Опубликовано 18 Июль, 2019 - 12:46

один раз

В Абхазии я была впервые, но столько читала отзывов и видела море фотографий, что многим сильно разочарована в итоге. Нет-нет, красиво. Очень красиво! Но заядлому путешественнику с двумя высшими образованиями...иногда хотелось сказать " ничего особенного". Сразу скажу, если бы не легенда, записанная в книгу легенд Абхазии всего лишь в 1955 году, то ничего бы здесь и не было.

Абхазия,водопад Девичьи слезы - отзыв

Туристам говорят, что это жутко необычный водопад! Ведь все привыкли видеть немного другое, услышав это слово.

Водопад "Девичьи слезы" находится в начале дороги на озеро Рица, на правом берегу реки Бзыбь. Он образован талыми водами с альпийских лугов, фильтрующимися сквозь толщу известняковых скал. Эти струи и образуют рядом с шоссе прозрачную, искрящуюся на солнце водяную решетку.

Действительно, это множество небольших струек из скалы, которые стекают прямо на горную узкую дорогу, нежно называемую "шоссе". Кто был в Абхазии, знает какие там дороги, особенно горные.

Абхазия,водопад Девичьи слезы - отзыв

Да-да, люди стоят прямо на дороге. Машины разъезжаются в обе стороны без ПДД, а гордо руководясь навыками местных водителей.

Может показаться, что у меня полно негативных эмоций по поводу Девичьих Слёз, но это не совсем так. Выглядит всё красиво, ленточки с желаниями придают атмосферность. Легенда окутывает водопад сеткой загадочности и чувственности. Рядом есть родник, воду из которого можно пить прямо сразу. Но всё так не организованно, а такие струйки встречаются и дальше по дороге.

Абхазия,водопад Девичьи слезы - отзыв

Для такого фото достаточно попросить людей разойтись на минуту, видимо так и делают для инстаграма и путеводителей. Но посетить это место стоит всем! В действительности, находиться рядом приятно, несмотря ни на что. В Абхазский зной особенно!

Легенду рассказывать не буду, так как это делают гиды и в нужные моменты указывают на нужные места, но легенда о любви. На этот водопад в основном едут загадать удачное замужество или беременность. А вот на мужские слёзы едут за разводом.
Не рекомендую брать отдельную экскурсию по водопадам Абхазии, но если вы едете на озеро Рица, то обязательно увидите и Девичьи слёзы и многое другое.

Рекомендую надеть удобную обувь с антискольжением. Вода стекает прямо на шоссе и во многих местах очень скользко. Местами природная грязь.

Достоинства
  • Интересно
  • Красиво
  • Свои легенды
Недостатки
  • Много людей
  • На горной дороге
  • Не всегда можно увидеть
sweetsweetappleрекомендует
18.07.2019
мне он вообще не понравился. согласна с вашим мнением - ничего особенного.
18.07.2019
я бы и две поставила звезды, но совесть не позволила)))