Прочитала роман «Искатели ветра» уже некоторое время назад, но приятное послевкусие осталось, поэтому решила написать отзыв.
Алексей Пехов «Искатели ветра»
Официальная аннотация:
Мир Хары утратил самое ценное - знание. Все, что тысячелетие назад было обыденным и привычным, теперь кажется сказкой. За жалкие крупицы великого искусства прошлого маги ведут кровопролитные войны. Самая страшная и беспощадная война вот уже пять веков длится между теми, кто правит миром, - Ходящими и Проклятыми. Тьма и свет, некромантия и целительство сплелись в смертельный тугой клубок, уничтожающий всех, кто посмеет к нему прикоснуться. Нэсс и Лаэн бросают вызов носителям Дара, чтобы спасти свою жизнь. Что станет ставкой в их игре - совесть, любовь, деньги, знания, бессмертие?..
В общем и целом понравилось. Довольно качественное традиционное фэнтези в духе Толкина и К.: условный средневековый мир, довольно подробно описанная магия, издавна тянущиеся конфликты между расами, магами и странами.
Герои хоть и шаблонные, но довольно приятные; по крайней мере, они не кажутся бездушными картонками. Главгерои Нэсс и Лаэн, армейский ветеран и его жена-магичка, в прошлом наемные убийцы, в настоящем беглецы, мне понравились.
Что касается недочетов: тексту не помешала бы редакторская правка, чтобы где-то внести разнообразие (например, главгерой чуть не на каждой буквально странице называет жену «мое солнце», и почти никак иначе, у меня от этого обращения уже к середине первой книги глаз начал дергаться), а где-то, наоборот, сократить витиеватости (у злобных магов огромное количество красиво звучащих, но с трудом поддающихся запоминанию титулов, поэтому я иногда путалась, о ком конкретно идет речь).
Но в целом, повторюсь, мне понравилось, и при случае я прочту оставшиеся книги цикла.