ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
Многие процессы сейчас происходят в интернете. Нам не нужно никуда идти, чтобы стать обладателем заветной баночки очередного косметического средства. Пара кликов мышкой, и мы с нетерпением ждем курьера в назначенный день.
Так и я, когда захотела приобрести профессиональную косметику, зашла в привычные мне интернет-магазины. На Wildberiies и OZON нужного мне продукта не оказалось, зато он был в яндекс-маркете.
Цена меня устроила, к тому же действовал промокод от определенной суммы покупки. Я собрала корзину и оплатила заказ.
ПОЧЕМУ Я ОПАСАЮСЬ ЗАКАЗЫВАТЬ С НЕПРОВЕРЕННЫХ САЙТОВ
Яндекс-маркет может разбить один заказ на несколько доставок, так произошло и с моим. Это обычная практика. Часть заказа привозит курьер в один день, часть заказа в другой.
Однако, я заметила, что на заказанный крем действует доставка не яндекс-маркета, а продавца. Продавцом этим оказался теперь уже печально известный мне Cosmoburg. Это гипермаркет профессиональной косметики из Екатеринбурга.
Это их сайт. Множество брендов, долгосрочные акции, возможность забрать заказ из их офиса в Екатеринбурге: все это внушает доверие.
Здесь надо заметить, что я никогда не заказываю товары из неизвестных мне магазинов, не ознакомившись с их отзывами. Очень много сайтов-однодневок, которые собирают деньги и пропадают. Да и при заказе с обычного непроверенного сайта можно столкнуться с обманом - пришлют не то и не вернут деньги, не отправят ничего, также велик шанс получить подделку, как было в моей ситуации с магазином shtu4ki, который отправил мне поддельные патчи для глаз.
Но при заказе на яндекс-маркете моя бдительность была усыплена долгим и всегда положительным взаимодействием с этим магазином. Яндекс-маркет всегда решал спорные моменты в мою пользу и я ему полностью доверяла. Так, например, яндекс-маркет вернул мне деньги за бракованный термобрашинг Olivia Garden.
ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ
На всякий случай решила прочитать отзывы о Космобурге. Рейтинг 4,1 и 4,3 - неплохо, вроде бы ничего не намекает на предстоящий обман.
Переходим к негативным отзывам, на яндекс-маркете их набралось больше 10, читаем:
Приятного мало, кому-то ничего не прислали, кто-то заплатил за один заказ дважды.
Кого-то кормили целый месяц обещаниями об отправке.
Как можно заметить, это не просто недовольные доставкой или коммуникацией клиенты, это именно обманутые покупатели, которые остались и без товара и без денег. Что ж, такая ситуация меня несколько напрягает, захожу на сайт космобург, чтобы связаться непосредственно с продавцом.
В форме на сайте мне никто не отвечает, пишу на почту с вопросом в наличии ли заказанный мной крем (ведь на сайте его нет) и оригинальную ли косметику продает магазин.
Получаю ответ, который настораживает меня еще больше своей безграмотностью и пренебрежением к клиенту. Пожалели букв, чтобы закончить слова 😂
В общем, все негативные отзывы, отсутствие заказанного товара на их сайте плюс ответ продавца наводят меня на мысли, что покупка может пройти не так приятно, как мне бы того хотелось.
Но мой заказ уже оплачен, и мне остается только ждать приезда курьера.
Рассматриваю варианты: получить товар и снять распаковку на видео или вскрыть посылку при курьере и отказаться от получения, если меня что-то не устроит.
ВСТРЕЧАЮ КУРЬЕРА и РАСПАКОВЫВАЮ ЗАКАЗ
Курьер от СДЭК приехал в назначенный срок, вручил мне пластиковый конверт. Спросила его о возможности проверки, на что получаю ответ, что мой заказ уже оплачен, а обратную доставку в случае неверного вложения все равно надо оплачивать. "Если вы не примете заказ, мы отправим продавцу, но вдруг он его не заберет".
С надеждой на лучший исход забираю свой конверт и иду фиксировать вскрытие упаковки на видео.
Упаковка крема за 2000 рублей несколько обескураживает меня. В пластиковом пакете обмотанная скотчем картонка, в ней обрезки фирменного пакета, в котором оказывается ДРУГОЙ КРЕМ 🤬
Такая неаккуратная упаковка неприемлема для магазина профессиональной косметики. Об обмане с кремом даже нечего сказать - ничего неожиданного.
То есть продавец в письме ответил мне, что нужный мне крем есть в наличии и намеренно прислал другой крем (тоже для глаз) в надежде, видимо, что я не буду заморачиваться с возвратом. И вымажу на глаза то, что за меня решил продавец. Полагаю, что нужного мне крема в наличии у магазина не было, но это такой бизнес по-русски - не извиниться и вернуть деньги, а отправить на свое усмотрение, поставив клиента в неудобные условия и рассчитывая остаться в плюсе. На фото слева то, что я заказала, справа - то, что получила. Ожидание-реальность в действии 👌
КАК Я ВЕРНУЛА СВОИ ДЕНЬГИРазумеется, результат распаковки меня не устроил, и я написала в чат яндекс-маркета, что в заказе неверное вложение. Видео распаковки мне тут очень помогло! К чату должен был присоединиться продавец, но он решил меня проигнорировать. 2 дня потребовалось на то, чтобы вместо продавца к чату присоединился арбитр, который постановил, что я должна за свой счет вернуть крем продавцу по указанному адресу.
После получения продавцом возврата мне вернут деньги за крем и обратную доставку по чеку. Как выяснилось на получение возврата у продавца по закону 20 дней (10 дней на получение посылки с момента прибытия в почтовое отделение + 10 дней на проверку товара). То есть в худшем случае мой возврат занял бы месяц: время на доставку + время на приемку и проверку у продавца + время проведение операции по возврату денежных средств. Не очень приятная морока, но это лучше, чем остаться с ненужным товаром.
Я надежно запаковала крем в пупырку и отправила на указанный в чате поддержки адрес. Мой возврат продавец до сих пор не получил, но деньги яндекс-маркет вернул раньше положенного срока после моего письма о нежелании ждать месяц. Вот тут яндекс-маркету я хочу сказать отдельное СПАСИБО ❤️ Он не только пошел мне на встречу и вернул деньги до получения посылки продавцом, но и компенсировал неудобства купоном. Деньги за пересылку я также получила переводом на банковский счет.
Если бы я сделала заказ непосредственно на сайте продавца вряд ли я бы получила свои денежки обратно. Отзывы то мы видели. Продавец предлагает доставку по всей России, так и множатся обманутые покупатели.
РЕЗЮМЕЯ не люблю писать подобные, можно сказать, негативные отзывы. Тем не менее, я вижу, что список обманутых покупателей ширится, у магазина появляются все новые и новые отзывы с одной звездой. Надеюсь, что мой отзыв убережет кого-то от траты времени, денег и нервов.
Рекомендую обходить этот сайт стороной и всегда читать отзывы о новых для вас интернет-магазинах, в которых вы еще не делали заказов.
Желаю приятных покупок и только положительных эмоций от заказов 😉