Почитала отзывы о черепашка тут и тоже хочу поделиться опытом ухода за этим чудом. Мне мою черепашку подарили родители уже чуть более 18 лет назад и в то время это была огромная проблема. Бедных черепашек везли в мешках от картошки контрабандой и продавали за 200 рублей на плохо отапливаемых рынках, в том возрасте я вообще не понимала этого ужаса. Само собой информации по уходу было просто не найти, это сейчас есть форумы, а тогда даже интернет далеко не у всех был, да-да, если вы поищите, то тогда это было менее 30% населения. Я уже не говорю о специальных приборах и витаминах. Поэтому мне очень стыдно за то, как следующие лет 5-6 я её содержала, а последствия я укажу позже. Но, в любом случае, я всегда держала её в тепле и купала, а также умудрилась не перекормить её вредными овощами и прочим.
Сразу скажу, всегда рада советам знающих и корректировки меня в разъяснениях.
База для здорового проживания / что должно быть в домике
Самое базовое для черепахи - ультрафиолет и обогрев. Нужно понимать, что этот вид черепах проживает не в хвойном лесу под пнем, а в степи, это должно вас натолкнуть на то, какая температура должна быть домике, для этого многие используют лампу накаливания (я так понимаю стандартную из люстры), я покупаю специальные, от которых ощутимо тепло, что для моих сибирских морозов необходимо в период без отопления. Она вам обойдется в 600-900 рублей (смотря как повезет), а хватает почти на год, марка тут не важна, главное - чтобы грела.
Есть ещё вариант ночного инфракрасного обогрева, если ночью у вас очень холодно, такие лампы почти не светят, но греют, каким образом не разбиралась, поэтому тут посоветовать не могу ничего, но при сильном ночном холоде нужно будет почитать информацию, так как дневную лампу оставлять не вариант, черепашки тоже хотят спать.
Также необходимо иметь лампу с ультрафиолетовым изучением со спектром UVB 10.0, специалист по рептилиям посоветовал именно такой уровень излучения, как мне разъяснили, меньше черепаха не ощутит, а больше можно получить ожег. Тут уже разнообразнее, по сравнению с обогревом, можно выбрать трубчатую лампу, а можно с цоколем Е27 (стандартный разъем лампы). До определенных недавних событий можно было разгуляться в брендах и выбирать получше, сейчас же приходится покупать китайские аналоги попроще, не скажу, что они плохие, просто имеют свойство перегорать, как полностью, так и просто не излучать УФ. Вы можете найти на сайтах европейские лампы хороших марок, но их ждать месяц и стоят они как самолёт, а эти придут быстро и не жалко сразу заменить. Но совсем дешёвые покупать не стоит, можно найти варианты за 700-800 рублей, они не очень, я беру те, что от 1500 рублей и стараюсь покупать фирму, которая меня не подводила.
Такие лампы нужны для имитации солнца, как в естественных условиях, УФ спектр помогает усваиваться кальцию в организме и хорошо влияет в целом на жизнедеятельность черепахи. И да, света от окна вам будет не достаточно, да и лучше не держать так черепаху, они тоже могут простыть от сквозняка.
Дополнительно купила вот такие карточки, они определяют наличие УФ излучения и помогают определить перегорела ли лампа, да, она может гореть, но не давать излучения. Проверено на разных источниках света и реагирует только на УФ лампы.
Чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно и уютно нужно потратить много времени для выяснения его предпочтений. С этой проблемой я столкнулась при выборе домика, перепробовала пол десятка вариантов, но моей девочке не нравится ничего, она просто не пряталась в них, но вот с какого-то перепуга ей понравилось под полотенцем в углу. Так уже много лет мы просыпаемся под лампами и полотенцем, а потом идём заниматься своими капательными делами в другом углу домика. Пространство домика нужно черепахе для уединения в тени, если моя черепашка приползает в уголок и скребётся, я знаю, что её нужно накрыть, она так полежит часик или два и дальше пойдет копать.
Также важно и само наполнение домика, я использую 100% кокосовый субстрат, он же кокосовое волокно, его удобно увлажнять, он хорошо подходит для рытья и не колет черепаху в отличии от деревянной стружки. Камни, бумага, газеты, кошачий наполнитель и подобное совсем не подходит комфортной жизни черепашки. Иными словами, ничего, что может содержать химию или быть съедено (разбухнет в желудке = непроходимость) не подходит. Уровень наполнения должен быть чуть выше панциря черепахи, чтобы она полностью могла закопаться. Субстрат продаётся спрессованными брикетами и стоит рублей 400.
