Опубликовано 5 Январь, 2017 - 16:40

В конце ушедшего года телеканал Syfy порадовал нас классной новинкой - детищем мегаталантливого дуэта Мэтта Деймона и Бена Аффлека сериалом "Корпорация". 1 сезон еще в процессе, но перевалил за экватор, потому уже можно сделать кое-какие выводы о качестве новинки.

Итак, год 2074. Мир поделен на две неравноправные зоны - Зеленую и Красную. Красная зона, огромная по площади, испытывает на себе все тяготы страшного нового мира - климатические свистопляски, голод, антисанитарию, мор... Зеленая зона занимает меньшую площадь. Ее обитатели пользуются всеми достижениями современной науки, могут позволить себе любую роскошь в пределах дозволенного.

Из первого сезона не совсем ясен принцип первоначального отбора людей в Зеленую зону, КАК формировалась эта элита. Мне кажется, сюда попадали не только самые богатые, но и самые умные на тот момент - надо же было как-то обеспечить дальнейшее развитие этого мира за стеной.

Сериал вообще снят в лучших традициях. Четко прослеживаются отсылки к Дж. Оруэллу и его Большому Брату, который за тобой не только следит, но и управляет. Кое-что я заметила из "Джонни-мнемоника", настоящей классики киберпанка (стирание памяти, например). Мне кажется, есть параллели между "Корпорацией" и "Миром Дикого Запада", в частности, в потребительском отношении к тем, кто не достиг Зеленой Зоны.

Сериал, на мой взгляд, собрал все лучшее из любимых книг, фильмов и сериалов целого поколения, в итоге получилась очень даже закрученная история.

Хотя сюжет и его завязка стары как мир: все начинается из-за любви! Бен Ларсен, он же Аарон, много лет пытается найти свою любимую - Елену, для чего пускается на страшный обман и своего рода преступление. Это, кстати, еще в "Гаттаке" было, где герой сумел прорваться в мир, ему не предназначенный. В мире цифровых технологий сделать это очень сложно, но можно.

Бен готов пойти на все ради своей цели. Можно его осуждать, но зачем? Обитатели Корпорации сами выбрали для себя такую жизнь - комфорт, за который нужно платить не только щенячьей преданностью, но и постоянным страхом потерять свое место.

Бен женат, и жена его, Лаура, мне кажется, на данном этапе больше всех эволюционирует как персонаж - она всю жизнь прожила в Зеленой зоне и знать не знала, что за ее границей просто ужас как страшно. А тут вдруг у обладательницы розовых очков начало развиваться критическое мышление, и взгляд на мир стал более осмысленным.

С Еленой мы пока знакомы мало, так что сложно говорить о ее характере и мотивации. Вот ее брат - Тео - тот еще борец и боец в прямом смысле слова. Думаю, он еще успеет попасть в огромное количество переделок!

Актеры, сыгравший молодых героев, мне не знакомы, зато Джулия Ормонд - одна из моих любимых актрис, и ее игрой я по-настоящему наслаждаюсь! Ее героиня - Элизабет Краусс - воплощает в себе худшие черты этого мира, ведь она - исполнительный директор компании 'Спига", и почти все протоколы безопасности и правила придуманы ею.

Мне кажется, ее персонаж еще раскроется, ведь по законам жанра плохой герой не может быть таким на все 100%. И так уже перед нами страдающая мать.

Сериал, безусловно, качественный. Если его не превратят в очередной Лост или не обрубят на середине из-за недостатка финансирования, нас ждет поистине крутая закрученная история о недалеком будущем, в котором совсем не хочется оказаться.

ДОПОЛНЕНИЕ!

Сериал, к сожалению, не продлили на второй сезон...

Достоинства
  • Динамичное развитие сюжета
  • Игра актеров
  • Интересная концепция мира
  • Переосмысление старых идей
Недостатки
  • Не совсем понятен принцип разделения
Красная_Магнолиярекомендует
05.01.2017
Интересный сериал, наверное! Мой жанр)
наверное посмотрю его 😉
05.01.2017
Не слышала о таком сериале.
Знаменитые создатели, надо посмотреть 😊
люблю подобные !
05.01.2017
Как раз ищу новый сериал для просмотров 😊
Интересно, думаю, посмотрю.
Интересно посмотреть!
Надо посмотреть!
06.01.2017
Первый раз слышу о таком, давно уже сериалы не смотрела )
06.01.2017
Не слышала о таком сериале. Чего только не придумают..)
Всем спасибо за внимание к отзыву! А сериал все набирает обороты 😊
29.01.2017
тоже надо сходит на этот фильм....
14.06.2017
Буду смотреть. Тема интересная.
pavluha1977, тема отличная, только не продлили сериал, к сожалению.