Опубликовано 6 Июнь, 2021 - 04:34

Привет!

На этот фильм наткнулась случайно и сразу очень захотелось посмотреть, мне почему-то интересна эта тема.

У Алексея Пивоварова вообще много неплохих документальных фильмов.

Смотря этот, я постоянно переживала за журналистку, все ли с ней будет нормально к концу фильма, всё таки такие люди... Героями фильма были блатные, бывшие воры в законе и люди, приближенные к ним, например, жена одного из них.

А почему журналистка сидит в гостях без обуви, а хозяйка в обуви, так по понятиям?)

Понятие "Вор в законе" появилось около 100 лет назад. Это - высшая каста преступного мира.

Чтобы им стать, нужно пройти коронацию. Это происходит на сходках авторитетов, без каких либо церемоний, просто словесно, обнялись и все - ты - Вор в законе.

Звучит элитно.

После "Сучьей войны" воры поделились на 2 типа - авторитеты и обычные воры. Чтобы друг друга отличать, они делали себе татуировки

Так же придумали себе понятия, которые знали только они и если кто-то не понимал их язык, тот - простой воришка.

Есть теория , что Япончик , это Патриарх Кирилл

Это было модно в то время и парни хотели стать не космонавтами, а авторитетами. Оно и понятно, кто не хочет жить в роскоши?!

Но, как говорит жена такого человека, ворам в законе многое приходится терпеть, ради достатка и имени. Их постоянно пытаются сломать, ее мужа, например, били заточкой в тюрьме по приказу самой полиции. Или милиции

Воры у нас теперь другие - в костюмах и кабинетах

Ой, бедненькие. Я смотрела, аж слезу пустила нет

В тюрьме, они жили неплохо - все заморские гостинцы, редкие в то время, спортзал и прочие развлечения. Что б так не жить? В камерах даже стояли цветы и висели красивые шторы. Ну это только у элиты, определённой касты.

Понятие "Вор в законе" существует только в России. В Америке, например, это просто криминальные авторитеты.

Сами люди, кстати, на удивление вежливые и воспитанные, без какого либо жаргона (почти), как будто на кандидата наук смотришь.

Я очень была удивлена, что прям ВСЕ такие.

Все они уже отсидели, зарабатывали на жизнь крышеванием, да ни каких - нибудь там рынков, а, например, алюминиевых заводов. Мелко не плавали. Ну если в общем, то это - рекрутерство.

«Тысяча воров была! Тысяча! А осталось после 70х - 60 человек!» - а в голосе слышатся ноты «какая потеря для генофонда»

В 90х воров в законе осталось всего 60 человек на весь советский союз. С ними пристально боролся Никита Горбачев. Ну а кого-то просто сломали.

Мне фильм понравился, много нового узнала, интересно было посмотреть на авторитетов, пусть и бывших.

Очень посмеялась от комментариев к этому фильму.

• Аааа, оказывается они не за деньги, они за идею:) А главное - очень любят маму, Бога и шансон.
  • Так и захотелось открыть Церковь Святого Костыля великомученика.
  • Они не рэкетиры,они служба безопасности коммерсантов!😂😂😂😂😂🤗

Вообще осталось горькое послевкусие. Хоть я и фильму поставлю 5, но, считаю, что нужен второй выпуск о жертвах этих " благородных людей".

Ощущение, что этот выпуск ради пиара, не раскрыта обратная сторона медали. Сколько людей остались без всего из-за них, а кого-то вообще убили. Об этом не говорят. Грустно.

А умирает каста воров в законе, потому что сама власть страны сейчас воровская.
Воры в законе против "воров во власти" - ну не "тянут"!

Фильм. Советую для общего развития, ну и поофегивать посидеть.

Спасибо за прочтение.

​​​​​

Достоинства
  • Интересно
  • Познавательно
Недостатки
  • Нет обратной стороны медали
Дикая грациярекомендует
06.06.2021
Смотрели с мужем этот репортаж. Будто о героях каких то рассказывали. "Ну,он сел..." Ага,за просто так сел! Взял и сел,сам!
06.06.2021
Теория про Япончика и патриарха Кирилла меня в свое время забавляла. Помню как сидели с мужем и искали отличия в фото этих двух людей) вплоть до мочек ушей рассматривали их
16.07.2021
Кто такой Никита Горбачёв? Михайл имеется в виду?