Про кормление
Обратила внимание, что некоторые кормят фруктами, овощами и капустой, насколько знаю, овощей, которые не вредят черепахе мало, у нашего герпетолога (специалист по рептилиям) я узнала, что фрукты, а тем более сладкие ягоды этому виду черепах нельзя, этого просто нет в естественном месте обитания, а организм у ним не приспособлен. Большая часть овощей содержит не нужные микроэлементы, например, помидор, вроде бы совсем безвредно, а вот фосфор в составе совсем не хорошо влияет на почки. Или капуста, вроде просто трава, а вот кальций у черепах вымывает просто на раз. Также многие виды салата не дают совсем никакой пользы, к таковым относится айсберг.
Для своей черепашки я долго подбирала оптимальный рацион и периоды кормления и да, есть общие рекомендации, кормить раз в 3 дня, порция должна быть размером с половину панциря (многовато как по мне). В нашем случае такое не подходит, долго пытались так кушать, но так как моя очень активная, то для неё это не подходит, если не кормить 2 дня, она просто непрерывно будет царапать место для еды и ждать. По этой причине период кормления пересмотрен, кушаем мы каждые 2 дня, но порции поделены так, чтобы сумма за неделю была равна той, которая получается при кормлении раз в 3 дня из расчета 1 кормление треть панциря.
Кормлю строго на чистой поверхности, для этого стелю коврик из кокосового волокна, а сверху платок, так черепашка не съест лишней грязи. Само собой после каждой еды он стирается, на грязном не кормим, а также убирается, так пространство для существования не занимается на постоянной основе местом для еды, но она прекрасно знает по звуку и виду коврика, что сейчас будут кормить.
Также делаю делаю разгрузочный день только из листового салата, он больше всех похож на простую траву и не вредит. Иногда добавляю один маленький кусочек морковки, не чаще 2 раз в месяц.
В остальное время прием пищи состоит из свежих огурцов и подкормок. И в моём случае огурец выступает в качестве подложки для витаминов и кальция. Ни с чем другим моя черепашка их есть не хочет, проверено на многой растительности и хорошо, что это огурец, он самый безвредный из овощей, герпетолог ничего страшного в этом не увидела и я со спокойной душой кормлю именно так.
Также соблюдайте правило, как только черепаха отошла от еды и не доела, убирайте её, не нужно оставлять это портиться. Не допускайте перекорма, это очень вредно для черепашки, если она не может убрать голову в панцирь или толстые задние лапки - это плохо.
Конечно, в период лета, я на даче набираю свежую травку чтобы заменить часть огуречной массы и уменьшить объём порошковых витаминов, кстати о них.
Витамины и кальций
При всем желании и при дорогих лампах вы не сможете обойтись без подкормок.
Кальций нужен для поддержания в хорошем состоянии скелета и панциря, если он мягкий, а когти и клюв не растут, то нужно пересмотреть объём его в пище или выяснить, почему он не усваивается. Я использую кальций и витамины одной марки "Aquamenu". Кальций даю при каждой еде, кроме разгрузочного дня.
Если пренебрегать кальцием, то у черепашки образуется так называемая "юбка", это не окрасившийся панцирь, который отрастает по краям. В моём случае она уже была при покупке, но стала чуть больше, пока я не знала о нужном уходе.
Важно, чтобы кальций был без Д3, так как он уже есть в витаминах, в противном случае будет избыток.
Витамины раз в неделю по инструкции.
В период лета я витамины даю раз в 2 недели, так как часть уже получена из сорных трав.
Стоят витамины 350-450 рублей, тут как на акции попадёте, но внимательно тогда следите за сроками годности.
Уход
Свою черепашку я купила уже взрослую, так как она была далеко не маленькая, к этому времени на ней уже была какая-то ссадина, скорее всего, её уронили или стукнули, а также держали её в клетке для крыс, в следствии чего она потеряла некоторые коготки. Помимо этого, судя по всему, не давали ей нормально кушать, так как панцирь не ровно вырос или уже выловили её не в очень здоровом состоянии и не маленькой.
Я только сейчас понимаю, что мои уговоры родителей взять именно её помогли избавить её от жуткой участи, так как таких просто выбрасывали, так как её не купили. Слава богу, что эту лавочку прикрыли и сейчас вы не купите просто так подобную черепаху, а их цена уже далеко не 200 рублей. Как мне сказали знающие, 90% черепах того времени не проживали и 2-3 года, даже не хочу рассказывать, какие ужасные вещи дети и родители делали с бедными животными.
Сейчас я знаю тонкости питания, содержания и ухода. Но раннее содержание никуда не годилось, за что мне стыдно.
На сегодняшний день мы купаемся минимум 2 раза в неделю, что полезно для пищеварения, само собой для этого отдельная ёмкость только для этих целей.
