюстрациями!) Интересный товарищ с очень даже симпатичной наружностью:)
24.09.2021
Вы единственный кто понял мою задумку отзыва. Именно написала, как рассказ.
24.09.2021
Очень интересный отзыв! И посмеялась, и попереживала, а сколько нового узнала...
Спасибо!🤗
24.09.2021
Как интересно, с удовольствием прочитала Ваш отзыв. Да, каких только живых существ нет! 😎
24.09.2021
боже, каких только существ нет на нашей земле. но очень жаль, что он умер. после вашего отзыва у меня мурашки по телу и стало очень грустно 😢
24.09.2021
Их продолжительность жизни 90 дней учитывая, что мы его выловили в конце лета, ему оставалось жить считаные дни. В Сибири очень холодно. С наступлением холодов все щитни в луже погибли. Наш ещё прожил 2 недели. Нам тоже грустно.
Прикольное существо! 😊
Но я бы дома такое чудо точно не завела.
24.09.2021
Я бы тоже, если бы не мои домочадцы.
24.09.2021
У Вас биолог в семье растет))
24.09.2021
случайно увидела ваш отзыв в топе, как рада, что зашла! какую прелесть нашла ваша дочка.
в отличие от нее, я б рыдала после смерти питомца (хотя лет немало))
существо удивительное, таких не встречала, хотя точно обращаю внимание на всех живых существ - и в лужах, и везде... потрясающе...
спасибо за такой рассказ
24.09.2021
Она не эмоциональная девочка, но очень добрая, отзывчивая. И я рыдала, осебенно когда писала этот отзыв.
Ого первый раз вижу такое существо! Красивое мне понравилось 🥰
24.09.2021
Какой классный отзыв! Захотелось вернуться в детство и найти в луже щитня. 😁
Молодцы, что ухаживали за таким необычным питомцем и даже немного продлили ему жизнь)
24.09.2021
Спасибо за отзыв! Очень интересно! И очень трогательно...даже до слез...что такая коротенькая жизнь у этого малыша...он стал как член семьи вам) дочка-молодец, что продлила его деньки)
24.09.2021
Их продолжительность жизни всего 90 дней учитывая, что мы его выловили в конце лета, ему оставалось жить считаные дни. В Сибири очень холодно. С наступлением холодов все щитни в луже погибли. Наш ещё прожил 2 недели. Нам грустно.
24.09.2021
Ждём продолжения Вашего отзыва следующим летом) когда найдёте родню вашего питомца)) дочка точно будет рада😉
24.09.2021
Никогда таких не видела! Очень интересное существо!
Мы тоже не видели!
Спасибо!
Чё только не бывает...вот только этого чуда не хватало у нас дома. Может завести?...а чё...
24.09.2021
Я видела на Авито в продаже. Только приобретайте по лету, они не терпят холода. Дорогу не перенесут.
24.09.2021
Вы и ваша дочка - обе молодцы и героини! Я люблю животных, но не факт, что смогла бы согласиться приютить дома такоэ:). Честно говоря, когда увидела заголовок, подумала: "о боже, буэ", а уж дойдя до фото, укрепилась в этой мысли. Девочка просто нереальная умница👍! А вы замечательная мама и хороший человек💓.
24.09.2021
Спасибо за теплые слова. Я с вами согласна, внешне он фу. Потом свыклась с его присутствием в доме. И даже жаль теперь малыша.
Он очень мил 😊
Спасибо за комментарий!
24.09.2021
Какой прекрасный щитень!!! Дочка смелая у Вас)
Получила удовольствие от прочтения отзыва, спасибо!
Спасибо за теплые слова.
24.09.2021
Сынив восторге. Он вообще мечтает завести такого.
24.09.2021
Я думаю, что моя дочь тоже теперь мечтает завести такого. Я видела в продаже на Авито
24.09.2021
Какой чудик, и страшненький и прикольный одновременно. Я никогда их не видела. Даже не знаю водятся ли у нас.
Рассказ трогательный получился 👌🏻
24.09.2021
Какой милый пост, прочитала с удовольствием! Никогда не видела таких существ
24.09.2021
Спасибо! Отзыв, кстати, в только лучшие не попал.
Я тоже таких существ до этого не видела.
24.09.2021
Боже мой, какая прелесть!
24.09.2021
По началу он мне не понравился. А потом привыкла.
Спасибо за оставленный комментарий.
24.09.2021
Если бы я такое увидела в луже, я бы упала в обморок.
24.09.2021
Я бы тоже 🤣. А оказалось, что и жить с ним в одной квартире смогу.
24.09.2021
Оригинальный взгляд у ребенка: пусть сдохнет, но Я хочу владеть) Что же будет дальше)
Вот меня тоже резануло

Ребенок был упрям:

- Я хочу им владеть.

Ребёнку сообщили, что в неволе животное будет мучится и лучше отпустить его к сородичам. В ответ: "пофиг, хочу владеть".
А дальше?
Уверена будет учеба на кинолога или биолога. К первому варианту она склоняется больше.
24.09.2021
Гы, бедные собачки) лучше на биолога - садизм ради науки - это норма
24.09.2021
Интересный зверёк 😍 но я бы сфоткала и выпустила в естественную среду
Спасибо за комментарий!
24.09.2021
Спасибо за прекрасный отзыв! Никогда такое животное не видела, на фото щитень показался очаровательным. У Вас замечательный, очень добрый ребенок)))
Спасибо за теплые слова!
24.09.2021
Теперь и я буду знать )))
24.09.2021
И мы теперь тоже знаем о таком существе.
24.09.2021
Я, конечно, и сама много каких животных таскала и таскаю, но такое вижу впервые. Малыш щитень прям как из фильмов про инопланетян)
24.09.2021
Мы тоже думали, что он из инопланетян. Я даже фильм Факультет вспомнила.
Да-да, похож)
24.09.2021
До чего интересное существо!
Прямо прикосновение к древнему миру)
Сколько же всего Бог создал уникального и необычного, сама такого никогда не видела вживую, было интересно ознакомиться, так сказать!)
24.09.2021
Абсолютно с Вами согласна, насколько уникален и разнообразен этот мир. Тоже до этого никогда не видела такого существа.
24.09.2021
Соглашусь с Вами, меня бы тоже ужаснул такой вид "рыбки", впрочем, они имеют право на существование, зато познакомились с ним поближе)
24.09.2021
Конечно, ужаснул. Потом привыкла к его существованию в доме. Теперь знаем, что и такой бывает.
Интересный отзыв 😊
24.09.2021
Обалдеть, я такое даже не видела ни разу, как интересно!)))
24.09.2021
Мы то как обалдели. Тоже до этого не видели.
Спасибо
24.09.2021
Ох, сразу себе захотелось!
24.09.2021
Я видела их продают на Авито.
Ещё 19 комментариев