Перефразируя известную загадку: "На вид, как маргарин, пахнет, как маргарин; на вкус, как маргарин, но не маргарин - что такое?" Ответ: "Деревенские мотивы"!
Взял этот продукт чисто ради интереса в "Магните", не особо надеясь на что-то выдающееся ("Магнит" же, что с него взять) и не читая состава, т.к. дальнозоркость((( По цене, конечно, и так видно, что это явно не сливочное масло, но и среди спредов порой попадаются неплохие... массы. Однако такого эффекта не ожидал)))
Пришёл домой, надел очки, почитал состав и пр. Что сказать, копирайтеры постарались на совесть. Это ведь, оказывается, не масло, не маргарин и даже не спред, а диетический спецпродукт.
"Специализированный пищевой продукт для диетического профилактического питания - продукт растительно сливочный жирностью 72,5% (в том числе молочного жира в жировой фазе продукта 10%")
О как! Прямо выдержка из научного отчёта)))
"Продукт предназначен для коррекции витаминного и жирового обмена веществ"
И даже якобы рекомендован как дополнительный источник витамина Е. Если верить написанному, даже сливочное масло содежит, хотя оно и в конце в списка, (воды и то больше).
Что имеем на деле:
1. На бутерброде - маргагрин маргарином, причём не самого лучшего вкуса. Не отвратно, но повторить намазку желания тоже не вызывает.
2. Для обжарки непригоден, т.к. в процессе таянгия немилосердно шкворчит, разбрызгивается и приличная часть (не меньше половины) просто испаряется. В процессе жарки постепенно испаряется и часть оставшегося. Итого, примерно 3/4 уходит в пар, остальное - в плёнку на дне сковороды.
Запах, правда, источается при этом приятный, не маргаринный. Но и не сливочный, несмотря на наличие ароматизатора "Сливки". Скорее, с хлебными нотками что-то. Это вовсе не плюс, т.к. он начисто отбивает аромат оригинала. Например, котлеты (домашние, рубленые, с чесночком) в этом плане оказались просто убиты. Да и во вкусе появилось что-то от магазинных полуфабрикатов..
3. Пельмени, пюре, каша - просто смазка, причем съедать продукт лучше горячим, пока это не впиталось и не застыло.
Вывод: не знаю, как по результатам лабораторных испытаний, но на мой вкус даже обычный маргарин в 100 раз лучше, чем этот "спецпродукт", по всем статьям. Пригодность для "диетического профилактического питания" после проб (особенно жарки) тоже вызывает сомнения.
Хороши в "Деревенских мотивах" только цена (хотя маргарин и дешевле бывает) да описание (шикарное, спору нет)) Как продукт же это просто пустая трата денег и места в холодильнике.
Да, чуть не забыл: при добавлении в суп/бульон эта масса не растворяется и не расплывается плёнкой, как должно, по идее, происходить с маслом, а распадается на множество мелких шариков (или капель). Причём даже размешивание их не устраняет, только ровнее распределяет по поверхности.