Опубликовано 14 Январь, 2025 - 12:18

один раз

Посетив Галерею промышленной истории Петрозаводска, навестив «Памятник Комару» и отобедав в кафешке «Все свои», мы устремились в Ботанический сад Петрозаводского Государственного Университета. Точнее - устремились на автобусную остановку. Уехать же оттуда за город оказалось не таким уж и простым делом, несмотря на то, что мы находились в центре города - месте достаточно проходном для общественного транспорта, в том числе для автобусов!! Согласно информации, отображённой на сайте местного ПАТП, должны были ходить конкретные несколько транспортных единиц по определённым маршрутам, но мы ждали, насколько сейчас помогает память, минут 40, не меньше, а приходили всё какие-то другие автобасики. Ситуация усугублялась ещё тем обстоятельством, что была конкретная такая августовская жарюга, и охлаждающий пот периодически намекал на то, что неплохо бы скинуть с себя одежду по максимуму!!

Бог смилостивился, и на каком-то из автобусов мы, всё-таки, двинулись в путь. Добираться до необходимой остановки надо было порядка 13-ти километров за город, но утешало то, что мы хотя бы уже находились находу, а не в пассивном ожидании. Забегая немного вперёд, отмечу, что все эти испытания оказались совершенно не напрасны и окупились положительными впечатлениями многократно!!

Пройдя от номинальной автобусной станции ещё N-ое количество шагов и метров, мы очутились у входа в открывающиеся просторы окультуренной шикарной Природы:

Сразу же заприметили различные виды современного Креатива:

Схемы и фигурно оформленные указатели помогали понять, куда вообще путь держать:

Благодаря изобильной растительности на территории Ботанического сада жара уже не столь отчётливо ощущалась.

Встречающиеся по пути описания-аннотации были составлены с различной степенью подробности, но дефицита в получаемой информации мы по большей части не ощутили:

Растительные виды представлены на территории данного Ботанического сада весьма разнообразные: и, казалось бы, давно привычные, и более-менее экзотические ...

Помимо всего прочего, меня лично удивили так называемый Остролистый Дуб и Клён с листьями весьма необычной окраски:

Естественные красоты Флоры вполне удачно дополняются на территории дендрария любопытными произведениями искусства:

Территория эта, надо сказать, настолько обширна, что там можно гулять часами, особенно когда такая прекрасная летняя Погода!!

Кое-где проглядывали грибочки ... ))

Из живности, помимо этой гусеницы, что на фотографии, неожиданно встретился даже Лисёнок. Оказалось, что он - один из местных жителей, и иногда его даже подкармливают посетители.

С удовольствием погуляв по основной части Ботанического сада не меньше, чем полтора часа, вышли к так называемому «Чёртову стулу» - именно таким образом какие-то «фантазёры» окрестили каменистую возвышенность, с которой открывается чудесный вид не только на природные окрестности, но и на виднеющуюся на горизонте столицу Карелии. Народ там из числа дошедших, что называется, «чилил» по полной программе: кто сидел, а кто лежал сразу же на солнечных лужайках либо в тени ... ))

Причудливые корни, «домики для духов» и т.д., - различного колорита там точно хватает!!

С берега, когда спускаетесь с гористого возвышения, открывается не менее прекрасный вид!!

Вдоль берега ведёт вполне себе проходимая тропа и выводит на просёлочную дорогу, где располагаются чьи-то дома, дачи и какие-то базы отдыха ... Кому-то определённо повезло иметь владения в тех местах!!

Сам Ботанический Сад ото всех этих строений, что на фотографиях выше, буквально в двух шагах, но за ограждениями. Официальный же вход только один - со стороны кассы.

Перед тем, как мы выходим на финишную по отношению к автобусной остановке кривую, нам улыбается «КрэйзиФрог», а местные собаченции вполне приветливо подают свой голос ... ))

Автобуса для обратного пути в Петрозаводск ждали на N-ое количество минут меньше, чем первичного, и, помимо этого, нас приятна удивила стоимость проезда: она почему-то оказалась чуть ниже, чем на проезд внутри столицы этого чудесного региона. Почему так - для нас пока что осталось загадкой ))

Подытоживая данный отзыв, отмечу, что данный Ботанический Сад - это замечательное место для прогулок, отдыха, общения и подзарядки положительно ориентированной Энергией!!

Достоинства
  • Гулять там можно часами
  • Живописные виды
  • Красота природы
  • Тишина и покой
  • Удивительная флора
Недостатки
  • Не все автобусы приходят по расписанию вовремя
RichestHarvestрекомендует
14.01.2025
С удовольствием с вами прогулялась 👍👍👍
15.01.2025
Одно из мест, которые хочется посетить повторно!! ))
22.01.2025
Как красиво 😍 Тоже отдаю предпочтение отдыху на природе)
23.01.2025
И это Замечательно!! ))