Среднеазиатская черепаха - животное на любителя.
Кто-то считает черепах скучными, их почему-то редко заводят взрослые люди, чаще всего черепах покупают детям, так как животное неприхотливое. К сожалению, не все уделяют внимание правильным условиям содержания: наличию ультрафиолетовой ламп определенного спектра, лампе обогрева, правилам питания. Это грустно. Большинство черепах страдает. Жизненные процессы у них очень замедленны, поэтому, если протекает какая-либо болезнь или животное чувствует себя плохо - это не сразу видно. Потому большинство считает, что "и так сойдет".
У меня в детстве тоже жила среднеазиатская черепаха. Начало 80-ых годов, интернета нет, книги, видимо, читали не все: животное жило без уф-лампы, питалось листьями капусты часто (чего категорически делать нельзя!) и...я даже гуляла с ней зимой. Ума не было, катала на санках. Возраст был дошкольный, хотела, как лучше, типа заботилась о животном. Жалко очень. Потом ее от меня куда-то отдали. Мне надо было переезжать от бабушки к родителям, они были против животных в доме.
Сейчас у меня три среднеазиатских сухопутных черепахи. Так получилось, что все три - самки. Я бы не завела так много, если бы не обстоятельства. Среднеазиатской черепахе комфортно одной. Когда их несколько в террариуме, они конкурируют: например, покажу на одном из видео, как, не смотря на достаточное количество корма одна из черепах может препятствовать другой в добыче корма.
Прошу прощения за такой убогий вид укрытия, пока я отсутствовала, коробку немного спалил человек, который смотрел за черепашками, но все обошлось. Просто надо быть внимательней к высоте расположения лампы обогрева.
Еще мои самки могут друг к другу приставать в отсутствие самцов. Причем одна из них ведет себя как самец, даже кричит. Я сильно удивилась, когда впервые с таким столкнулась, но потом узнала, что такое бывает как среди самок, так и среди самцов. Природа.
Одна взрослая черепаха досталась мне в подарок от человека, который в силу обстоятельств, не смог обеспечить ей достойные условия содержания и решил отдать в хорошие руки. Черепашка жила на полу, бывало, что ела из кошачьей миски, у нее искривлен панцирь. Других двух, поменьше, тоже взяла в силу обстоятельств.
Для содержания этого вида черепах необходимы:
1. Просторный горизонтальный террариум.
2. Лампа обогрева.
3. Ультрафиолетовая лампа спектра uvb 10 и выше.
4. Грунт.
5. Укрытие.
6. Кормушка.
7. Термометры для контроля температуры в "горячей" и "холодной" зонах.
8. Кальций и витамины для черепах.
В настоящее время я планирую приобрести большой многоэтажный террариум, чтобы их рассадить, но это удовольствие очень дорогое, хотя вариант отличный. Возможно, в будущем о нем напишу.
Сейчас черепахи живут в самодельном вольере, сделанном из шкафа. На одну взрослую черепаху размер террариума должен быть, грубо говоря, 150 длина, 80 ширина, 60 высота. У меня пока он немного поменьше.
Это много, но пока черепашки маленькие, можно начинать с меньшей емкости, чтобы избежать стресса.
На одном из сайтов есть калькулятор объема террариума для содержания сухопутных черепах, это очень удобно.
Террариум может быть как открытым, так и закрытым. Это без разницы, но если в доме есть другие домашние животные, то лучше отдать предпочтение закрытому террариуму, чтобы избежать подобных визитов:
У меня один из котов часто забирается туда, "загорает" под уф-лампой (у меня на данный момент такая лампа, где уф и обогрев 2 в 1), залезает в укрытие. Хорошо, что в туалет туда не ходит, я слышала, что бывают подобные случаи, коты ведь грунт могут так использовать - копать удобно.
Игуана, если что, искусственная, это декорация.
Обязательно должна поддерживаться разница температур между точкой прогрева, где должно быть 30-35 градусов и местом, где животное может "охладиться" - там температура 24-26 градусов.
Без этого нарушается обмен веществ.
На ночь лампы выключаются, но если температура в комнате, где содержатся черепахи, ниже 20 градусов, то необходимо поставить инфракрасную или ночную лампу, которая поддержит температуру и не раздражает глаза животных.
Лампы обогрева бывают разной мощности, можно выбрать лампу, взять термометр, замерить температуру в точке прогрева, отрегулировать высоту лампы.
Кроме лампы обогрева, обязательно в террариуме должна быть ультрафиолетовая лампа спектра uvb 10-15%. Ее наличие ОБЯЗАТЕЛЬНО. Без этой лампы у черепахи не будет усваиваться кальций, следовательно возможны переломы, мягкий панцирь, искривления (как в случае с моей большой черепахой, которая прожила много лет без уф). Лампы эти продаются в зоомагазинах, стоят недешево. Их надо обязательно менять раз в 8 мес. - 1 год, независимо от того, перегорела лампа или нет.
Есть лампы - трубки, есть обычные, которые вкручиваются в светильники компакт. Трубки реже перегорают.
Уф-лампы располагают на высоте 20-40 см. примерно.
Я пользовалась уф-лампами разных фирм, в последний раз, после того, как сгорел один из светильников, я купила лампу 2 в 1: там есть уф uvb10% и лампа греет, мощность 80 вт.
