Опубликовано 14 Май, 2025 - 22:12

год или более

Когда-то давно, в начале 2000-х годов, в моём окружении многие, если не все, "болели" и "бредили", как любят выражаться рекламщики, "Цветочком" Кензо. Сама я тогда не болела, а была совершенно здорова, носила один парфюм, и вообще парфюмерией не сильно интересовалась на предмет "перепробовать всё и купить лучшее": у меня было несколько любимчиков, с которыми я планировала идти по жизни.

Но тогда я пользовалась кремом для тела "Вертиго" Жаде, а впоследствии у меня был маленький пузырёк одноимённого парфюма, про который говорили, что его аромат если не полностью аналогичен, то ну очень похож на этот самый Flower by Kenzo. Но сама я всё так же не была с ним знакома. Ну, просто всё: на новомодный Кензо у меня всё равно не было денег, на крем хватило, а бегать по магазинам искать его чтобы попробовать — а зачем? Приняла на веру, и в ус не дула.

Но со временем стало любопытно.

Сейчас уже и тот крем не найти, вышел из производства и он, и духи. А флакон "Макового Цветочка" Кензо стоит передо мной, и манит и отталкивает одновременно. В нём я как та Алёнушка перед зеркалом в тереме Чудища Лесного: "Я? не я? Снова я!". Я готова признать его великолепие, признать на слово! Но совершенно не готова носить это на себе. Не понимаю я его. Вакаримасен, 悪い悪い.

Flower by Kenzo

Бренд: Kenzo

Коллекция Flower

Год выпуска: 2000

Форма выпуска: парфюмерная вода

Объемы: 30, 50, 100 ml
Цены: 5000, 6300, 8000 рублей.

Страна: Франция

Тип аромата: восточные, цветочные

Упаковка

Вот, что сразу сбило меня с толку, так это разнообразие внешнего вида Цветочка Кензо! Я и не подозревала, что в зависимости от объёма и концентрации изображение может отличаться! А ведь были ещё и лимитированные выпуски. А ещё всевозможные фланкеры кажется, коллекция перевалила за 20, и вот вроде как новый выпуск датируется 2024 годом, и пирамида отличается разительно: это версия Ikebana Mimosa, на флаконе жёлтые цветочки, и ни одной ноты из флагмана. Но это уже не совсем прямая ветвь коллекции: это параллельная прямая линия Flower by Kenzo — Икебана.

Но это всегда гладкий изогнутый прозрачный флакон, с красным цветком. Исключение — вышеупомянутое ответвление Икебана.

Рекомендовать буду следующее: ароматы надо пробовать. На своей коже.

Flower by Kenzo был создан Alberto Morillas и Christian Dussoulier.

Как это звучит?

Для меня он оказался слишком шумным. Не по мне оказалось всё это гудение пчёл над цветами, весь этот весенний цветочный хор. Он великолепно кремовый, чудесно пудровый, с горчинкой и сладинкой. Но — редкий случай в моей практике! — совершенно мимо меня. На мне он звучит банальным ночным кремом или влажными салфетками, с приятной отдушкой — или скорее, не противной, но это всё.

Охотно верю, что на ком-то это очень красиво. Но это как раз история о "магии кожи" — вернее о том, что фокус не удался. Ну, некрасиво это на мне.

Начальная нота: Болгарская роза, Дикий боярышник, Пармская фиалка, Черная смородина
Нота сердца: Жасмин, Опопанакс, Роза, Фиалка
Конечная нота: Белый мускус, Бурбонская ваниль, Гедион, Циклозаль

На блоттере «Flower by Kenzo» кажется мне нежным розово-фиалковым прохладным парфюмом, с ванильными и деревянными полутонами, похожим на отдушку крема или влажных салфеток. Но что касается кожи... то как только капля этой воды моей кожи касается, вся приятность и нежность слетает и не возвращается до самой базы.

Тот редкий случай, когда мне совершенно не хочется искать подходящие образы, и комментировать буквально каждую ноту. Но это не счастливая история про гладкую комбинацию, которую не хочется раскладывать на ноты! Просто ноты эти на мне фальшивят.

Я не знаю, что такое циклозаль: сколько ни искала, нашла только что это цветочная нота, но встретилась она мне только у этого парфюма. Поэтому сочинять что-то про "ну, я-то слышу, я-то узнаЮ" ничего не буду, и расскажу только о том, как Цветочек сел на меня.

А не сел он. Честно пыталась разнашивать в разную погоду, и поняла: не моё ни при каких условиях.

И ноты вроде такие политкорректные, никаких тебе удов сомнительных, пачулей подвальных, шафранов медицинских, даже амбродеревяшек и тех не положили — а поди ж ты!

Если очень коротко, то flower by kenzo звучит с моей кожи сладко-горько, кремово-пудрово, скучно и невнятно. Роза? Нет такой. Ягодки? Забыли положить. Ваниль? Ээээ, ну, есть немного.

