Недавно у меня возникла экстренная ситуация на даче (отключали свет на целый день) и пришлось срочно искать место, где можно "удалённо" поработать. На самом деле мне нужна была только розетка с электричеством на несколько часов, стол, стул и чтобы ловился интернет моего оператора. Искал через Яндекс-карты и 2ГИС, потом перепроверял места через социальные сети. К моему разочарованию, все модные места в ближайшем радиусе типа антикафе оказались закрыты, был вариант поехать в геймерский компьютерный клуб, но они прочитали мой запрос и проигнорили. Единственным ближайшим и железобетонным вариантом оказался коворкинг fabula, находящийся прямо рядом со станцией метро Купчино (она же железнодорожная станция). Коворкинг - это офисное помещение, места в котором сдаются в аренду на почасовой основе.
За день до визита я попытался забронировать место в open-space через whatsapp и вот что мне ответили:
Я заранее почитал правила коворкинга - они очень строгие и напоминают правила поведения в библиотеке и в метро. Шуметь нельзя, ломать ничего нельзя и т.д. Также по картам посмотрел месторасположение - одно из зданий ЖК In2It.
В день "икс" (в первой половине дня) я приехал в Купчино, сходил в Окей купить поесть-попить (бутик с индейкой, роллы из лаваша с красной рыбой), там же недалеко поел-попил (это можно было сделать и в коворкинге - там есть кухня) и отправился собственно в коворкинг. Точный адрес: Санкт-Петербург, Витебский пр. 101 корп. 1. Вход можно посмотреть на Яндекс-картах - он находится сбоку здания и над дверью висит огромная табличка "fabula". Входная дверь по умолчанию закрыта, нужно звонить в домофон. Заранее я не предупреждал о своём визите, т.к. был уверен, что днём-то точно будет свободное местечко.
Коворкинг располагается на втором этаже. Девушка на ресепшене дала анкету для заполнения (ФИО, номер телефона, паспорта и т.п.). Данные не перепроверяли по документам. Затем провели мини-экскурсию - показали Open-space ("тихая зона"), где я буду работать, а также местонахождение туалета, кухни и "громкой зоны". Также дали сфоткать инструкцию по пользованию интернетом - там были логин/пароль и огромный список возможных проблем с инетом и как их решить. Регистрация в Wi-fi сети происходит с помощью мобильного телефона.
Оплата коворкинга возможна картой или наличными. Я оплатил картой - 900 руб. за место на 1 день. Для новичков предусмотрена "льгота" - три часа бесплатно, но я заранее знал, что мне понадобится 5-6 часов, а 1 час стоит 400 рублей. Чека не дали, но потом на электронную почту пришло письмо с данными для входа в личный кабинет и там висел акт выполненных работ.
Вот так выглядело моё рабочее место:
коворкинг фабула в купчино отзывы
коворкинг fabula в купчино отзывы
Стол в "кубике", стул и выдвижная розетка. Интернетом я не пользовался - воткнул свой модем, мой мобильный интернет ловился очень хорошо. Также с собой у меня была бутылка воды и две шоколадки, которые я понемногу точил, пока работал. Из предлагаемых удобств я успел заценить только туалет - он шикарный, но насколько я понял всего один на всех. Да, вы спросите почему так мало фоток. В правилах написано, что фотографировать и делать видео можно только по согласованию с администратором или типа того. Я изначально не планировал писать отзыв, только перед уходом решил сделать пару фоток на всякий случай.
Итак, какие плюсы и минусы коворкинга fabula я выделил после одного посещения. Плюсы:
находится рядом с метро
удобные часы работы - с 9.00 до 21.00
удобные кресло и стол
доброжелательное отношение со стороны персонала в лице администратора на ресепшене
разные формы оплаты
Минусы:
завышенная цена при единоразовом пользовании услугой - 400 р./час / 900 р. день
шумно.
Хоть это и тихая зона Open space и правилами запрещается там шуметь, но эти правила распространяются только на посетителей коворкинга. Я так понимаю, что "коворкинг" - это способ строительной компании In2it заработать на простаивающем офисе.
коворкинг в санкт-петербурге отзывы
Справа от меня находился отдел продаж и туда постоянно стояла очередь из непонятных людей, слева - офис директора? Дверь в кабинет была открыта, туда приходили сотрудники и в полный голос рассказывали о своих достижениях. В общем, хоть Open space и быть заполнен меньше, чем наполовину, стоял шум и галдёж из-за сотрудников In2it. Короче, этот коворкинг - сторонний бизнес рашен-стайл. Видимо, поэтому для хранения ценных вещей есть камеры хранения.
Итого: если очень срочно нужно поработать на удалёнке в интернете, что-то отсканировать / распечатать - есть вариант воспользоваться коворкингом fabula в Купчино. Там же есть возможности для более серьёзных мероприятий типа проведения лекций и переговоров. Для моих скромных нужд получилось дороговато.