В этом фильме прекрасно все - замысел, сюжет, актеры, музыкальное сопровождение и все-все-все. Один из самых моих любимых фильмов, фильм, который трудно не пересматривать.
Фильм о чистоте юности, о чистоте сердец и помыслов, о том, чего сейчас (во взрослой жизни) не хватает. Особенно этого не хватает в себе. Но все же.
Засыпая в полной темноте,
Снова начинаю путь к тебе.
В тишине и самых длинных снах
Солнца свет в твоих глазах.
Полное название: Костяника. Время лета
Год: 2006
Страна: Россия
Режиссер: Дмитрий Федоров
Актеры:
Ольга Старченкова, Анна Здор, Иван Вакуленко, Любовь Германова, Владимир Симонов, Анна Чурина, Анна Гуляренко, Константин Беличенко, Александр Верединский, Мария Хижняк
Время: 1 час 40 минут
Рейтинг на Кинопоиске: 7,564
Кстати, поражаюсь рецензиям там же. Почему-то есть нейтральные и негативные рецензии. Каждый имеет право на свое мнение, и на вкус и цвет товарища нет, но я даже не представляю, что эту сказку можно воспринимать иначе, чем сказку. И требовать от нее какой-то высококачественной реалистичности. Временами меня, конечно, тоже напрягали некоторые недосказанности или перегиб с мистикой, но это же сказка, а не документальный фильм.
Сама же сказка прекрасна, как это положено быть сказке, летней и теплой. Прекрасное лето в подмосковной деревне. Юноша Костя знакомится с девушкой Никой в лесу - загадочной и странной, но приятной и веселой.
Через какое-то время он снова встречает эту девушку в деревне - на богатой даче и знакомится с ней повторно. Оказывается, что у девушки проблемы со здоровьем, но это не останавливает Костю. Еще Костю не останавливает бесконечный пессимизм, резкость и плохое настроение девушки в силу этих проблем со здоровьем. Потому что Костя по-настоящему любит ее и исцеляет своей любовью.
А вы готовы пожертвовать своим комфортом, предубеждениями, временем и силами ради человека с ограниченными возможностями, или ради человека с проблемами, ради человека с несчастной душой? Или же проще пройти, не оглянувшись? Найти легкий, комфортный, выгодный путь? Много лет назад, как раз, наверное, в период юности, когда максимализм и все такое, я точно была Костей, а сейчас даже не знаю.
Ника девочка добрая, но с уставшей и несчастной душой, немного избалованная (настолько, насколько это возможно в ее положении), и оттого иногда слишком резкая, иногда даже мерзкая, грубоватая временами, и очень пессимистично настроенная (хотя в ее сложном положении иначе практически невозможно). Но несмотря на то, что всем понятны причины ее такого характера, поведения, общаться с таким человеком непросто, и это подвластно человеку невероятного сердца и огромной силы духа.
Вся эта прекрасная летняя сказка окутана нежным летним антуражем, зеленью и свежестью. Навевает воспоминания о детстве и юности, чистоте и простоте деревенского лета - закаты, купание на речке, первые компании друзей, походы по грибы-ягоды, разговоры ни о чем, лес и луга.
Первые волнения в груди, первый трепет в душе и бесконечная нежная теплота, разливающаяся по телу.
А еще могу сказать о прекрасном музыкальном сопровождении - легкая, нежная, подростково-юная музыка. Отдельно не могу не отметить Комитет "В твоих глазах". Одна из любимых песен - очень проникновенная, легкая и светлая песня. Слушаю отдельно от фильма иногда, трогает этот мотив и слова.
Слышу телефонные гудки,
Голоса и тихие шаги...
Ветер, замороженый во льдах...
Новый день в твоих глазах...
Мы откроем звезды в темноте,
Там, возможно, лучше будет чем... везде
В полумраке в новых городах
Вижу сны в твоих глазах
А еще любовь пока еще платоническая, пока не грезящая о животной страсти, точнее намечающаяся и естественная нежность, словно молодой пока бутон, только начинающий жить, основанием которого является настоящее и правильное чувство - любовь возвышенная, а не подростковая неумелая похоть
Не просто возвышенная, а мудрая, словно ЗРЕЛАЯ любовь в юном своем облачении.
И еще этот фильм про жестокость и безразличие взрослых. Пусть чужих, но взрослых, и казалось бы, нормальных людей.
И про бесконечный эгоизм и потребительское отношение к жизни и окружающих людей. И про то, что это стагнация и медленная деградация.
И про то, что есть и другая сторона - когда взрослые могут понимать и принимать детей такими, какие они есть
Ну и конечно это история про зависть. Которая есть всегда и везде, и вроде как чувство естественное, но разрушающее. И если эта зависть женская, да и еще и в отношении мужчины - то ничего хорошего ждать не стоит. Чужое счастье для некоторых людей - это то, что пережить крайне сложно.
Несмотря на некоторые печальные моменты, которые сложно смотреть без слез, в этом фильме, как и положено сказкам, наступает хэппи-енд.
Прекрасный, чистый и интересный фильм.
Рекомендую всем!