В детстве у меня всегда были собаки. Бим, Анзор, Бригитта и другие. Их я уже почти забыла, поэтому писать про них не могу. Помню только, что меня оставляли одну дома (мне тогда было лет 5) и я валялась с ними на полу и рыдала, уткнувшись им в шерсть.
Надолго они у нас не, почему-то, не задерживались: один попал под машину, другой умер от какой-то собачей болезни, с другими тоже что-то случилось...
Единственный пёс, проживший у нас аж целых 10 лет- был Чак.
Чак лает
Его подарили друзья, сестре на день рождения, в 2000г. ?. Он был очень крупным щенком и сильно смахивал на овчарку (хотя мать его была лабрадором). Когда он вырос, практически все на улице почему то считали его чистокровной овчаркой и очень сильно удивлялись, когда узнавали, что он обычная дворняжка))).
Дома Чак был вообще безпроблемной собакой: не гадил, ничего не грыз, слушался, ел все что дадут, пускал домой всех без разбора (то есть все у него были "свои"). На улице мог подраться с собаками, но на людей никогда не лаял даже, ко всем относился хорошо (кроме алкашей:-D, их он на дух не переносил) и разрешал себя гладить посторонним людям. Очень дружил с кошкой, даже спали всегда вместе. Не смотря на то, что он был няшкой, были люди, которые его ненавидели.
В 2010г. его отравили. Честно говоря, не знаю как так произошло....В больнице сначала сказали, что поправится, назначили капельницы. Возили мы его на них месяца два. Всё это время Чак почти не выходил из дома, все время лежал, гулять выходил на 5 минут. Но, к сожалению, нам попалась плохая клиника (после этого больше никогда не обращаюсь к частникам, только в городскую больницу), они знали, что ничем помочь нельзя, как потом оказалось, и просто тянули из нас деньги (причём немаленькие). У пса уже почти отказала печень и он очень мучился. Вообщем, конечно же, пришлось его усыпить.
После этого два года никто даже не думал о том, чтобы завести собаку, но я тогда общалась с девушкой- волонтером из одного приюта и она попросила взять у нее щенка на передержку. Нашла она его на автобусной остановке и ей просто некуда было его деть. Дома у неё своих четыре хвоста сидело. Щенок оказался девочкой, при чем очень запуганной, видно было, что она уже у кого-то жила, но её выкинули, т.к. было ей месяца 4 уже и она была чистенькая и ухоженная. Жила у меня эта девочка около месяца, потом я нашла ей новый дом (до сих пор жалею что её отдала, т.к. выросла она потом большой и умной). Но на тот момент у меня не было времени на щенка, я работала круглыми сутками. Люди, которые её взяли, сразу произвели хорошее впечатление и на их счёт я ни разу не пожалела)).
Чарли. Первый день дома.
Чарли ела йогурт прямо с упаковкой.
Отобрала перчатку.
Спустя несколько месяцев после Чарли (щенка с улицы) я поехала в собачий приют (нужно было отвезти туда кое-какие вещи, ну и заодно пообщаться с собачками). Там я увидела Сэма. Ему тоже было 4 месяца. Он был там единственный щенок среди взрослых собак. Его уже брали два раза в семью, но возвращали. Увидев, как он мне понравился, мне предложили взять его на время с собой в город (приют за городом находится), свозить на прививки, сделать ветпаспорт и т.д., короче пообщаться поближе). Я конечно согласилась, к тому же я тогда уже уволилась со старой работы и свободного времени у меня был вагон и маленькая тележка.
Сэм. Еще маленький в приюте.
В приюте, Сэм спрятался
Сэм, как и Чарли, всего боялся. Дома рычал на всех, а на улице все время пытался спрятаться куда-то или убежать. Как мне потом сказали, в одной семье его били. Пристроить такого пса было почти нереально, т.к. мало кому нужны собаки с психическими проблемами. Возвращать его в приют я не стала, к тому же он уже подрос и привык ко мне, а опять отрывать его от семьи мне было жалко. Вообщем-то, меня все устраивало: дома, пока я была на работе, он тихо прятался в комнате, не пакостил, не гадил, не бесился, в отличии от Чарли)), но был привередлив в еде и сложно было ему в этом плане угодить.
