Доброго времени суток , всем любителям амфибий .
Хочу поделится с вами , моим к сожалению , печальным опытом содержания лягушек рогаток .
Лягушки мне нравились давно и я много читала о их правильном кормлении и содержании .
Долго взвешивала все за и против , боялась не смогу обеспечить правильные условия содержания .
И наконец , решила завести лягушку рогатку , так как читала о том , что рогатка - это лягушка для начинающих и с содержанием рогаток справится даже ребенок .
Первую свою рогатку я купила в интернет магазине exomenu .
Лягушонка выбрала по фото , которое мне прислали из интернет магазина .
Выбрала красавца лягушонка , ярко зеленого с темными пятнами цвета .
Стоил лягушонок 5 000 рублей .
На этом видео Манго первые дни жизни в моем доме .
Этот вид рогатки назывался Фантазийная или как написано было на сайте Фантастическая ( гибрид Чакской и Амазонской рогатки ) .
Пол лягушонка пока еще было рано определять и поэтому я назвала малыша Манго .
Манго я полюбила сразу за его шикарные рожки , яркую и красивую расцветку и рисунок бабочки на спинке , спокойный , невозмутимый характер и отличный аппетит .
Перед приездом ко мне в дом Манго , я подготовила для его содержания пластиковый , пищевой контейнер с правильной для амфибий вентиляцией в нем .
10 лет содержу ахатин , террариумы оборудовать умею .
В контейнер постелила толстый слой свежего мха сфагнума , мох сами на болоте собираем . Установила в террариум бассейн со свежей водой .
Живу я в деревне , 200 км от города и вода у нас в дом поступает из нашего колодца 10 метров глубиной , затем фильтрую . Химия исключена .
Установила термометры и гигрометры в разные углы контейнера . Прикрепила в один угол лампу УФ .
Приготовила свежую сырую рыбу для кормления моего нового питомца и кальций JBL .
Взвесила и измерила Манго , как только он ко мне приехал и стала за ним ухаживать .
Манго стал быстро расти и прибавлять заметно в весе и размере .
Вскоре я услышала первые песни от Манго , это были радостные ква ква пения .
Увидев на его пальчиках " мозоли " поняла , что мой малыш самец .
Время шло , Манго активно рос . Ни каких хлопот и забот он мне не доставлял , а вот его активный рост , наоборот меня очень радовал . Значит я справляюсь , значит я все правильно делаю .
И я решила завести вторую рогатку ярко желто рыжего цвета с рубиновыми глазками .
Просто мне нравился такой окрас рогаток .
Нашла я лягушку своей мечты в Амфибийной Лаборатории . Купила малышку у заводчика .
Заводчик автор книги о рогатках , которую я тоже купила вместе с лягушонком .
В книге было полное руководство по уходу и содержанию рогаток .
Я купила для Анфисы , так я назвала мою вторую рогаточку , специализированный террариум .
Манго с Анфисой стали жить в моем доме тихо и мирно , не доставляя мне особо ни каких хлопот .
Я мечтала завести третью рогатку синего цвета и уже договорилась с заводчиком Анфисы о резерве.
На этом видео Манго и Анфиса вместе
[ссылка]
Прошло несколько месяцев и в одно утро , я как обычно открыла террариум с Анфисой проверить все ли впорядке и к своему ужасу увидела мёртвую Анфису с высунутым изо рта языком .
Я в ужасе открыла второй террариум и обнаружила мёртвого Манго !
Я не могла поверить своим глазам , ведь еще вечером было все хорошо .
Лягушата оба отлично поели сырой рыбки с кальцием и я даже наблюдала как Анфиса прыгала по миске с водой - купалась в своем террариуме .
Причина их смерти в один день , за одну ночь , в двух разных террариумах стоящих рядом , мне не ясна . Ни чего резко не менялось за ночь . Температура в террариуме и влажность была в норме .
Для себя я сделала , только одно предположение - отравились рыбой из магазина .
Просто больше ни каких изменений в их жизни не произошло , все было как обычно .
Сказать , что я жутко растроилась - это ни сказать ни чего . Я долго не могла поверить в то , что они умерли . Проверяла и трогала их . Кстати они оба были странными с виду , как будто в них воды налили и она в них переливается с боку на бок под кожей .
Долго переживала , после их смерти . И сразу решила , больше не куплю и не заведу ни каких амфибий . Сейчас как только попадаются на глаза рогатки , появляется желание снова купить лягушонка . Но вспоминая мой печальный опыт , очень боюсь и не делаю таких поступков .
Желаю всем Мира и Добра и крепкого здоровья Вам и Вашим питомцам .