Опубликовано 27 Октябрь, 2015 - 16:24

Здравствуйте. Недавно писала отзыв о шиншилле и решила написать отзыв ещё об одном моём питомце - сухопутной черепахе. Вообще я всегда любила животных, мне всегда нравилось, что дома меня ждут любимые питомцы. Все они живут в моей комнате - шиншилла, черепаха и аквариум с рыбками. Ну и конечно же кошка.

Сухопутная черепаха у меня живёт очень давно, купили мне ее когда я была ребёнком. Шли с мамой по городу, гуляли, зашли в фауну посмотреть зверюшек и в итоге купили черепаху. Посадили её в коробочку, и я шла довольная и счастливая, что у меня теперь новый зверёк. Тогда у меня были только рыбки и кошка. Я была ребёнком... ну как мне было 12-14 лет, и я была её очень заинтересована, кормила из ручек, купала, выводила на улицу. И тут всё. Всё. Постепенно мой интерес начинал пропадать. Она у меня жила в коробке и ночью никогда не давала спать. Но было терпимо. После мне подарили пластмассовую клетку с решеткой. Ну думаю все понимают о чем я. В них держат кроликов, свинок, но черепах тоже можно было. Террариум был слишком дорогой роскошью. Камушки, купалки, деревянные домики, все это было очень красиво, но дорого, да и в городке нашем не найдешь. Мне купили такую большую клетку, туда я насыпала опилок, а домик сделала из обувной коробки. Она ее не грызла, и я думаю, ей там очень нравилось. Да...пусть и содержание не такое, как хотелось бы. Но она живет и является очень здоровой и красивой черепахой. Назвали мы ее Глаша. Как я уже сказала, интерес пропал уже через месяц, может даже раньше. Мне просто стало скучно...ну не потискаешь её, не поласкаешься, как с кошкой. Просто живой камушек с ножками. Но это очень умное животное. Оно всё понимает. Это я поняла, когда стала взрослее. Очень хороший питомец, и я не жалею, что тогда с мамой мы купили её.

Уход и содержание.

Я буду кратка. Идеально, чтобы у вас был бы террариум с лампами, грунтом, камушками, бассейном и прочей красотой. Это очень красиво, если заняться этим. Но у меня уже был аквариум с рыбками и поставить террариум просто некуда, да и я говорила, что это недешево. У меня обычная пластмассовая клетка.

клетка
Покупаю опилок и меняю их, по мере загрязнения. Скажу честно, делаю это не так часто, как нужно. Она не пахнет совсем, опилки долго остаются чистыми, так что в плане уборки тут очень просто. Раз в месяц делаю генеральную уборку, когда мою клетку и меняю домик. Клетка у меня находиться в углу, далеко от окон и телевизора. Шум они не любят, и не любят сквозняки. Ей там попадает свет, думаю с этим проблем нет. В спячку у меня не уходит! Это опасно.Ах, да ещё хочу заметить, что осенью у них линька, облазит кожа и панцирь. На фото можно заметить это.

Кормление.

Сколько помню...всегда её кормила капустой. Как завели её, она была большой любительницей капусты. Свежая капуста всегда есть у нас дома. Иногда я даю ей яблоки, но она их не ест особо, да и чернеют они быстро. Летом даю подорожник, листья салата, пекинскую капусту. Всё ест с большим удовольствием. Огурцы, морковь и другие овощи никак. Так что у меня черепашка с вкусовыми предпочтениями. Знаю у знакомых кушают даже помидоры и клубнику. Моя же кроме капусты не воспринимает ничего. Вообще некоторые ветеринары говорят, что капуста вызывает проблемы с туалетом у черепахи, и она очень тяжела для переваривания, но у меня всё хорошо.Зимой покупаю корм для черепах, где есть червячки и гранулы. Тоже ест по настроению. Так что с прихотливостью тут можно поспорить....или мне такая попалась.

Купание.

Летом купаю её раз в неделю. Зимой и осенью намного реже. Думаю и так холодно. Я наливаю в тазик немного горячей воды и кидаю пакетик заварочной ромашки, После когда ромашка завариться и водичка станет тёплой. Помните, вода не должна быть холодной или слишком тёплой. Она должна быть чуть тепленькой, приятной. Дело в том, что черепахи воспринимают температуру по-другому. И сильно тёплая вода кажется черепахе кипятком. Я не всегда купаю её в ромашке. Просто, как я знаю, ромашка очень мягко очищает черепашку. Не пугайтесь, черепаха испражняется в воде. То есть, из неё выходит вся гадость, которая копиться внутри. Пьет она так же телом.

После купания иногда смазываю панцирь подсолнечным маслом для блеска. Вообще бывают специальные спреи, но у нас в фаунах я не нашла.

И я думаю, в плане ухода это всё, что я хотела сказать.

Если ребёнок простит у вас черепаху, то купите, это животное "детское" и намного лучше и проще в уходе, чем хомячки и кролики, и другие грызуны. Минус заключается в том, что животное может надоесть ребёнку, а вообще я думаю ему будет очень весело с ней. Можете взять её на дачу, привязать к панцирю воздушный шарик и пусть черепашка насладиться вольной жизнью. Вообще выгуливать её нужно, главное следите за ней. Черепахи оочень долго живут, если в любви, заботе и правильном уходе, то могут и до 50 лет дотянуть.Так что можно своим внукам передать.

Ещё один минус в том, что клетка большая, и может доставить неудобства. Но это решаемо.

