Урочище Джилы- Су в Кабардино- Балкарии это просто невероятное по красоте место. При чём вся дорога от выезда из Кисловодска до урочища, а это более 70 км, полна красотами.
По пути вы точно захотите остановится и на один раз чтобы полюбоваться на невероятную природу вокруг. К тому же если вам повезет с погодой, то вы всю дорогу сможете лицезреть Эльбрус. От урочища до Эльбруса по прямой расстояние 12 км.
Сегодня же я хочу рассказать не про урочище, а про водопад который находится по пути, непосредственно недалеко от официального входа. Водопад этот называется Каракая- су и он поражает своей красотой и мощью. Этот водопад обязательно стоит увидеть если вы соберитесь ехать в урочище.
Чтобы не ошибиться с местом старта можно ввести в навигатор название водопада. А вообще на месте старта обычно стоит много машин и поэтому вы вряд ли не заметите это место.
Машину оставляем на обочине и по тропе отправляемся к водопаду.
Шумный и величественный водопад Каракая-Су находится на территории Кабардино-Балкарии, в районе теплых источников Джилы-Су. Он расположен в месте впадения в реку Малка ее притока – горной речки Каракая-Су.
Свое название водопад получил из-за характерных черных полос на красновато-желтых скалах. На тюркских языках «кара кая» означается «черная скала», а «су» – «вода». Однако, можно встретить и другое название этого водопада – «Тузлук Шапа».
Идти недалеко, по расстоянию не помню, но примерно в одну сторону неспешным шагом пол часика.
Если поедите летом то не забудьте что путь ваш будьте явно более длительный, ведь по пути вам встретятся суслики которые уже настолько привыкли к людям, что на боятся не только подходить близко, но и брать с рук еду. Мы вот буквально зависли по пути к водопаду наблюдая за сусликами, такие они забавные. Можно понаблюдать как они выглядывают из норок.
Тропа до водопада несложная, первая часть пути проходит по прямой широкой дороге, далее поднимаемся немного вверх и идём по узкой тропе и вот здесь надо быть внимательными и осторожными.
И вот немного пройдя по узкой тропке вы увидите брызги воды около скалы и сразу поймете где же находится водопад.
Сам водопад высотой 30 метров, он мощный и подойти к нему вплотную конечно можно, но лучше сразу возьмите с собой дождевики, иначе вмиг станете мокрыми.
На водопад можно любоваться с противоположного берега реки, а можно перейти реку по самодельному деревянному мостику. Но опять же поток воды в реке мощный и поэтому не все решаются через него идти.
Как по мне вид именно с противоположного берега более живописный. Но вблизи конечно водопад ещё больше поражает своей мощью.
Водопад находится в живописном месте, скалы, горы и в летний период буйство зелени восхищают и влюбляют в себя. Место это захватывает дух, сидеть напротив водопада на огромном камне и наблюдать за ним одно удовольствие. И не смотря на то что часто у водопада много людей нет ощущения суеты.
Отправляясь к водопаду не забывайте что в горах погода переменчива и даже в самый жаркий день там может дать холодный ветер. Поэтому куртки или тёплые кофты не лишним будет взять с собой.
Водопад Каракая- Су я советую посетить, при чём в любое время года он выглядит красиво.
Рекомендую к посещению.
Спасибо за внимание.