Опубликовано 13 Август, 2019 - 21:38

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте, друзья! Как и обещала, продолжаю цикл статей-рассказов о нашем путешествии по Беларуси. Сегодня на очереди героический Брест.

Этот город я мечтала посетить, хотела своими глазами увидеть Брестскую крепость, побродить по уютным улочкам, съездить в Беловежскую пущу. В эту поездку сбылось все, кроме последнего. Катастрофически мало оказалось 2,5 дней, но мы точно знаем, что еще сюда вернемся и наверстаем упущенное!

Итак, Брест!

Брест – уютный и радушный город с выдающейся историей, один из древнейших на территории Республики Беларусь. Он находится близ западных рубежей страны и является административным центром Брестской области. Издавна занимавший важнейшее место в культурной, торговой и политической жизни Побужья, Брест еще с XI века представлял собой предмет притязаний властителей окружавших его земель и в течение тысячелетия побывал в составе разных государств. Пережив немало нашествий и две мировые войны, город утратил многие памятники своей истории, но те, что сохранились, привлекают путешественников со всего мира. Одну только Брестскую крепость, главную достопримечательность города, ежегодно посещают более 700 тысяч туристов.

Традиционно, в начале полезное.

Где остановиться

Несмотря на небольшие размеры, в городе находится около 600 гостиниц, плюс еще около 200 в Брестской области. Цены варьируются от 800 до 23000 (!) рублей за ночь, все, конечно же, зависит от категории жилья и его расположения. В основном это небольшие отели и хостелы, но есть и 4-х и 5-ти звездочные отели.

Примерно в таких же объемах сдается частное жилье, здесь этот вид аренды стоит на потоке. Район, где мы жили, это практически сплошные апартаменты для сдачи. Цены в среднем 1000 - 2000 за двухкомнатную квартиру. Нам в этот раз со съемом более чем повезло, квартира оказалась с безупречным ремонтом и видом на главный монумент Брестской крепости. Бронировать такого рода жилье, рекомендую на Airbnb.

Наилучшее расположение жилья в пределах выделенных границ
Как передвигаться

По городу курсирует огромное количество общественного транспорта, но наиболее популярными с точки зрения туриста, являются маршруты с номерами: 5, 17 - все они идут до Брестской крепости.

А вообще, город небольшой, очень живописный и красивый, а расстояние от жд-вокзала до крепости всего около 3-х километров, поэтому можно совсем не пользоваться транспортом, а пройтись пешком, идти будете минут 30-ть. Мы шли на угад, по самому короткому маршруту, который построило приложение "Мэпс.ми", но не смотря на это прогулка получилась очень интересной. Это я к тому, что какой бы вы путь не выбрали, он вас не разочарует.

В Бресте и рядом с крепостью, в том числе, достаточно мест для парковки, если вы путешествуете на машине. Нигде мы не встречали каких-либо заторов или заставленных донельзя дворов.

Что посмотреть

Ну здесь все очевидно. Не думаю, что найдется кто-то, кто не знал бы или не слышал о Брестской крепости. Вот ради нее, в основном, и едут сюда туристы со всех концов света.

Помимо самой крепости и скульптурных композиций в ее границах, здесь работает несколько музеев, посетить которые нужно обязательно - перед вами откроется другая действительность: война в лицах людей, в их надеждах, их жизнях и их смертях.

Вход в каждый оплачивается отдельно и не превышает 200 рублей. Каждую последнюю пятницу месяца, посещение всех музеев становится бесплатным. Полный прейскурант есть на официальном сайте мемориала.

Мы посетили "Музей войны - территория мира", "Музей обороны крепости" и "Холодное и стрелковое оружие".

Однако, город интересен и сам по себе:

- величественное здание железнодорожного вокзала невероятной красоты. Если вы путешествуете на машине, автобусе или прилетели сюда на самолете, то обязательно загляните на жд-вокзал, не пожалеете;

- Аллея фонарей, где можно погулять в тени каштанов и пофотографироваться у причудливых инсталляций;- улица Гоголя с ожившими в кованном металле сюжетами из его произведений;- музей железнодорожной техники, который находится неподалеку от Брестской крепости;

- пешеходная улица Советская, с ее многочисленными кафе-террасами;

- зимний сад с его оранжереями и экзотическими растениями;

- музей «Спасенные художественные ценности», в котором можно увидеть различные предметы искусства, картины, драгоценности;

- областной краеведческий музей со своей коллекцией, насчитывающей более 200 тысяч предметов различных эпох;

- музей истории города Бреста;

- множество церквей и соборов;

- центральный парк культуры и отдыха;

- городская набережная реки Мухавец.