Что я чувствую, так это тонну фиалковой пудры, но с такой противненькой горчинкой, которую нигде больше и не встречала. И я могла бы подумать, что что-то не так с моим флаконом, но!

• Я сняла пробу с десятка тестеров в различных магазинах. Результат один и тот же, всегда.
  • На других дамах аромат из того же флакона звучит пусть и негромко, но не противно. Описать не смогу, потому что тогда бы мне пришлось ходить за ними по пятам и принюхиваться — шлейф короток и по большей части выдаёт ромашково-ванильную пудру. И всё. И всё.

Флакон достался мне от подруги, которой пришлось отказаться от парфюмерии вообще, из-за головной боли. Раньше, сказала она, ей нравились все её духи, включая эти, "но я их больше не выношу". Так у меня появилась возможность распробовать как следует аромат, за которым одно время охотилась, чтобы узнать, на что же всё-таки похож мой Вертиго. Узнала: не похож! Где-то что-то отдалённо, но Вертиго был красивый, телесный, и только едва пудровый. А тут, сколько бы я проб ни делала, всё не то.

Даже однажды весной, когда кажется, что любой аромат, попадая в хрусталь апрельского воздуха, делается благороднее и звонче — даже тогда, выкрученный на самый свой максимум, flower by kenzo напомнил мне только пыльцу тюльпана... и крем, крем, крем... салфетки. Недорогие ромашковые. И вот я будто в задумчивости размазываю по коже, сидя рядом с букетом тюльпанов, уже отцветающих и теряющих свои лепестки. Иногда подует ветерок, и зазвенит жасмин — и тут же гаснет. Мне кажется, дикий боярышник может звучать так — нагло-жирно, перекрикивая все остальные цветы. И уж на что мне обычно нравится пудровость в духах, тут эта пудра старая и уже горчит.

В холодное время года я пыталась уловить хотя бы смородину — и не могу понять, как его так смогли спрятать под пудрой.

Не могу себе представить, чтобы так малоприятно звучала роза. Если называть вещи своими именами, то... я не люблю запах ромашки. И именно её я чувствую, и пытаюсь угадать, какая из нот выдаёт мне именно её. Скучную полевую, перегретую солнцем, возможно медовую, но невероятно скучную.

Боярышник — в своей неудаче с flower by kenzo я виню именно его, ещё вот по какой причине: эта нота уже встречалась мне раньше. И всё было хорошо в случае с «Fahrenheit» Christian Dior — это аромат, который "может меня брать голыми руками". Но там всё обыграно так, что я его совершенно не замечаю, и композиция сама ну настолько чудесная! Но всё та же нота есть и в барабанящем по моей голове «Paris» Yves Saint Laurent , и в вызывающем у меня необъяснимую тоску Davidoff «Cool Water Women».

В общем, насколько я могу понять своё отношение, своё восприятие и куда деваться свою кожу, лучше всего на мне раскрывается в «Flower by Kenzo» именно дикий боярышник и необузданная фиалка, припорошённая ванилью. Никаких ассоциаций, добрых чувств и желаний сравнить аромат хоть с чем-нибудь, у меня не возникает. Хоть бывало и так, что какой-то другой парфюм чем-то может напомнить «Flower by Kenzo».

Только база радует меня: тут есть что-то пряное, что-то мягкое, и что-то тёплое. Будто бы немного тёплого дерева и чего-то сладковатого. Есть версия пирамиды, в которой вместо гедеона и непонятной цветочной ноты (а я уже и забыла, как её?) циклозаль, значится ладан. И я искала его, и не находила. А вот сандал я бы в базе предположила, но именно такой... восточный в виде благовония.

Вот сегодня, решив дописать этот отзыв, я освежила восприятие одним нанесением на точку пульса. И — нет, чуда никакого не случилось. Всё те же ароматные влажные цветочные салфеточки.

По счастью, большой стойкости аромат на мне тоже не показал — часов 6 всех моих мучений.

Со спокойной совестью и чистой душой намерена пристроить флакон в чьи-нибудь добрые руки.

Надо сказать, что это не единственный Маков Цвет, что я пробовала. Версия "Poppy Bouquet" мне пожалуй что и понравилась, но она совсем, совсем другая!

Резюмируя, скажу:

• даже на такой "благодарной" коже, как моя, на которую прекрасно садятся композиции любой ценовой категории и сегментов разной степени крутости, не всё может звучать, как задумано автором. Вот это тот редкий случай, когда я даже один балл сниму аромату. Да-да.
  • Всё надо пробовать на своей коже. Не на блоттере, не на подружке — на себе.
  • И не стоит слепо доверять чужим рекомендациям: сколько тут хвалебных отзывов о «Flower by Kenzo»? Конкретно со мной не сработало.

