В Никитском Ботаническом Саду (НБС) бываю часто. Мне нравится приезжать сюда в разное время года. На территории НБС проводятся различные мероприятия. Мои любимые события - цветочные:
На троллейбусе №52 до остановки Никитский Ботанический Сад. Далее, дождаться автобуса №29 или пройтись пешком (около трех км).
На пригородном автобусе: садимся на любой, который следует в сторону Ялты, Симеиза.
Из Ялты:
От остановки "Пионерская" или "вещевой рынок" идет в НБС автобус № 29.
ЦЕНА:
Стоимость посещения Цветочных Выставок = 500 рублей. Действует система скидок.
Бесплатно пропускают на территорию корреспондентов, фотографов и художников.
🌹 КОЛЛЕКЦИЯ ТЮЛЬПАНОВ:
Насчитывается более 300 сортов тюльпанов и 900 гибридных форм. Ежегодно в НБС высаживается 1000 луковиц!
🌹 ПАРАД ТЮЛЬПАНОВ:
Парад тюльпанов открывает сезон феерического буйства красок!
Настоящий музей нежных бутонов под открытым небом!
Выставка тюльпанов длится чуть больше месяца. В это время в Саду огромное количество людей.
Чтобы сфотографировать понравившуюся композицию цветов, нужно отстоять огромную очередь.
Я прихожу в НБС перед закрытием (примерно к 19.00). Успеваю пофотографировать красоту, и насладиться прекрасным ароматом.
Лучшее время для фото - вечер!
В 8.00 открывается НБС и здесь уже огромное количество людей. К 18.00 людей гораздо меньше.
Сад закрывается в 20.00
Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду.
🌹 Подписан каждый сорт тюльпана. Очень интересно рассматривать каждый цветок и вдыхать сладостные ароматы.
Чем ярче цветок, тем сильнее он пахнет.
Например, белые тюльпаны практически не пахнут. А сиреневые имеют стойкий, ярко выраженный аромат.
Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду.
Если прийти с самого утра, то можно понаблюдать за тем, как распускаются бутоны.
Днем бутоны поворачиваются к солнышку.
А вечером - снова закрываются.
ГЕНЕРАЛ ПАРАДА ТЮЛЬПАНОВ 2024 ГОДА:
В 2024 году Генералом Парада тюльпанов стал цветок сорта "Crown of Dynasty". Всего на звание Генерала претендовали 36 участников весенней выставки. Из рассказа участников: "Напоминает носик чайника"
🌹 КАК ПРОХОДИТ ГОЛОСОВАНИЕ:
Не только крымчане могут принимать участие в голосовании.
Любой желающий может зайти на официальный сайт Никитского Ботанического Сада, посмотреть фотографии конкурсантов (не все сорта участвуют в конкурсе) и выбрать тот цветок, который больше нравится.
Указать в комментариях номер понравившегося сорта тюльпана и ждать результаты голосования.
🌹 ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ГРЯДОК:
Я потрогала практически каждый цветок, понюхала каждый бутон! Гулять здесь готова с утра и до самого закрытия Сада.
Парад тюльпанов - великолепен!
Высажено огромное количество цветов и каждый год появляется, как минимум, 50 новых цветочков!
Поздней осенью ежегодно высаживают до 100.000 луковиц.
Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду.
Грандиозная выставка длится больше месяца. За это время я минимум 10 раз бываю в НБС и любуюсь цветами.
Какой аромат! Какие насыщенные краски!
Я даже пробовала рисовать тюльпаны, но по всей видимости, мне не дано!
Да и людей столько, что хорошо можно нарисовать только ноги...
Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду.
Как интересно высажены сорта цветов на фото ниже.
Беленькие тюльпаны практически не пахнут и для того, чтобы усилить запах, высаживают в центр сиреневые сорта цветов, которые имеют насыщенный, медовый аромат!
Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду.
Как приятно пройтись по солнечным лужайкам, ощущая непередаваемый цветочный аромат.
В саду огромное количество растений, в том числе, декоративных.
Также, высажено множество бамбука и хвойных деревьев.
Цветочные ароматы смешиваются с хвойным запахом и ощущается волшебный, ни с чем не сравнимый аромат.
Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду.
И снова люди, много людей! Кто-то с фотоаппаратом, кто-то с телефоном.
А какие здесь проходят свадебные церемонии - глаз не оторвать! Несколько раз наблюдала за свадебными фотосессиями на Параде тюльпанов!
Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду.
От разноцветия глаза буквально разбегаются, сложно сосредоточиться на каком-то одном сорте понравившихся цветов.
Прогуливаясь между клумбами я восхищалась волнами разнообразных цветов!
Некоторые тюльпаны похожи на пионы..
🌹 КОГДА НАЧНЕТСЯ ПАРАД ТЮЛЬПАНОВ В 2025 ГОДУ:
Выставка открывается 27 марта и продлится (примерно) до 10 мая.
Если вы по каким-то причинам не можете приехать в Крым и посетить Парад тюльпанов, заходите на официальный сайт НБС и принимайте голосование в выборе Генерала парада!
Можно наблюдать за тем, как проходит голосование, кто и за какой сорт цветка отдал свой голос.
ВЫВОД:
Никитский Ботанический Сад - располагает огромной территорией, где можно полюбоваться не только цветами.
Посетить кактусовую галерею, сходить в парк Монтедор. Гулять можно с утра и до самого вечера!
Мне нравится посещать разнообразные выставки и принимать участие в голосовании.
Кто станет Генералом Парада тюльпанов в 2025 году? Решать только вам! В народном голосовании может принять участие любой желающий!
Была в НБС 1 марта в Саду уже огромное количество тюльпанов и приятный цветочный аромат!
🌹 ПЛЮСЫ:
Множество тюльпанов
Можно принять участие в голосовании
Непередаваемый цветочный аромат
Истинное наслаждение
Недорогой вход
🌹 МИНУСЫ:
Многолюдно
ИТОГ:
Я рекомендую посетить Парад тюльпанов в Никитском Ботаническом Саду.