Опубликовано 19 Июль, 2024 - 13:51

год или более

Всем привет! Хочется иногда отвлечься от повседневной суеты, даже когда тебе под 40 или за 40)) Но фильм "Костяника. Время лета" будет интересен в любом возрасте: и в 10 лет, и в 65, если интересны романтические произведения.

Костяника. Время лета

Я фильм нашла много лет назад, когда мне хотелось посмотреть что-то запоминающееся о любви, подростках, о добродетелях. Было это очень и очень давно. Может, даже лет 10 назад. А до сих пор хочется пересмотреть снова, особенно когда душа просит отвлечься и отречься от всего на ближайшие 1,5 часа))

Актёры

Главные персонажи, в принципе, простые, абсолютно простые. И Иван Вакуленко, и Ольга Старченкова.

Иван Вакуленко (Костя)
На лицо не особо примечательные, но свои роли они выполнили великолепно!
Ольга Старченкова (Ника)

Я читала интервью с режиссером, который рассказывал журналистам о том, как непросто было выбрать артистов, которые смогут максимально реалистично выразить чувства, характер, слёзы. Нет, кино не о "розовых соплях", а о том, что переживает человек, которого бросили даже самые близкие люди. К сожалению, мне знакомы чувства героини, когда родители тебя родили непонятно для чего: тебя родили - дальше давай сам(а). И тема инвалидности мне тоже близка, к сожалению. Это когда никто кругом не понимает, как хочется быть здоровым, быть как все. Но у тебя нет никого: ни друзей, ничего. Это про главную героиню пятнадцатилетнюю Нику. Этот фильм будет полезен абсолютно всем, вдруг, среди вас есть одинокие люди, которым не хватает общения. Только важно не быть навязчивым и корыстным.

Сурьёзный парень Костя, которого сыграл первую роль в кино Иван Вакуленко, случайно встретил Нику и заговорил с ней. Если бы не лесная "фея" Ника (которая так и осталась для всех загадкой), юноша вряд ли обратил бы внимание на прикованную к инвалидному креслу Никандру. Несмотря на недомолвки, ребята подружились - всё благодаря упёртости, добродушию Кости. Он мог бы махнуть рукой на нелюдимую плаксу, послушаться мать и не ходить к дочке богача, которая ему совсем не ровня, но он был упрям и верен своим принципам. Девочку он воспринимал как просто друга, но Ника влюбилась в него, хоть и скрывала это. Остальные же считали, что Костя ходит к богачам из корыстных побуждений.

Ещё несколько вроде и неприметными, но благодаря талантливым актерам, яркими персонажами являются вредина Верка, простая девчонка Анька и друзья Кости - Степа и Миша.

Верку сыграла актриса Анна Здор. Она молодец - хоть Верка и злодейка, но Анна сыграла ее живой, реалистичной, такой, какой бы мы увидели раскованную дачную девчонку в эпоху 90-х.

Верка, которую сыграла Анна Здор

Полина - сиделка Ники - мне не очень понравилась, точнее актриса Любовь Германова. Но это только на мой вкус. Немножко мрачная. Хотя, может, она такая и должна быть по задумке режиссера. И отец Ники не очень мне пришелся по душе. Но это лично мое мнение. Если честно, то и Иван Вакуленко мне не по вкусу))

Но несмотря на то, что некоторые актеры мне не по вкусу, фильм получился великолепным.

Сюжет

Фильм снят по книге Тамары Крюковой "Костя+Ника=". Некоторые моменты, конечно, отличаются. В итоге фильм получился немного гармоничнее "оригинала".

Красивая дача. Приятно смотреть на атмосферу внутри

Дачный кооператив. Начало лета. Старшеклассники приезжают с родителями на всё лето, чтобы отдохнуть от городской суеты и вырастить собственный урожай. Костя невзначай увидел в окно в неглиже свою соседку Верку. Понятно, что у подростка заиграли гормоны. Но Верка отшила его при первой же встрече.