Зачем же тогда писать и читать отзывы о парфюмерии, если это субъективно? Затем, чтобы знать, как оно бывает, на что может быть похоже, и "почему у всех так, а у меня иначе?!". Думаю, я не одна даже в этой ветке отзывов. А может быть вы, как и я, иногда мучаетесь, роясь в ароматных воспоминаниях: "Что же мне это напоминает? Такое знакомое!".

Состав композиции для тех, кому важно:

Ingredients: Alcohol, Parfum (Fragrance), Aqua
(Water), Geraniol, Citronellol, Hydroxycitronel-lal, Linalool, Alpha-isomethyl Ionone, Limonene, Farnesol, Isoeugenol, BHT, Citral, Benzyl Alco hol, Benzyl Benzoate, Coumarin, Benzyl Salicy-late, Tocopherol, CI 60730 (Ext. Violet 2). 14336

Бывают и такие истории, не слишком удачные. Но это всего одна коллекция! Я верю, что у дома Кензо будет ещё много новых бестселлеров и ароматных композиций о счастливых временах. У меня самой уже были достойнейшие L'Eau par Kenzo и Kenzo World, и о них я сохранила действительно прекрасные воспоминания.

А ещё я мечтаю познакомиться со знаменитым Слоном. Так что путешествие по миру парфюмерии будет долгим, поэтому мы

_______________________________________________________________

встретимся в Чаще Всего. И чаще всего я пишу всё-таки про парфюм.

Счастливой, мирной и тёплой вам весны!

Достоинства
  • Красивый флакон
  • Оригинально
  • Притягательный
Недостатки
  • Некрасиво садится
  • Плотный
Талуларекомендует
14.05.2025
Помнится, мне он показался тяжеловатым и ретро...
15.05.2025
Оооо, я люблю ретро, как выяснилось)) К старости я совершенно готова: при мне всякие альдегиды, мхи и гальбанумы 😂
14.05.2025
Не пробовала его, но у меня пробник фланкера 2024 года - La Récolte Parisienne, и эмоции аналогичные)
15.05.2025
Ой! А у меня же тоже в закромах какой-то "цветочный" пробник был. А я и забыла. Спасибо, добрая девочка, напомнила! 😊
всегда пожалуйста 😁
14.05.2025
Мне из кензо понравились только Poppy Bouquet, и то, с нюансами
15.05.2025
И мне он понравился - и он совсем другой. Но я не очень уже его хорошо помню))
Ох, хотела бы! Как же я маки люблю ❤️
Только сегодня рассталась с кучей пробничков от Kenzo (в пакетиках), старых, неиспользованных. После вашего отзыва захотелось побежать к мусорному мешку и поискать, вдруг там мак))) Ай нет!)
15.05.2025
Нууу вооооот! То-то какой-нибудь клошар на мусорной горе удивится, когда найдёт пробнички 😁
15.05.2025
Эх, жаль, что не сел((( забавно, упаковку помню, а запах нет совсем😂
15.05.2025
И такое бывает! А бывает, хорошо знакома с флаконом, а что внутри - даже не чувствую, не то что не помню))
Дизайнеры работают. Флакон оригинальный. 😁
15.05.2025
Дизайнеры явно имели в виду бамбук - жаль, что это никак не отразилось на содержимом. А флаконы у Кензо и правда, нетривиальные 😊 Одни их глаза World чего стоят! (увы, стоят - подорожала парфюмерия, однако)
Да, бывают такие ароматы-разочарование. Действительно пока на себе не протестируешь, не поймёшь подходит или нет. Фотографии красивые.
Спасибо! 😊
Да. Бывает, и чаще, чем хотелось бы: купишь вслепую, будучи уверенной в пирамиде - и мимо. Но вообще, надо признаться, мне грех жаловаться))
Запах моей молодости…
Вы моложе ❤️
15.05.2025
Помню этот флакон, детство-юность) Он был тогда на всех глянцевых страницах и полках магазинов, но вот познакомиться - так и не познакомилась, казалось "какой-то цветочек, зачем мне такое, когда ношу Палому Пикассо и Лу-Лу Кашарель") А потом забылся.

Да, все обязательно надо проверять на себе, потому что химия кожи и рецепторы у всех нас уникальны.

Тюльпаны люблю. Но тот же знаменитый La Tulip на мне трава травой...
15.05.2025
На мне La Tulip такой, что сестра (мы с ней пробовали всякое в ТЦ) загорелась покупкой - чистая весна, тюльпаны прекрасные и чистые)) Позже она спохватилась, что не попробовала на себе - а кожа у нас очень разная.
А Лулу и я носила - правда, совсем по капле раз в пятилетку, у меня миниатюра была, я растягивала. Сейчас два флакона, а я всё так же растягиваю их)) Настоящее удовольствие не должно быть прямо ежедневным, как мне кажется))
16.05.2025
Мне нравится Кензо, но не этот, этот я вообще ни разу не пробовала и не собираюсь.
По поводу головной боли - давеча купила парфюм и вернула обратно из-за боли как раз. Еще думаю, ну надо же, никогда такого не было 😲