Так же по ночам...да и днём, когда хочется поспать они скребутся. Очень неприятно, иногда просто начинает ужасно раздражать. Но я решила проблему, стала давать ей любимую капусту и она увлекается ей и пока она её хрумкает, я засыпаю. Так хлопот нет с ней. Ребёнку будет интересно за ней наблюдать, но взрослому будет скучно. Вот собственно и всё! Я рекомендую! Самое простое животное в плане ухода из всех!.

Достоинства
  • Без хлопот
  • Достаточно чистоплотные
  • За ним интересно наблюдать
  • Ласковая и добрая
  • Очень умные
  • Чистота в доме
Недостатки
  • Быстро надоедает
  • Ночью скребутся
  • Привередлива в еде
NastyaKittрекомендует
27.10.2015
а сколько лет вашей черепашке?
27.10.2015
Татьяна137, увы, но когда покупали её не спросили возраста...Но живёт она у меня уже на протяжении 7 лет)
какая милая черепашка 😊
27.10.2015
Прочитала отзыв и ужаснулась! Ваша черепаха отнюдь не такая здоровая, как вы считаете. Судя по опухшим глазам у нее глубочайший авитаминоз, который через пару-тройку лет перетечет в рахит. НЕЛЬЗЯ содержать черепаху без УФ и греющей лампы. Панцирь черепахи растет всю ее жизнь, а для построения панциря нужно много кальция, который не может усваиваться без естественного солнца или УФ лампы.
Содержание террариума не стоит больших денег. Средний террариум с крышкой и проводкой под лампы обойдется под заказ в 5000-6000, УФ лампа стоит 1000-1200 рублей и служит год. Греющие лампы накаливания 50 рублей (требуется 4-5 штук в год). Первые затраты возможно большие, но потом остается лишь менять лампы.

Ваш отзыв, меня поразил. Сейчас даже в самый дальний колхоз можно заказать по интернету все что угодно. В том числе и лампы и витамины. Ваша черепашка еще молода и жива лишь за счет резервов собственного организма. Моя черепаха живет у меня 18 лет, поэтому у меня достаточный опыт общения с этой рептилией. Мне очень страшно видеть, когда в наше время есть люди, которые держат черепаху в таких плохих условиях. Если вы не хотите заниматься животным, отдайте (продайте) человеку у которого есть деньги и желание ухаживать за черепахой. Надеюсь вы всерьез задумаетесь о той ответственности, что несете перед своим питомцем. Наблюдать мучительную и тихую смерть черепашки на протяжении многих лет, это просто ужасно.У вас пока есть шанс ее спасти и предпринять меры, чтобы она восстановила свое здоровье. Это НЕ ДЕТСКАЯ игрушка, а животное, требующее особых условий для содержания.

Если есть желание наладить ситуацию, задавайте вопросы. У вас очень много жутких недочетов в содержании 😢 Просто посмотрите в интернете фотки черепашек рахитиков, и больных авитаминозом и я думаю, вы станете серьезнее относиться к вашей Глаше.
01.12.2024
Тоже сразу бросилось опухшие больные черепашьи глаза. Конечно не хватает витаминов и кальция, ламп нет, устраивать не откуда+ капуста которая вымывает кальций. Такой отзыв из серии как не нужно содержать черепах( жалко чепу
27.10.2015
Canary, не нужно пожалуйста ваших советов и прочего. Спасибо конечно, но черепаха недавно была у ветеринара! Я думаю, если бы было что-то серьезное, он бы сказал да? а теперь посмотрите другие отзывы и прочее, и вы увидите, что не у каждого есть супер дом, террариум и лампы. Ужасайтесь и поражайтесь сколько вам влезет. 😊
Все понятно с вами....
27.10.2015
Canary, на счёт глазок, ветеринар прописал витамины в виде порошка, так что насчёт авитаминоза я думаю вы правы, в любом случае, я не хочу, чтобы вы подумали, что я человек-изверг который пытает черепаху...такое мнение прослеживается в вашем комментарии) Террариумом я займусь 😉
27.10.2015
Я вовсе не считаю Вас извергом, просто у меня сложилось такое впечатление, что вы много знаете, но вам как-то лень все это делать. Будто просто кактус чахнет на подоконнике, а не живая черепашка.
У меня в детстве было две черепашки, у них была жизнь в коробке. Потому что информации не было, а черепах продавали. Ламп в продаже не было, кормили капустой и морковкой. В итоге, одна черепаха была слабее и погибла от авитаминоза и рахита (глаза были такие как у вашей), умирала страшно, и больно об этом вспоминать. Вторая оказалась сильнее и выжила, сейчас у нее есть огромный террариум, витамины,летний домик на даче, лампы. Живет у меня 18 лет. Я разобралась с питанием, уходом, перелопатила весь интернет, и поменяла все к лучшему, моя черепаха жива и здорова.
Поэтому я не со зла это все написала. я просто не хочу, чтобы черепахи умирали и болели, и потратила время на этот комментарий в надежде на то, что автор воспримет информацию как стимул к действию.

Все же я дам вам ссылку на хороший форум о черепахах. Будет желание почитаете 😉 [ссылка]
28.10.2015
Canary,хорошо спасибо большое 😊 полезный сайт, появилась мечта завести террариум, буду заниматься
Как сжечь хозяйку данной черепахи????какой бред.....с..ка какой бред!глаза опухшие....кожа кусками слазиет.....вы себе масло которым черепаху для какого......мажете....в темечко себе вотрите!!!!!21век....найди инфу по содержанию азиата в инете овца!!!!
22.06.2022
Глядя на эту черепашку с опухшими глазками, я захотела плакать. Нет возможности сделать животному нужные условия - лучше пристроить в хорошие руки. Это животное не для ребёнка.