И конечно же Беловежская пуща, которую мы оставили на следующий визит.

Наш опыт

Переезд из Могилева в Брест прошел незаметно: в кругу душевных попутчиков, интересных разговоров и горячего чая в традиционном фирменном стакане с вкуснейшими белорусскими конфетами.

Уже на подъезде к Бресту, мы обратили внимание на все возрастающее количество железнодорожных путей, что не удивительно, ведь отсюда отправляются и прибывают поезда международных и межрегиональных линий по направлениям: Варшава; Москва; Берлин; Ницца; Прага; Париж; и вся Беларусь.

Выйдя на перрон мы буквально обомлели - величественное здание железнодорожного вокзала торжественной громадой возвышается над снующими туда-сюда пассажирами, провожающими и встречающими, работниками пограничных служб, проводников и прочим людом.

Такого богатого железнодорожного вокзала мне не приходилось встречать ни в одном из посещенных когда-либо мест. Оно и не удивительно, ведь во времена СССР, когда мы жили в границах одного союза, Брест служил своеобразными воротами в страну для въезжающих из Европы, которая, нужно заметить, начинается всего в каких-то 3-4 километрах. Внутри здание не менее красиво.Вокзал настолько большой, что нам потребовалось время, чтобы найти выход в город. Но благодаря этому поиску, мы наткнулись на небольшой дворик, располагающийся между двумя зданиями, где можно перевести дух и сделать интересные снимки.Для выхода в город, поднялись на виадук, откуда еще раз полюбовались вокзалом и окрестностями.

Первые впечатления от города были более чем положительными, это был просто восторг. Здесь чувствовался такой размах, такая свобода, совершенно иная атмосфера, нежели в посещенном ранее Могилёве.

В приподнятом настроении мы стали углубляться в город, ведомые духом исследований и новых открытий.Душа ликовала от того, что видели глаза: уютные улочки; всюду плодовые деревья; кустарники, усыпанные ягодами; диковинные растения; иная, не знакомая нам, архитектура. Влияние Европы очень угадывается в местных строительных решениях, характере благоустройства городских пространств и придомовых территорий.Погуляв пару часов по утопающему в зелени и солнечном свете, городе, мы в условленном месте встретились с арендодателем и он проводил нас в наш временный дом. Квартира оказалась на 10-м этаже нового дома, где прямо из окон была видна Брестская крепость, а ночью переливающаяся огнями Польша.
Вид из нашего окна
Время приближалось к полудню и мы наскоро перекусив тем, что продавалось в ближайшем магазине, отправились в крепость.

Наивные, мы думали, что одного дня хватит на то, чтобы ознакомиться с этим знаковым местом. Ох, как мы ошибались!

Пройдя буквально 7-10 минут мы оказались на площади, напротив главного входа в мемориал. Мое сердце ликовало - я мечтала увидеть это место своими глазами, и вот я здесь!Подойдя ближе, с леденящим кровь свистом, загрохотали орудия...потом метроном, отсчитывающий последние секунды мира... потом страшное объявление:

Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!

Следом раздается печально-торжественная "Вставай, страна огромная...". В этот момент, проходя сквозь главный вход в границы крепости, ты погружаешься в те страшные события, о которых напоминает все вокруг. Проходя сквозь эти ворота ты с территории мира попадаешь на территорию боли, страха и искалеченных судеб.

По периметру крепости сплошные изрешеченные снарядами развалины, как немые свидетели того
зверства, которое происходило здесь 78 лет назад.

Мемориальные таблички сообщают о не укладывающихся в голове событиях.

Углубляясь к центральному монументу "Мужество", слева виднеются танки и воссозданный в точности таким, каким был в дни начала войны, армейский клуб. Несмотря на то, что фасад был явно реставрирован, на нем сохранены разрушения и отметины от пуль и снарядов.

В день нашего первого визита, мы гуляли по территории крепости с тем, что я называю "сухое" знание, страшное и горькое, тянущее и пугающее осознание, придет к нам завтра. А сегодня мы просто гуляли...Мы, как и многие другие, воспринимали это место на бессознательном уровне, как своего рода "парк" - здесь мамочки катают коляски, дети резвятся и бегают по многочисленным благоустроенным дорожкам, люди фотографируются на фоне немых свидетелей истории. Сегодня, оглядываясь назад, мне даже немного стыдно за себя, стыдно за то, что не было осознанности, мы конечно не фотографировались на фоне разрушений и монументов, но, все таки, если говорить о чувствах, то в тот день они были совершенно иные, нежели завтра...