Портрет
Приоделся
Любимое занятие
Когда Сэму было уже где-то около 2х лет, появилась Шерри. Её нашла сестра прямо в батарее на нашем этаже с проломленной головой. Ей тогда было около месяца. Кроме обширной раны, у неё было и сильное сотрясение, потому практически весь второй месяц своей жизни она спала.
Шерри спит
Потом Шерри выспалась и стала наводить дома порядки))). Больше всего доставалось Сэму. А доставала она его 24 часа в сутки. Если он спал и не хотел с ней играть, то она рычала, кусала и прыгала по нему сверху, пока он не проснется.
Няшка
Попытки как-то её изолировать- не увенчивались успехом((, потому что она закатывала истерики, выла и скулила без него. И в таком дурдоме мы прожили еще 4 месяца. Это был просто ужас, я думала, что у меня поедет крыша от их бесконечной возни 😂 . Весь дом стоял на ушах. Хорошо, что стены у нас толстые и соседи никогда не приходили жаловаться.
Шерри и Сэм
В конце концов Шерри немного повзрослела, активность её уменьшилась. Сестра все это время пыталась найти ей хозяев, но ни один человек не заинтересовался ею (возможно, их отпугивала наполовину побритая и вся в зеленке голова).
Шерри и её длинное лицо
Время шло, а Шерри так никто и не брал. К тому же стало понятно, что с ней что-то не так...она росла физически, но умственно совсем не менялась, то есть продолжала вести себя как щенок и не понимала совершенно ничего. Видимо, сказалась травма головы, но она была просто напрочь тупой, как дерево (может, конечно странно так говорить про собаку, но по-другому даже и не знаю как выразиться). Речь не просто о каких-то там сложных командах, а даже о банальном "фу, нельзя" (я конечно не супер- дрессировщик, но с другими собаками никогда таких проблем не возникало, рано или поздно они все начинали хоть что-то понимать). Тут я даже не представляла , что и делать... Шерри жила где-то в своём мире и делала, что хотела. Могла, к примеру, просто залезть на стол на кухне при всех и всё с него съесть, никого и ничего не боялась. Когда на неё ругались, она смотрела каким-то абсолютно бессмысленным взглядом и как-будто "улыбалась". В туалет он ходила исключительно дома. Уж как мы только не пытались ее приучать. Пробовал все варианты, какие нам советовали, консультировались и у ветеринаров, и у заводчиков и даже у кинологов...все было бестолку. Даже с долгой трехчасовой прогулки в лесу она терпела, скулила, но отважно несла все домой.
В минуты полного отчаяния, я надеялась уже "случайно" потерять ее на очередной прогулке, но это было не реально, ведь она никогда не убегала дальше 10 м от меня.
А потом Шерри и Сэм пропали.
Мы тогда были у знакомых на даче вместе с собаками. Все это так внезапно произошло, Сэм просто услышал лай пробегающей где-то далеко стаи и через секунду он уже перемахнул через забор и бежал к ним. Он и до этого уже убегал несколько раз, (при том, что гулял всегда только на поводке и строгом ошейнике, просто сдергивал все с себя каким-то резким движением, либо ломал карабин, увидев стаю или "собачью свадьбу"...силищи у него было ого-го, какие-то бойцовские крови были в нем намешаны), так что это было не в новинку. Ну, а Шерри никогда не любила, когда Сэм убегал, лаяла, рычала и всегда порывалась его догнать и когда ей это разрешали, буквально притаскивала его за ухо обратно. Вот и на этот раз она погналась за ним. Но, как ни странно, они оба не вернулись. Мы несколько дней объезжали на машине всё это садово- огородное товарищество и еще несколько соседних, даже опрашивали людей. Но, к сожалению, никаких следов мы не нашли и куда убежала стая не узнали. Эти попытки мы повторяли несколько месяцев, но увы((( безрезультатно...
