Котлом пользуемся чуть более трёх лет. До этого стоял котел немецкой фирмы Junkers, который прослужил около 15 лет. Хотели купить снова котел этого же производителя, но увидев цены на котлы Junkers, решили поискать более экономный вариант.
Газовый котёл BAXI ECO 4s 24
Требования к котлу были следующие: двухконтурный (отопление и горячая вода) и возможность подключения теплого пола. Желательно было, чтобы новый котел попал в трубы и дымоход от предыдущего котла либо переделка была минимальная.
Газовый котёл BAXI ECO 4s 24
Выбор остановили на итальянском Baxi ECO 4s 24. На тот момент он стоил почти в полтора раза дешевле аналогичного Юнкерса.
Характеристики котла Baxi ECO 4s 24:
Тип удаления выхлопов: дымоходный (естественная тяга)
Количество контуров: двухконтурный (отопление+ГВС)
Комплектация: Коаксиальный комплект BAXI 60/100/750 мм (CK01) - не входит в комплектацию
Габариты (ВхШхГ): 73х40х29,9 см
Габариты в упаковке (ВхШхГ): 83х49х34 см
Особенности: Трехходовой электрический клапан
Стальная горелка Первичный теплообменник из медных труб с антикоррозийным покрытием Теплообменник ГВС из нержавеющей стали Автоматический байпас Экономический насос GrundFos с автоматическим отводом воздуха Система защиты от блокировки насоса и трехходового клапана включается каждые 24 часа Предохранительный клапан в контуре отопления (3 бар) Термостат перегрева в первичном теплообменнике Гидравлический прессостат Датчик тяги (пневмореле)
Вес: 29 кг
Вес в упаковке: 31 кг
Тепловая мощность, 24 кВт
Тип: Конвекционный (отопительный)
Котел покупали непосредственно в представительстве фирмы в нашем городе. Установкой котла занимался их специалист.
Управление котлом очень лёгкое и интуитивно понятное. Есть небольшой экран, который подсвечивается зелёным цветом. На экране отображается информация о температуре, какой из контуров включен Пожалуй, вот на этом и все достоинства заканчиваются.
Газовый котёл BAXI ECO 4s 24
Я не знаю какое количество раз мы вызывали мастера в первые год-полтора. Вероятно, около 10 раз. Каждый раз обнаруживалась новая проблема: то падало давление, то ошибка, проблемы с запальником, постоянно что-то в котле меняли. Котел постоянно раскручивали и закручивали.
Каждый приход мастера обходился в 150-400 гривен.
Как оказалось, худшее нас ждало впереди.
Мы ежедневно проветриваем помещения, а как-то раз уехали на неделю. По возвращению домой почувствовали слабый запах газа на кухне. Муж наносил мыльный раствор на все трубы, краны, но так и не нашел утечки. Не известен также был источник запаха: пахло то ли от котла, то ли от газовой плиты. Со временем это забылось, и поскольку все регулярно проветривалось, запаха мы больше не ощущали.
В один из зимних дней, когда котел работал на обогрев, он загорелся. Я с детьми была на улице, муж приехал на обед, что делает он весьма редко. Муж сидел за столом и увидел огонь. Как видно по фото, котел у нас спрятан в шкафчик. Если бы не было никого дома, все закончилось очень печально. Пока муж выбежал на улицу, перекрыл там подачу газа, погасил огонь внутри шкафчика, то сгорела вся плата котла, а также корпус в передней части. Повезло, что огонь не успел перекинуться на шкафы. В последствии оказалось, что одна из гаек была не плотно затянута мастером.
Доказать что-либо в представительстве Baxi нам ничего не удалось. К тому же была зима, а альтернативного отопления у нас нет (кроме пары радиаторов, которые не спасут ситуацию). В общем, нам пришлось купить новую плату и корпус за 1500 грн, которую нам установил все тот же мастер.
После установки новой платы мастера ни разу не вызывали. Пока все работает.
Очень жалеем, что купили этот котел. Учитывая сколько мы потратили денег на бесконечные ремонты, и новую плату, то лучше бы изначально поставили Junkers.
Никому не рекомендую этот котел.
О бренде в целом ничего не могу сказать. Возможно, уровень качества установки и обслуживания оборудования в каждом городе свой и кому-то повезло больше, чем нам.
Если бы котел изначально был удачным, то его не пришлось бы по сто раз раскручивать и закручивать. Бесконечные замены деталей и плат с самого начала эксплуатации.