Девять лет назад, как раз в октябре муж внезапно подошёл и предложил:
- А давай возьмём щенка?
У него была собака в детстве, поэтому он был полон энтузиазма относительно этой идеи. У меня всю жизнь кошки, поэтому я сомневалась. Подумала, гулять с ней, дрессировать, слишком много ответственности. Говорю, давай лучше не будем.
На следующий день я вернулась с работы и увидела чёрный комочек, младенца собаки, у нас дома. Так и началась наша история.
здесь ей месяца два
Она была очень маленькой, помещалась на ладони! Её мама овчарка, жила на стоянке в будке, выполняла функцию охранника. Отец - неизвестен. Щенков было двое, их отдали в ветеринарную клинику для пристроя в добрые руки.
Имя она получила Афина, дату рождения указали наугад, выбрали "красивую" 05.10.15г.
Первое время было совсем не понятно, как кормить, как приучать ходить в туалет, какие прививки и когда делать. Много информации пришлось изучить, прежде чем мы разобрались.
около 5 месяцев, смешные уши))
Росла она быстро, была милой и понятливой. Приучилась сначала к пелёнкам, потом уже стали стабильно гулять дважды в день, с тех пор ни разу не было казусов с туалетом. В 3 месяца ушки поднялись, как у овчарки. Уже к полугоду она стала крупной, около 30кг.
Сейчас она уже взрослая мадам, но очень игривая, активная, любопытная.
Она обожает детей и чётко отличает их от взрослых. Никогда не обижает малышей, как бы они над ней не издевались. Часто могут даже на улице незнакомые люди подойти и сразу пальцем в глаз, типа вот у собачки глазки, а вот носик... Я этого не одобряю, хотя уверена, что ребёнка она не тронет.
Наши четверо и катались на ней верхом, и за уши дёргали, и за хвост хватали. Конечно, я им быстро объяснила, что собаке неприятна такая любовь, нужно гладить))
А вот взрослых людей она любит не всех, иногда у неё возникает антипатия и даже не понятно по какой причине. Но точно знаю, что она не любит дворников с мётлами и владельцев других собак. Ну и мелких собачек она воспринимает как добычу. Поэтому всегда гуляю с ней на поводке, иногда прям убегать приходится от желающих познакомиться встречных псов и их владельцев.
Ещё наша Афина ужасно боится салютов и грозу, в панике прячется в ванную и никак её оттуда не выманить. Новогодние праздники для неё стресс каждый год.
Такая реакция объясняется тем, что у неё есть заболевание щитовидной железы - гипотиреоз. Она пожизненно на таблетках, начиная с двухлетнего возраста. Из-за болезни у неё также усиленно лезет шерсть (если не давать препараты - облысеет), и постоянный голод (корм даём чётко по норме и ни граммом больше).
Моем мы её в ванной после каждой прогулки, а потом и саму ванну со средством, чтобы никаких микробов на ней не оставалось.
Гулять она очень любит, особенно если её вывозят в какой-нибудь лес и разрешают побегать, размять мышцы. Такое случается всё реже, потому что везде уже есть люди, в какую бы глушь мы не заехали. Конечно, такой крупной собаке было бы комфортнее жить в частном доме, а не в квартире.
Надеюсь, когда-то мы построим дом и наша Афинка доживёт свою жизнь комфортно и счастливо там. Сложно предугадать, сколько она может прожить, но пока она выглядит бодро.
Должна признать, что со временем я её, конечно же, сильно полюбила и уже не представляю своей жизни без неё, хотя изначально была против идеи взять щенка.
Какая красотка Ваша Афина ☺️ У меня муж тоже всю нашу совместную жизнь уговаривает на собаку, но я тааак против))) это такой огромный труд и большая ответственность! А на строчках, где ванну надо мыть после каждого купания, а купания минимум 2 раза в день, я еще раз убедилась о правильности своего решения ☺️ Хотя люблю собак, но когда они живут у кого-то)))
Какой приятный отзыв 😍 У меня муж двоих кошек нашёл в заброшенном разрушенном доме в сельской местности. Они были на грани смерти уже и он выходил их, теперь у нас восьмикилограммовая кошка, и одна поменьше, которая постоянно пукает 😂😂
У нас один раз случилась ситуация неприятная, мы гуляли и прям перед нами кто-то начал запускать фейерверки, она тогда очень сильно испугалась, вырвалась и убежала, еле нашли. С тех пор прям паника при громких звуках.