Сейчас у нас в семье живут сухопутная черепаха и декоративные крысы. Сегодня расскажу про нашу черепаху, которую - только не смейтесь - зовут Кирпич))) или ласково Кирпичик 🐢
Сухопутная черепаха отзывы
С нами черепаха более 20 лет, я точно не помню год, когда мы нашли его в лесу в Подмосковье - я была ещё подростком лет 13-15ти, пошли с бабушкой и дедушкой в лес за грибами и нашли черепаху, которая пряталась в листьях.
У нас всегда в семье были животные, на даче мы ещё "дополнительно" подкармливали местных котов, собак, ёжиков - поэтому и черепаху взяли себе не раздумывая.
Наша черепаха - мальчик (пол определила по вторичным признакам - форма панциря, хвоста, когтей).
Правильное содержание черепахи - это большой террариум, УФ- лампа, .... У нас сложилось так, что большой террариум - это вся квартира))) расскажу про нашу комфортную жизнь с черепахой. Наша черепаха действительно не ограничена в пространстве, может ползать по всей квартире, чем иногда и занимается... Но у нее есть любимое место в квартире - это кухня. Здесь черепаха спит - очень любит место у батареи, и угол между стеной и шкафом. Ест тоже в определенном углу кухни.
Сухопутная черепаха отзывы
Питание у черепахи простое: салат и китайская капуста, яблоки, огурцы, вареная курица, белый хлеб. Всё мелко шинкую, чтобы черепахе было удобно есть. Весной и летом собираем ей у дома "зеленушку" - листья и цветы одуванчика, клевера, подорожник. А если черепаха на даче, то проблем с питанием вообще нет - зелени и ягод полно. Летом ещё даём арбуз, дыню, клубнику, ежевику - сладкое черепаха ест с огромным удовольствием.
Раньше несколько раз покупали специализированные корма и витамины - черепаха их игнорировала... Делаю сама полезные витамины для панциря - перемалываю яйчную скорлупу и подсыпаю в еду черепахи.
Запаха от самой черепахи нет, а вот от ее какашек есть. Если я не могу сразу убрать ее "дела", то застилаю их влажной салфеткой, чтобы не прилипали к плитке. Ещё черепаха может проползти по своим какашкам и испачкать снизу панцирь. Тут два варианта - я либо протираю черепаху влажными салфетками, либо отправляю ее мыться в таз с теплой водой.
Черепах, кстати, полезно периодически мыть в теплой воде - у них хорошо опорожняется кишечник в водичке.
Поздней осенью или в начале зимы, зависит от погоды, наша черепаха забирается в любимый угол и впадает в спячку. На три месяца мы про нее забываем... периодически проверяем - хорошо) а весной она просыпается и выползает на кухню есть. В этом году проснулась в начале апреля.
Обычно ест черепаха один - два раза в день. После еды уползает по своим делам - может у батареи погреться, может в угол уползти, может по квартире ползать.
Летом мы вывозим черепаху на дачу, сделали ей большую лужайку, поставили ограждения. Она любит греться на солнышке и песке. Но её надо периодически проверять - черепахи любят скрести когтями и рыть ямы. Дома Кирпичик тоже любит скрести когтями о стенку, ободрал обои в углу где любит спать и прорыл небольшие ямки в бетонной стене.
Сухопутная черепаха отзывы
Периодически выпускаем черепаху на большой газон - ползать. Естественно, присматриваем за ней.
Сухопутная черепаха отзывы
Летом 2018 года наша черепаха совершила на даче побег - прорыла яму под ограждением и сбежала. Мы в тот момент отдыхали в Крыму, бабушка меня не хотела расстраивать и рассказала мне о пропаже только когда мы вернулись с отпуска. Черепахи не было 2 недели! Я напечатала объявления, приехала на дачу и расклеили их. Не прошло пары часов, как мне позвонили - люди ехали на машине, а наша черепаха ползла по дороге, они ее подобрали. За 2 недели наша черепаха довольно прилично уползла от дома, около километра.
Не знаю, почему черепах считают медленными - у нас он "турбо", перемещается очень быстро и шустро).
Сухопутная черепаха отзывы
Черепаха медленно, но растет, и это видно по светлым швам между щитками на панцире.
Размеры панциря:
Октябрь 2014 года - длина панциря 18 см, ширина 15 см
Апрель 2020 года - длина панциря 20 см, ширина 17 см
Сухопутная черепаха отзывы
На время отпуска черепаху оставляли родителям и бабушке, дедушке - она так же ползала у них по квартире, на ночь ее сажали в пластиковый поддон с высокими бортиками. В общем, этот питомец без проблем может оставаться у других людей, особой привязанности к хозяину у него нет.
Наша черепаха действительно умная - она прекрасно ориентируется в трёхкомнатной квартире, приползает есть на кухню в определенное место, знает нас - если я трогаю ее по голове, то черепаха не шипит. Будет трогать незнакомый - черепаха будет недовольно шипеть. Кстати, черепахи бывают кусачие - но наша ни разу нас не укусила.
Наш Кирпичик совершенно не конфликтный, он хорошо уживается с собаками. Иногда они вместе приходили выпрашивать еду))
Сухопутная черепаха отзывы
Конечно черепаха не такой контактный питомец как кошки, собаки и крысы. Но за ней тоже интересно наблюдать)
Дополнено в декабре 2020:
Когда мой сынок начал активно изучать квартиру ( ползать, потом ходить, бегать) и интересоваться черепахой, мы с мужем решили обезопасить их друг от друга. Черепаха у нас ползала по всей квартире и могла где угодно оставить свои "дела", а тут ребенок уже следом топает... Черепаху посадили в террариум, купили ей лампы ( ультрафиолет + обычная греющая), постелили на дно мягкий коврик для ванной, в один угол ( под лампы) стелю сено и одноразовую пеленку- черепаха там греется и кушает ( после еды пеленку убираю и в террариуме чисто). Пару раз в неделю, перед уборкой квартиры, я выпускаю черепаху ползать - она у нас очень шустрая, активная и с удовольствием путешествует по квартире.
Довольно странно это читать - содержание черепахи без нужных условий. Но вам повезло с Кирпичиком, начиная с его неожиданного появления. В подмосковных лесах водятся черепахи, оказывается 😊
У нас в Подмосковье в те годы в лесах было очень много черепах. У моего друга убежала черепаха, он написал объявление - ему их столько притащили... У нас так "исторически" сложилось с содержанием черепахи, не говорю, что это правильно, просто рассказываю нашу историю. Черепаха растет, хорошо ест - значит и ей комфортно в таких условиях)
= бы все же пересадила Кирпичка в большой террариум с трубкой уф длинной. чтобы получал уф и обогрев в полной мере. Ну и грунт для рытья. Квартира все же не передает условий, аналогичным природным. А про подкопы я тоже слышала, что убегают из вольеров...
Так нельзя содержать! У черепахи рахит, уф лампа это не прихоть а необходимость! Она больна но сообщить вам об этом не может. Какое мясо? Боже, за 20 лет не удосужиться почитать литературу о содержании животного, как так можно.