Опубликовано 23 Ноябрь, 2019 - 17:23

На озера Шадхурей я давно собиралась съездить, но каждый раз поездка откладывалась по разным причинам. Я люблю такие "дикие" места, когда рядом нет объектов инфраструктуры, только природа, но в данном случае меня привлек ещё и тот факт, что здесь проходили съёмки фильма "Земля Санникова".

Шадхурей (кабард.-черк.) в переводе означает «круглый омут» (в дословном переводе «круглая стоячая вода»).

В Кабардино-Балкарской республике два Озёра Шадхурей: Шадхурей Первое (оно же Большое) и Шадхурей Второе (оно же Малое). Озёра находятся в Зольском районе, в 5 км от села Каменномостское, на высоте 1012 метра над уровнем моря.

Площадь Большого Шадхурея составляет 0,54 км², при длине в 270 м и ширине в 170 м. Площадь Малого — 0,35 км², при длине в 165 м и ширине в 110 м. Озёра возникли в результате карстовых провалов, которые образовались в ходе выщелачивания известняков из-под песчаников.

От Ставрополя до озёр дорога заняла около 4.5 часов. Дорога к озера сама по себе ровная, никаких ухабов и бездорожья, как, скажем, по пути на плато Бермамыт. Удивила погода: всю дорогу от Ставрополя до озёр нас сопровождал густой туман, а при подъёме чуть выше над уровнем моря, к озерам, туман рассеялся, и погода преподнесла нам приятнейший сюрприз в виде яркого солнца и безоблачного неба.

оз. Малый Хадхурей
оз. Малый Хадхурей
Как нам рассказывал гид, озёра Шадхурей слабо изучены, изучению озёр мешают подводные водовороты и течения. По данным исследований, глубина каждого из озёр может превышать 200 метров. Интересен тот факт, что в озёра не впадают реки, вода из них не вытекает, и уровень воды круглый год постоянный. Температура поверхности воды летом достигает 20°С (сравните с Бадукскими и Дуккинскими озерами), зимой озера замерзают.

Озёра расположены в окружении альпийских лугов, однако насладиться их красотой нам не удалось - нашим взорам открылись выжженные солнцем холмы, покрытие сухой растительностью, а кое-где даже попадался снег. Наиболее пониженная западная часть обоих озёр окружена лесом и ореховым садом, и по мере продвижения к озерам, нам удавалось в опавшей листве находить грецкие орехи.

Эти места примечательны тем, что в 1972 году у озёр снимали несколько эпизодов фильма «Земля Санникова». В частности, на Малом Шадхурее снимали жертвоприношение оленя, а Большой Шадхурей попал в эпизод с танцем шамана.

К слову, ещё не так давно озёр было три, но в начале XX века одно озеро обмелело и ныне на его месте остался лишь большой котлован. Высохшее третье озеро наша тур группа посещать не стала, т. к. по словам гида, сейчас рядом с ним образовалась стихийная свалка, и место это - вовсе не то, на что стоит смотреть туристам. Хотя, скажу честно, возле второго, малого, озера тоже образовывается стихийная свалка из водочных бутылок... Я в жизни такого количества пустых бутылок из под спиртного не видела! Они были буквально повсюду: возле мусорных контейнеров, под беседкой, возле беседки. Да и первое озеро тоже довольно загаженное... Только увидеть это можно лишь спустившись к воде. И это при том, что возле озёр нет рынка и кафешек, как, скажем, возле, Голобого озера! Страшно представить, что было бы с этим местом будь там инфраструктура развитой! К слову, готовя этот отзыв, я наткнулась на статью о том, что "Земле Санникова" грозит экологическая катастрофа. Человеку свойственно буквально отравлять землю вокруг себя.

Как я уже упоминала, выбирая направления для поездок по Северному Кавказу, я отдаю предпочтение диким местам, где нет торговцев и кафешек, где можно насладиться природой и свежим воздухом, но эта поездка оставила у меня весьма противоречивые впечатления и осадок, отдающий унынием и какой-то безнадегой - с одной стороны и тихой радостью от того, что удалось в очередной раз вырваться из каменных джунглей и открыть новое для себя место на Северном Кавказе - с другой... Наверное, если бы я поехала на озера Шадхурей весной или летом, когда вокруг яркая, сочная растительность, впечатление было бы несколько иным, более однозначным... Голые деревья, выжженная трава, обилие вокруг смотровых площадок мусора - все это оставило в душе упадническое ощущение, в т. ч. осадок от осознания низкого морального облика "Руссо туристо".

Достоинства
  • Красота
  • Природа
Недостатки
  • Люди, загрязняющие все вокруг себя
Helga_STVрекомендует
Космически выглядит??
24.11.2019
Весной и летом там должно быть ещё красивее 😊
23.11.2019
Да иная планетов прям, красиво
24.11.2019
У меня была ассоциация с Лунными кратерами, когда я увидела озера 😊
Ага похоже
Красота!!!
24.11.2019
Северный Кавказ прекрасен, главное, чтобы люди не отравляли пространство вокруг себя 😊