На этой неделе, а точнее во вторник, на YouTube-канале "Редакция" вышел новый специальный репортаж.
В данном выпуске тема касалась очередного криминала. До этого спецрепы были и про банду "цапков", и про ангарского маньяка. А теперь вот про преступный мир, про воров в законе.
В начале фильма даётся текст новоиспечённого закона, согласно которому бороться с главами преступного мира становится легче.
Сюжет картины строится вокруг тех, кто так или иначе связан в ворами в законе. Это либо их родственники, либо сотрудники правоохранительных органов, боровшихся против криминальных авторитетов, либо воры в законе "в отставке", скажу так.
За 70 минут, что длится репортаж, сложилось такое впечатление, что у его автора - Саши Сулим - воры какие-то криминальные романтические герои, которые много сидели в тюрьме, выбились наверх преступного мира и никого не убивали.
В данном произведении мне не хватало жертв этих самых воров в законе. Что им приходилось переживать, приносить в жертву, терпеть. А послушав самих преступников, скатывалось всё к тому, что с них чуть ли надо брать пример молодёжи. Что вот отсидишь в тюрьме столько-то, и станешь в итоге "королём". Но на мой взгляд, это не совсем так. И в фильме по данному моменту тоже уделяется внимание.
Ориентируясь принципом "Редакции", что все выводы по итогу просмотра зрители делают самостоятельно, то я пришёл к тому, что сюжет про преступный мир слишком романтизирован. Да, в фильме проговаривается и то, что не все воры в законе умирают своей смертью и что из-за этого этих самых воров всё меньше и меньше, но всё же бОльшую часть выпуска криминал показывается чуть ли не с позитивной стороны.
Не знаю, у меня по итогу просмотра спецрепа сложные, смешанные чувства. До конца не понял, для чего был он создан? Например, если про банду "цапков" была чёткая негативная линия, то здесь её уровень почти нулевой. Есть определённое разочарование. Не могу конкретно сказать, то ли просто от подачи материала в репортаже и Саши Сулим, то ли от самого канала в общем.
Но всё равно советую посмотреть данный выпуск.
Всем удачи и хорошего настроения!