Неподалеку от армейского клуба, где когда-то кипела творческая жизнь и звучала мирная, добрая музыка: близ тихой речушки, чьи берега живописно обрамлены тянущимися к земле ветвями плакучих ив (какая аллегория "плакучие" здесь даже деревья), находится страшная скульптура "Жажда".

Скульптура рассказывает о нестерпимой нехватке воды у солдат, которые были отрезанны от реки, которая была видна из окон крепости, но достать которую было невозможно - враг отрезал доступ к воде, а подступы постоянно обстреливались. Люди, умирая от жажды, берегли воду для перегревающихся от бесконечных залпов, перегревающихся автоматов.
Даже сейчас, пересматривая фотографии, сердце сжимается от боли

Если пройти дальше вдоль реки, то попадаешь на внешнюю сторону крепости, стены которой бесконечно обстреливались.

Молча проходя по периметру, в сознании всплывали картины, которые рисовало воображение - страшно от того, что ты ходишь ровно теми же тропинками, по которым тогда в ужасе бегали люди, обреченные на гибель...Отсюда, как и с любой другой точки комплекса, виднеется сердце мемориала - скульптура "Мужество". Грубо высеченный в каменной глыбе собирательный образ бойца. В его взгляде читается "благородная ярость", которая кипит в его жилах и пульсом стучит в висках: защитить, выстоять, выжить...На обратной стороне скульптуры высечены "сцены" борьбы.

А эпицентром и квинтэссенцией этого памятного места является, находящийся здесь же, рядом с "Мужеством", стометровый, 620-ти тонный штык-обелиск.

Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т.

На этой центральной площади в трехъярусном некрополе покоятся останки 1038 защитников крепости, из них известны имена только 277 человек.

Из 1038 человек, чьи останки покоятся в крепостном некрополе, известно имя лишь каждого четвертого. Учитывая, что на территории крепости, по немецким оценкам, погибло около двух тысяч красноармейцев, земля скрывает еще сотни тел защитников крепости. А значит, поиски надо продолжать.

В память о погибших горит вечный огонь, а из подвалов развалин еле слышно доносится печальный звук мелодии «Грёз» Р.Шумана. Просто мурашки по коже...

Обессилившие эмоционально и физически, идем дальше. Неподалеку выставлены боевые орудия, на которых бесцеремонно лазают дети и в боевой стойке, вживаясь в роль солдата, фотографируются их родители - без комментариев. Но, если вы это читаете - не делайте так, не обесценивайте память, а передавайте ее своим детям достойно.

Скульптура «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».
Выходим через Холмские ворота, минутой молчания поминая тех, кто остался в этих стенах навечно.

Пройдя, сохранившийся с тех времен, разводной мост, пересекли территорию Волынского укрепления и решили идти в город по дороге, пролегающей вдоль обводного канала, сквозь живописный белорусский лес.

Здесь, буквально в нескольких сотнях метров от Польской границы, встретили указывающий на это знак.

Шли и представляли, как здесь, ровно в этих лесах, фашисты разбивали свои военные лагеря, неся смерть ни в чем неповинным отдельным людям, целым народам, поселкам и городам.

В голове не укладывается, как такое зверство могло происходить в столь развитом и цивилизованном мире. Войны более ранних лет поддаются хоть какому-то оправданию, а это...

Так, постепенно удаляясь от крепости, мы приходили в себя и погружались в реальность настоящего. На часах было около 7-ми вечера и у нас еще оставалось время, чтобы посмотреть город. Прямо по курсу у нас была Аллея Фонарей - с нее решили и начать.

На протяженности всей аллеи расположились причудливых форм кованные фонари, как своеобразные арт-объекты со своим характером, идеей, смыслом. Сейчас их 30, в часть из них вложили свои средства ведущие предприятия и организации города, о чем свидетельствуют памятные таблички, в виде пятиконечных звезд, у подножия каждой "скульптуры".

Гулять здесь одно удовольствие - помимо фонарей, вокруг красивый, утопающий в зелени город, со своими необычными зданиями, неспешной жизнью местных жителей, яблоками и грушами, свисающими с деревьев.

