Храм Свято-Николаевский гарнизонный находится на территории Брестской крепости примерно в центре.
Немного истории:
Построен в 1851–1876 гг по проекту академика российской академии художеств архитектора Давида Гримма.
Ранее храм был расписан в романском стиле. Величественный купол храма венчал Георгиевский крест.
В начале XX в Свято-Николаевский собор был главным храмом Западнорусского края. После подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 г) храм, находившейся уже на территории принадлежавшей Польше, в 1924–1929 гг перестроили в римско-каталитический гарнизонный костел Святого Казимира по проекту польского архитектора Ю. Лисецкого.
С 1939 г и до самого начала Великой Отечественной войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка красной армии. В ходе боев 1941 г здание стало важным пунктом обороны, так как оно расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости. Утром 22 июня 1941 г штурмовой отряд фашистов прорвался через Тереспольские ворота на территорию Цитадели.
Здание выглядит массивно само по себе, но по сравнению с окружающими достопримечательностями (штык обелиск и статуя мужества) конечно смотрится мелким.
Виден практически из любой точки крепости. Особенно бросается в глаза этот контраст - руины и красиво покрашенный и отреставрированный храм. Еще больше заставляет задуматься о злых военных днях.
Выполнен храм в византийском стиле.
Внутри церкви я насчитала 8 колонн. В овальной части 7 окон, кстати на удивление дают достаточно много света.
Снаружи здание красиво отреставрировали, а вот внутри можно увидеть обшарпанные стены, которые по видимому сохранились с тех времен. И росписи не сохранились, к сожалению. Показывает шрамы войны, если можно так выразиться.
Храм внутри не соответствует привычному роскошному убранству православных церквей.
И вот люстра тут смотрится неуместна своей роскошью. Мне понравился такой аскетизм - нет показухи. Позволяет прикоснуться к истории, вид пробирает до мурашек.