Любое путешествие начинается с аэропорта или вокзала. В конце сентября я знакомилась с вокзалом Бреста и с прекрасным белорусским городом, который теперь навсегда в моем сердечке.
Историческая справка
Но бресткий вокал пережил множество исторических событий, которые не могли повлиять на его облик. Брестский вокзал был открыт в 1886 году, здание было выполнено в виде средневекового замка. На церемонии открытия присутствовал император Александр III. В ходе Первой мировой войны здание сильно пострадало. После ее завершения Брест отошел Польше, и руководство страны приняло решение постороить новое здание вокзала. В годы Великой Отечественной войны вокзал обороняли от гитлеровских захватчиков. После войны, в 50-х годах, здание реконструировали. Собственно оно сейчас и украшает Брест.
Что внутри?
Здание вокзала величественное, построено в стиле сталинского ампира. Москвичи и минчане к этому стилю привыкли – в центре этих городов здания возведены как раз в сталинском ампире.
Внутри вокзал выполнен в ретростиле – просторные залы, большие окна, колонны, красивые люстры, арки. Даже сиденья в зале ожидания выполнены в старинном стиле. На минуточку даже может показаться, что ты оказался в начале XX века.
По наполнению вокзал вполне обычный. Тут есть кассы, камера хранения, медпункт. Помимо зала ожидания на вокзале имеются места, где можно отдохнуть и принять пищу – столовая, комнаты отдыха. Также тут можно найти банк, в котором, например, можно поменять деньги. Также работают небольшие магазины – тут можно купить перекус, сувениры, прессу.
Территория вокруг вокзала аккуратная и облагороженная – есть фонтаны, статуи.
Мне понравилось, что вокзал и инфраструктура расположены компактно и понятно – навигация и указатели работают прекрасно.
Из необычного – вокзал имеет две стороны – Московскую и Варшавскую. Это можно заметить, если взглянуть на табло отправлений – там указано путь 4М или путь 4В. Данный момент стоит учитывать, если вы уезжаете с этого вокзала.
Интересный факт
Не знаю, насколько он актуален для нынешнего времени из-за санкций и напряженных международных отношений. Но раньше, когда поезда ехали из Москвы в Европу, в Бресте меняли колеса – в Европе железнодорожная колея отличается от российской и белорусской и вагоны ставили подходящие колеса для евроколеи. Подозреваю, что сейчас поезда вообще не ходят в Европу.
Удобное расположение
Очень удобно, что железнодорожный вокзал находится недалеко от центра города. Чтобы попасть в город, следует пройти по большому надземному переходу. Вы окажетесь на улице Орджоникидзе, оттуда можно открывать город – пойти направо, налево или прямо. Кстати, именно от улицы Орджоникидзе берет свое начало центральная пешеходная улица Советская.
В целом вокзал Бреста мне понравился. Он красивый и уютный. Важно, что у него удобная навигация, тут точно не заблудишься!