Злой, Костя отправился в лес и стал там вымешивать свои эмоции на борщевике. Смел по пути всё, что можно. Выкинув "орудие труда", он крикнул: "Лучше влюбиться в первую встречную!" После чего он увидел лесную нимфу Нику. И по книге, и в кино так и осталось загадкой: была ли на самом деле эта девочка Ника из леса. Даже в конце фильма Костя не был до конца уверен: сон или явь была эта встреча в лесу.

Благодаря таланту режиссера Дмитрия Федорова лес получился загадочным, сказочным. Благодаря этому фильм не кажется мрачным и скучным, а наоборот: мистическим, завораживающим.
Обычная дружба, которая длилась весь фильм, перетекла в романтичное русло в самом конце

Собственно этот момент можно считать мистикой, изюминкой романтической истории. Режиссер "Костяники" Дмитрий Федров отлично снял картину в лесу: действительно получилось так загадочно, красиво, сказочно. Он молодец! Ради этого можно пересмотреть кино много-много раз, чтобы вспомнить о существовании природы и вырваться самим куда-нибудь на озеро или в лесопарк как минимум.

Цель фильма: передать зрителю всю глубину чувств одиночества, ненужности недееспособного человека, которому нужны поддержка, дружба, общение. Но все кругом заняты, всем не до калеки.

Костя помогает Нике встать на ноги
И вот только Костя обратил внимание на девочку, не оставил ее даже тогда, когда она прогоняла его. Нет, он уходил, но потом снова возвращался. Делал он всё деликатно, обдуманно.
Несмотря на то, что Нику заперли в комнате родители, Костя ночью влез к ней, чтобы увидеть ее и чтобы ей не было одиноко
А когда случались нападки на него, обвинения в его адрес, он не прятался. В общем, отличный пример для подрастающего поколения. Подросткам нужно показывать это кино.

Кроме того, хочу затронуть вопрос глубины отношений: Костя, как и любой подросток, увидев привлекательную девушку, может натворить делов. Он пытался клеиться к Верке, но не получилось. А когда он понял, что Верка ветреная "дешевка", то сам побрезговал с ней связываться. С Никой, когда понял, что все-таки любит ее, он был просто бережен - не более того. Конечно, остаются "за кадром" дальнейшие их отношения, а смысл кинА таков: любить нужно не за внешнюю красоту, а просто потому что хочется дарить счастье, оберегать, защищать и быть всегда рядом - вот! 😉

А любовь творит чудеса: Ника испугалась за Костю и чудом встала, в наджде защитить его от побоев озверевшего отца
Так что, сами смотрите обязательно это кино и покажите подросткам)
В фильме "Костяника" много близких нам сюжетов) Даже котики

П.с. к сожалению, скрины качественные сделать нереально. Фильм выложен везде с разрешением до 480р. Смотреть лучше на телефоне или планшете.

Достоинства
  • Добрый и светлый фильм о любви
  • Заставит поверить в добро и любовь
  • Заставляет задуматься
  • Прекрасный
Недостатки
  • Формат только до 480р
stasya710рекомендует
Помню этот фильм показали первый раз по телеку 1го июня. Прошло уже почти 20 лет, я не помню детали сюжета, но очень запомнилось, что в конце фильма я рыдала...
Спасибо вам, обязательно посмотрю это фильм снова.
Посмотрите, конечно)) Может, даже другие ощущения будут 😊
Замечательный фильм. Смотрела несколько раз. Спасибо, что напомнили!
На здоровье))
19.07.2024
Фильм снят по книге '' Костяника. Время лета''. У меня книга такая была.
19.07.2024
Я решила почитать ее в электронном виде. Почитала. И так захотелось фильм пересмотреть)
Спасибо, посмотрю. 😊
На здоровье))
19.07.2024
Эх, нахлынули воспоминания, как раз смотрела этот фильм в юном возрасте, но ещё тогда решила, что не все потеряно с отечественным кинематографом
19.07.2024
Да, фильм супер, хотя и кажется на первый взгляд монотонной муторностью
20.07.2024
Первый раз посмотрела этот фильм летом 2009-го, тогда еще на 1-м и Россия 1 показывали интересные фильмы и мультфильмы. Это тот фильм, который стоит посмотреть хотя бы раз в жизни.
Согласна)
Не слышала о таком фильме 🤔 Надо посмотреть, сюжет интересный! ☺️