Решила я написать отзыв на фильм ужасов "Дом восковых фигур" 2005 года. Почему именно о нем? Я обожаю ужасы, а воспоминания о "Доме" у меня весьма яркие (хотя смотрела его последний раз давненько).
"Дом восковых фигур"-ремейк одноименного фильма 1953 года. Начало сюжета весьма тривиально:группа молодых балбесов, странный городишко, парень с хитренькой ухмылкой, "намеки в лоб" в духе "бегите отсюда, кретины,а то умрете!",которых,как водится,никто не замечает. Да,это все стандартно, но изюминка данной картины не в запутанных сюжетных ходах, а в способах убийства и той отчаянной атмосфере, которая начинается с первой(воистину жуткой) смерти и продолжается вплоть до самого финала. Если смотреть фильм в темной комнате в одиночестве,то страх и мурашки вам гарантированы.
Пожалуй,отдельно стоит пройтись по актерской игре: Чед Майкл Мюррей,обычно играющий слащавых мальчуганов,в этом фильме показал себя настоящим брутальным мужиком, который,несмотря на сомнительное прошлое, не оставит друга в беде и родную кровиночку из лап маньяка спасет. Элиша Катберт мне как актриса особо не нравится,но в этом фильме ее героиня вызывала жалость и сочувствие,то есть сыграла Элиша весьма неплохо. Отдельной строкой идет "светская львица" (и "хламурная красавица") Пэрис Хилтон,тоже каким-то чудом (заплатив бабло)попавшая в этот фильм и которая,кстати,была первой и единственной кандидаткой на свою роль. Впрочем, в нашем случае ее даже можно похвалить-конечно, наравне с другими актерами сыграла фиговенько,но в буквальном смысле прыгнула выше головы(учитывая ее "способности") и само действо не испортила.
Пожалуй,упрекнуть "Дом" можно за его излишнюю-в некоторых моментах- заштампованность:к примеру,финал в духе "маньяк(ну ладно,родственник маньяка) еще жив!" Люди,смотревшие фильм,поймут нелогичность и даже глупость этого момента. Или уже ставшее классикой жанра "давайте разделимся и умрем поодиночке". Эти факторы немного подпортили общее впечатление.
Фильм однозначно рекомендую к просмотру!