Получается такой, типа эконом-вариант, но есть один нюанс: когда на наш город обрушилась жара, в квартирах было 40 и выше градусов, разумеется, лампу обогрева надо выключать, а в уф черепахи очень сильно нуждаются, его отключать нельзя, через стекло уф не проходит. Пришлось бежать и покупать отельно уф-лампу. Но без таких вот форс-мажоров, лампа 2 в 1 - отличный вариант, удобно.
В качестве грунта я использую ракушечник кормовой для птиц, просеянный и промытый. Пока удобно, он достаточно безопасен при проглатывании, но вполне возможно, что перейду в дальнейшем на супесь - смесь глины и песка. Пока боюсь такую штуку сама делать, в продаже не могу найти, мне его надо очень много. Можно использовать щепу крупную (можно кокосовую, лиственницы, например).
Есть много вариантов грунта для сухопутных черепах, важно, чтобы его было достаточно, чтобы черепаха могла закопаться (это копающий вид), стачивать когти.
В зоне для еды я раньше использовала большую кормушку,
но когда завела
квакш, поилку убрала, выложила зону кормления крупной галькой
и иногда просто укладываю туда стекло прочное (от холодильника осталось).
Кормлю черепах в таком возрасте уже не каждый день.
Еще в террариуме должно быть сено, желательно всегда.
Оно используется и как часть подстилки и как корм.Поилку я не использую - черепахи ее очень быстро переворачивают, загрязняют. Регулярно купаю (1-2 раза в неделю) черепах в едва теплой воде по полчаса, до еды. Воды должно быть не очень много, по середину панциря примерно.
При этом еще и очищение организма животного происходит.
Затем обтираю и в зону прогрева.
Обычно черепашки после этого бегут в укрытие.
Укрытие необходимо - животным надо прятаться, это важно. Так меньше стресса, да и зону комфорта черепаха выбирает самостоятельно. Иногда хочется "на солнце", иногда - в тень.
Черепахам необходим кальций. Лучше без содержания витамина D3, так как он не усваивается, а вырабатывается только под действием уф.
Я часто использую вот такой кальций,
но вариантов множество.
Витаминные комплексы так же покупаю те, что предназначены для рептилий. Их важно использовать умеренно, следуя рекомендации на упаковке.
Очень хорошо предлагать черепахам панцирь каракатицы (сепию) без добавок, натуральную.
Это помогает еще стачивать клюв. Посмотрите, какой мне досталась одна из черепах.
Сама боялась решить эту проблему - собиралась к герпетологу, но все само собой наладилось. Как в природе.
Немного расскажу о питании: черепахи- животные травоядные. Они едят преимущественно растительную пищу, а различные овощи им стоит давать ограниченно (раз в неделю-две, как и корм промышленного производства), да и далеко не все.
Еду необходимо посыпать кальцием и иногда витаминами (оптимально раз в неделю, но кальций можно предлагать чаще).
Летом проблем с травами нет. Вдали от города, обычно в лесу или природном парке я собираю одуванчики (черепашки их обожают!), клевер, мокрицу и т.д. Хорошо промываю и кормлю. Можно замораживать траву на зиму.
Из овощей даю тыкву, кабачки (в сезон), морковь, различные виды салатов.
О важности наличия сена, как об источнике клетчатки, я уже писала.
Если покупаете готовый корм в зоомагазине, то очень важно смотреть на состав, чтобы ничего запрещенного для среднеазиатских сухопутных черепах там не было. Например, гаммарус обожают добавлять производители, что меня удивляет.
У здоровой черепахи обычно проблем с кормлением не возникает, хотя мои отказываются часто от некоторых комнатных растений. Почему-то корм, купленный в зоомагазине, съедается с аппетитом всегда.
Очень уважаю добавку для травоядных рептилий от "Репаши". Она уже содержит витамины, у нее прекрасный состав, можно приготовить заранее и хранить получившееся желе в холодильнике или в морозильной камере.
Зимой я выращиваю ботву моркови, свеклы дома, различные салаты и просто травку.
Иногда покупаю салаты в магазине, например, рукколу или ромэн.
Взрослых черепах кормят 2-3 раза в неделю, перекармливать не стоит, это вредно. Взрослая черепаха - это черепаха размера от 7 см.и более.
Опыта размножения среднеазиатских сухопутных черепах у меня пока нет.
Подведу итог: при правильном содержании среднеазиатские сухопутные черепахи, на мой взгляд. животные неприхотливые. Для сравнения - есть красноушка, с ней пришлось помаяться и неоднократно возить к герпетологу. Это при том, что я "трясусь" над ней, пылинки сдуваю, можно сказать. Со среднеазиатками ни разу пока не ездила.
Единственным минусом в содержании этого вида я хочу отметить необходимость в довольно большом террариуме или вольере. Не в каждую квартиру он впишется, точнее, не каждый готов вписать такой объем).
По затратам, если выращивать травы, ботву, замораживать траву на зиму, то получается не очень затратно. Важно лишь своевременно менять уф-лампы, но это по силам человеку со средним уровнем дохода.
Да, и я никогда бы не взяла сама животное из природы и никому не рекомендую так делать. Если черепаха попала к Вам в руки так же, как ко мне, либо купили разводную (такие бывают, видела в продаже по цене от 10 тыс. руб.), то это замечательно. Я против контрабанды и т.п., т.к. на данный момент среднеазиатские сухопутные черепахи - исчезающий вид.