Больше никаких собак после такого, я уже бы не решилась заводить, но тут опять попросили помочь с передержкой. Это было спустя полтора года после Сэма и Шерри. Так у меня оказался Джеки. Это был какой-то непонятный метис на коротких кривых ножках)).
Ему было чуть больше года, из которого большую часть времени он провёл запертым в туалете (так его держали прошлые хозяева). Естественно, с психикой у него тоже было не очень, первый день он вообще на меня рычал и не разрешал даже дотронуться. Тут, наверное, многие подумают, что с головой не в порядке у меня, раз я опять взяла проблемную собаку)), но на этот раз объяснение моему поступку все-таки было: Джеки - маленькая собачка, коих у меня никогда не было и мне было просто любопытно узнать, что это такое, ну и найти хозяев такому псу не составило бы труда, так как у нас на них, даже на проблемных, всегда выстраивалась очередь (поэтому я была уверена, что у меня он не останется).
Уже на второй день своего прибывания, Джеки превратился в совершенно другую собаку. Вилял хвостом, прыгал на задних лапках, насиловал ноги и вообще всем своим видом выражал радость)). К туалету, он был приучен в прямом смысле этого слова, то есть нужду ходил справлять либо в унитаз, либо в кошачий лоток)). Есть из миски он тоже не умел. Таскал по кусочку сухого корма и грыз его в углу.
За время его прибывания у меня, он стал настоящей диванной собачкой. Ещё я узнала, что он ужасно ненавидит детей (видимо в предыдущей семье они над ним издевались). Когда в гости приходили племянники, он просто не давал им прохода, рычал, прыгал, скалил зубы. Мы его даже кастрировали, но не помогло. Потом Джеки отправился жить к волонтеру, он ей так понравился, что она решила не отдавать его никому и оставила себе.
И, наконец, последняя собака, это Коди. Его спустя несколько месяцев после Джеки принесла сестра (она обещала, что это было в последний раз!).Он замерзал на улице в -20. Сейчас Коди до сих пор живёт у нас, ему уже 8 месяцев. Он настоящая деревенская шавка)): лает на всё, что движется, а что не движется- он двигает и лает:-D 😂 😂 .Шучу. Иногда он все-таки молчит.
У нас 13 лет прожила такая. В моменты ее расслабления была чудеснейшая собака, но большую часть жизни - комок нервов, даже от взгляда ершилась. И ее никто не обижал, с пипетки выкормленная. Просто, видимо, психика как-то неправильно сформировалась. Похожа была на вашего Коди 😊
Остальные, прям и правда овчарки 😊 Всегда опасаешься беря собачку с улицы, что вырастит в такого слоника 😊 Как хорошо, что есть такие добрые люди как Вы и Ваша семья. Спасибо!!!
Какая Вы добрая девушка! Умница 😊 Я очень рада, что в этом мире есть еще такие не озлобленные и хорошие люди как Вы! Знаете, я тоже жалею, что отдала собаку. Тоже подруга-волонтер попросила к себе собаку пристроить на лето, что я и сделала, я на тот момент жила на съемной квартире, а обязательным правилом было то, что нужно не в вольер собаку и в свою квартиру, а не в съемную. В итоге отдала, навещала один раз, ездила в другой город, но больше не смогла, душа болела. А она резвая, общительная(собака) и ей повезло с семьей. Очень любят, а она такая умная выросла!
Да, нелёгкая же у вас судьба с собаками вышла. Больше всего жалко сбежавших - столько случаев было, когда люди гуляли с собаками без поводка и последние убегали, причём ладно убегали, успевали натворить много плохих дел.
Вы такая молодец, что брали всех этих собак! Знаю, это большой труд чтобы их воспитать. Мой муж несколько лет работал дрессировщиком, я таких историй понаслушалась... но все равно хочу собаку, как бы он меня не отговаривал)
Вы чудесная! И собачки у вас все прекрасные, мне очень понравился ваш отзыв, он такой теплый. У нас живет метис - чау-чау и немецкая овчарка. Это чудо природы, милейший пес во всех отношениях.