В этом городе приятно все - атмосфера, уютные улочки и основные городские магистрали, частные дома с ухоженными дворами, кованные и живые изгороди, указатели, добрые предупреждающие знаки, вежливость и предупредительность людей и автолюбителей. В общем, Брест меня покорил!

Незаметно вышли к началу улицы Гоголя, где также размещены различные арт-объекты, но уже повторяющие сюжеты произведений автора.Здесь же, в обе стороны от памятника тысячелетию Бреста, расходится пешеходная улица Советская. Ощущения, что попал в Европу, не покидают.Устроившись в одном из многочисленных кафе, вкусным ужином в невероятной атмосфере удовольствия от жизни и возможности быть здесь, мы проводили этот день.

Новое утро началось рано, ведь в планах было: посещение музея обороны Брестской крепости до обеда и Беловежская пуща, после. Наспех собравшись, перекусив тем, что было, отправились воплощать планы в жизнь.

Десять минут неспешного пути и перед нами вновь главный вход. Удивило значительно большее количество людей в столь ранний час. Войдя на территорию оказалось, что сегодня день бесплатного посещения всех музеев крепости. Вот так неожиданность!
Какая-то печально-торжественная атмосфера была здесь сегодня: солдатики в военной форме, полевая кухня, доносившаяся музыка военных и послевоенных лет.

Так как времени было в обрез, мы сразу направились в музей. На этих двух этажах сосредоточена Память.

Я не стану вам пересказывать известные события, которые происходили в стенах крепости, в стенах, где сегодня находятся эти музеи, этой информации достаточно в интернете. Я расскажу вам об ощущениях, которые испытываешь, находясь здесь.

О многом говорит то, что на нескольких единицах техники, которая была у нас с собой, ничтожно мало фотографий того дня. Здесь цепенеешь и не поднимается рука фотографировать некоторые вещи: личная переписка, фотографии, личные вещи изрешеченные пулями, именные медальоны с информацией о бойцах и другое.

Невероятно страшно видеть вещи, которые были найдены на территории крепости. Смотришь на них и охватывает ужас осознания. Душу выворачивает наизнанку от всего увиденного. Так близко к войне я не была ни разу.

Спустя буквально несколько минут мне стало физически плохо. Проходящая мимо женщина средних лет жаловалась родным, что у нее озноб и кружится голова от нахождения здесь.

Возможно мы слишком впечатлительные люди , но я реально с непониманием смотрела на людей, которые осматривают залы вскользь. За время нашего пребывания, мимо прошло несколько экскурсионных групп.

Я же чувствовала своим долгом отдать дань памяти каждому, чье фото располагалось в этих залах. Как можно задержаться возле истории одного человека, увидеть как он выглядел и чем жил, посочувствовать его судьбе, и пройти мимо другого?!

Они смотрят на нас со стен...им всем в большинстве от 20 до 35 лет...они жили и хотели жить... У нас нет права просто так пробежать сквозь сотни жизней и тысяч судеб людей, чей вынужденный подвиг сделал возможным наше с вами сегодня!

Сегодня мы не поедем в Беловежскую пущу, мы восемь часов будем ходить по музеям крепости, мы будем грустить и сочувствовать, злиться и негодовать от непонимания. Мы выйдем отсюда другими.

Рука не поднялась фотографировать то, что мы видели в этот день, как если бы мы находились на кладбище.

Мой вам совет - выделите на крепость пару дней. Посещение только-лишь территории мемориала не даст вам полного осознания. В этих музеях целые непрожитые жизни и страшная память.

Выходя из крепости, еще раз оглядываемся назад, молча и тяжело, со страшным, ожившим осознанием, мы выходим отсюда новыми, другими...

Я повторюсь друзья, но у нас действительно нет поводов жаловаться на жизнь!

На следующий день мы уезжали.

Напоследок бросив взгляд на крепость и мемориал, мы сдали квартиру и направились по дорогам прекрасного, мирного города к поезду, который уже вечером доставит нас в Минск.

Таким оказалось первое знакомство с этим замечательным городом, в который мы обязательно вернемся!

Достоинства
  • Героическая история
  • Город - сад
  • Доброжелательные люди
  • Красивая архитектура
  • Много достопримечательностей
  • Рай для любителей фотографироваться
Недостатки
  • Их нет!
NastyGрекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хороший отзыв,но у вас ошибка в конце статьи ,там написано что вы не рекомендуете Smile
14.08.2019
Спасибо! Поправила.
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также