Всем привет!
В прошлом году я впервые в жизни попала в Карачаево-Черкессию - СПАСИБО закрытым границам! Теперь мое сердце навсегда принадлежит Кавказу!
С той осени мы уже дважды побывали в КЧР и я уже планирую следующую поездку в этом августе. Мы с мужем не относимся к организованным туристам, гиды, экскурсии это не наше, везде ездим сами. Причем для поездок выбираем максимально глухие места - кстати на Кавказе есть такие места которых не найдешь на карте и это великолепно)
Муж с осени бредил Бермамытом и за наше 3 недельное пребывание на Кавказе мы приехали туда дважды.
Общая информация
Плато Бермамыт — часть Скалистого хребта Большого Кавказа. Его название переводится как «кривое колено».
Вершина плато, Большой Бермамыт, находится на высоте 2592 метра над уровнем моря. Рядом, через узкую седловину, находится утес Малый Бермамыт, который, несмотря на свое название, достигает высоты 2643 метра.
Дорога
Мы жили в Пятигорске и выезжали оба раза сами на своей машине, просто построя маршрут на Яндексе. Но, есть одно НО:
Яндекс может построить вам такую дорогу, что проезжая по ней вы вспомните все молитвы которые знали.
На выбор кстати есть несколько вариантов дорог))
Это собственно и произошло с нами в первую поездку. Яндекс построил нам ТАКОЙ маршрут, что я не была уверена что мы доедем до конечной точки нашего маршрута.
Больше часа (зависит от того как вы ориентируетесь в дороге) ехать придется по тотальному бездорожью. Но если вы, как и мы, будете выходить для съемок фото каждые 5 минут, ехать придется дольше)))
Машина
Ехать на Бермамыт целесообразно только на внедорожнике. Мы ехали на четырехлитровом Паджеро, тип резины АТ
Резина АТ — это универсальная категория покрышек, которая пригодна для эксплуатации на асфальте, грунтовой дороге, грязи, песке и других типах бездорожья
нам встретились Нивы, Патриоты, старенький Крузак. Мерседесы-БМВ-Порше машины безусловно хорошие, но "убивать" их на такой дороге не советую - возьмите Ниву напрокат или просто езжайте в составе экскурсионной группы.
Если ваш опыт вождения ограничивается поездками на работу и в ближайший магазин в пределах города, дорога покажется вам адом) Резкие подъемы-спуски, перепады высот, резкие повороты, езда по камням и грязи, кстати из Кисловодска мы выезжали на высоте около тысячи, а на Бермамыте более 2500..
Погода
Погода в горах дама переменчивая, выезжая при солнечной погоде вы совершенно не застрахованы от того, что через полчаса ливанет дождь. Что собственно и случилось с нами в первый выезд))
К адской дороге добавился еще и моросящий дождь, а мы при этом находились на высоте около 2000, дорога кстати проходила по краю обрыва. Временами было настолько страшно, что было не до фотоаппарата. Но мы не стали сходить с пути и как бараны перли дальше.
Кстати сети не будет, да и навигация вполне может отвалиться)
Короче говоря после 45 минут адской тряски мы увидели на горизонте первую машину и были рады как дети, но оказалось что хозяин этой машины решил проверить эту дорогу "на вшивость" и завяз в яме. Собственно мы вытащили его, познакомились и оказалось что он местный, просто решил разведать этот путь, но машина подвела. Мы разговорились и он рассказал нам как ехать по хорошей дороге. Добираться до конечной точки не было смысла так как дождь расходился.
Обратно ехали через село Кичи Балык, дорога тоже так себе, не фонтан.
С собой обязательно берите питьевую воду, а так же перекус, поскольку все что есть, это одна а-ля кафе уже на самом плато. Ближайший магазин находится в Кисловодске.
Нюансы дороги
Как только вы выезжаете из Кисловодска, кончается и асфальт. Пока дороги нет и в планах и Слава Богу, побольше бы таких мест, не засранных недочеловеками!