В процессе купания черепашки любят, так скажем, избавляться от лишнего груза, который обязательно должен быть оформленный, без не переваренной пищи и крови. А помимо переваренной еды нужно следить за тем, чтобы были признаки выхода солей, они могут быть похожи на белую субстанцию или же совсем прозрачную как слизь, это свидетельствует о нормальной работе почек.
Помимо купания я регулярно увлажняю грунт в домике, раз в неделю заливаю его водой прямо внутри, около литра и перемешиваю до однородного увлажнения, вся вода впитывается, а за счет ламп никакая плесень не образовывается. Также есть отдельный специально купленный пульверизатор (в котором никогда небыло ничего кроме воды), которым увлажняю грунт между общим намачиванием, воду там меняю каждые 2 дня чтобы тоже небыло плесени.
Важно следить за состоянием клюва и когтей, когти подстригаю кусачками для кошек раз в пару месяцев, также подпиливаю клюв прибором для маникюра, само собой всё только для черепашкиных целей.
Но процесс этот требует внимания, в когтях есть сосуды, которые нельзя повреждать, а клюв можно криво подпилить и спровоцировать трещину. Поэтому, если вы не уверены в себе и не делали этого ранее, обратитесь к специалистам, тут может помочь любой ветеринар, хотя чистота таких приборов в поточных клиниках под большим вопросом.
Лечение
Самое страшное, черепаха обладает медленным метаболизмом, поэтому может долго болеть без признаков, а после резко перейти в запущенную стадию. У нас так случилось с почками, по какой-то причине перестали выходить соли, то-ли было мало или много витаминов, то-ли продуло, причину я так и не поняла, но как только обнаружила припухшие глаза и отсутствие солей направилась в ветеринарную клинику. У меня в городе только одна, где мне смогли помочь и хорошо, что сейчас всё нормально. Я сама месяц колола препараты и возила раз в неделю для приема в клинику, мы сдавали дважды кровь и всё прошло достаточно быстро для черепахи. Без малого, я отдала тысяч 20 за всё лечение, один анализ крови мне обошелся в 4 тысячи рублей.
Для профилактики заболеваний контролируйте то, с чем контактирует животное, следите за активность. Не допускайте испорченной еды или просроченных подкормок. Регулярно купайте и увлажняйте. По возможности следите, чтобы слизистые глаз были без мути, а язык без белого налета.
Кому не подходит черепаха
В первую очередь дети, далеко не все понимают, что черепаха, это не игрушка и о ней нужно заботится, сама герпетолог рассказывала сколько таких у неё живет, так как приносили лечить после детских игр (трещины, отравления, раны), узнавали суммы и просили усыпить (она забирала себе). Да и далеко не все черепашки контактные, моя ко мне привязана, так как еда само собой всегда пахнет от части мной и она с удовольствием тыкается в меня носом, если протянуть палец, но, иногда, не обходится и без попыток сделать кусь, от меня не прячется никогда.
Взрослым, которые отсутствуют дома весь день, черепашке тоже нужен обогрев весь день, а не только вечером пару часов. Оставлять включенными приборы обогрева в отсутствии не рассматриваю. А ещё у них медленное пищеварение и кормить лучше утром и тёплой едой.
И, само собой, не желающим обеспечить животное всем необходимым сразу. Я, как только узнала о нужном для содержания, сразу напрягла родителей (была младше 16), а уже после первых заработков стала покупать всё сама.
Не стоит покупать черепашку и привозить в город без профильного специалиста, так как кроме него не поможет никто, обычный ветеринар и герпетолог - это как стоматолог и гинеколог, совсем разные профили.
Итого
Сейчас я рада, что моя девочка чувствует себя хорошо, а все биологические процессы проходят в соответствии с нормой. По меркам срока жизни черепах в доме она у меня чуть ли не долгожитель, по крайней мере наш герпетолог очень редко видит черепашек такого возраста. Среднеазиатские живут 10-30 лет, не знаю почему такой разброс, но середину мы уверенно прошли уже в полном здравии. Со мной она чуть больше 18 лет, но, судя по её размерам при покупке, ей уже могло быть около двух лет.
На уход за черепашкой в год у меня уходит около 30 тысяч рублей, эта сумма включает питание, подкормки, замена грунта несколько раз в год, покупка новых ламп (лампочек и светильников).
Из-за браконьерства в 00-х этот вид внесён в категорию уязвимых в красной книге Узбекистана, а в России они и вовсе не встречаются в природе, если вы таковую увидели на улице, то её кто-то выкинул и зиму она не переживет, поэтому заберите её себе (если готовы правильно ухаживать) или отнесите в зоопарк, отдайте знающим и надежным друзьям. К Оренбуржцам не относится, у вас они могут быть на востоке обрасти.
Ответственно подходите к выбору домашнего животного и друга, если имеются сомнения, то это не ваше и стоит подумать не только о себе, но и о животном.