Ни в коем случае не стоит ехать на Бермамыт после сильного дождя. Иначе велик шанс остаться в горах до вечера, пока пастух не начнет собирать скот, или не поедут такие же туристы - это в лучшем случае. В худшем можно просто вылететь со скользкой дороги, такие случаи тоже бывали.
Так что же интересного можно увидеть по дороге?
Природа Кавказа уникальна, куда ни глянь везде потрясающая красота!
Если еще и погода порадует, то оттуда не захочется уезжать)
разнообразная флора
и фауна
Облака, находящиеся ниже чем вы)) Представляете как это, почувствовать себя выше облаков?
А вот он Эльбрус, за облаками
Думаю облагораживание данного места, кемпинги, глэмпинги и тд и тп. не за горами. Хотелось чтобы этого никогда не произошло. Уже сейчас можно заночевать в вагончике прямо на самом плато. Мы не планировали этого делать, поэтому ценой не интересовалась.
Так же никто не запретит расположиться с палаткой. Но есть еще одно НО - ночью будет очень холодно. Мы как то этот момент упустили и приехали в футболке и джинсах - уже на закате ОЧЕНЬ холодно в таком виде, а после захода солнца нужна осенняя куртка, если не зимняя. Если у вас есть желание заночевать на плато и есть зимняя палатка и зимние спальники, тогда конечно - велком)
Инфраструктура
Отсутствует)
Имеется одна шашлычно-хычинная палатка-кафе и туалет.
Прогулка
Виды с плато открываются потрясающие. Но конечно сюда едут увидеть красавец Эльбрус.
С погодой в этот раз нам фортануло))
На вершине очень ветрено. Поздней весной и летом велик шанс обгореть, поэтому если планируете ехать днем, не забывайте про крем с SPF 50, кепочки ну и воду конечно же.
Вторая наша поездка была спланирована для того чтобы увидеть закат - кроме нас было еще максимум 10 машин, половина из которых была туристической компанией.
То есть толпы народу как на пляжах Сочи мы не увидели))
Даже больше скажу, бОльшую часть времени мы были там одни.
По дороге нужно внимательно смотреть под ноги, поскольку в земле бывают большие и не очень большие расщелины, так же можно встретить не только сусликов и полевок, но и змей. Вышли из машины и смотрим не только в стороны, но и под ноги)
Как ни странно тут реально чисто (еще пока)
Наверное, люди, которые сюда едут, едут сюда не свинячить.
После заката, машины начинают двигать в обратный путь и если туда мы ехали одни, то обратно поехали (и вам советую двигаться) в составе колонны из машин, поскольку в дороге может случиться все что угодно. Темнеет в горах очень быстро.
Кстати, если едете на своем авто, позаботьтесь о том, чтобы фары горели ярко.
Ну и конечно целесообразно заправить полный бак.
Ну и вишенка на торте, если вы поехали после дождя (хоть даже и малюсенького) - машина будет грязная от колес до самой крыши)) придется потом помыться)
Впечатления от поездки
Это место реально стоит того, чтобы его увидеть. Нет, конечно, не стоит умирать после того как увидишь Бермамыт, лучше вернуться еще нескончаемое число раз))
За непередаваемой красотой кавказской природы стоит ехать и по бездорожью и после дождя и даже в самый разгар туристического сезона.
Я не пожалела ни о том, что трястись в машине пришлось около часа, ни о том, что вокруг нет инфраструктуры, это просто место для релакса, где есть только ты и природа.
П.с. На неподготовленной машине ехать туда не стоит, тем более после дождя, дабы не найти себе приключения) выбирайте тип резины с учетом езды по бездорожью, на "гражданской резине" ловить там нечего
Кстати, маршрут я предусмотрительно не стала выкладывать на всеобщее обозрение, ибо меня заботит чистота данного места и не хотелось бы чтобы туда хлынули толпы народа. Если кого-то очень интересует, как доехать туда своим ходом, пишите в сообщения, обязательно отвечу вам на этот вопрос)