Опубликовано 23 Июль, 2022 - 11:46

  • Опыт использования:
    один раз

Плато Бермамыт местные жители называют своим Гранд Каньоном. И это отчасти правда , несмотря на небольшой размер относительно «большого брата» зрелище действительно весьма схожее.


 

С плато открывается лучший вид на пик Эльбрус, это мнение бывалых путешественников из числа моих знакомых. Но и окружающее плато ущелье и само плато завораживают не меньше.

 


 

Плато Бермамыт не самый «заезженный» туристический маршрут. Путь сюда совсем не близкий. Несмотря на то что от Кисловодска расстояние по прямой каких-то 50 километров, ехать с минимумом комфорта придется от трёх до четырёх часов.

 

 

Но по дороге можно встретить массу аутентичных пейзажей.


Особое их отличие, минимум растительности и очень ровный ландшафт. Зрелище залипательное….

 


А ещё на маршруте есть одна потрясающая точка. Остановка у древних менгиров. Сложно сказать с какой целью их установили древние жители региона, но явно в каких то мистических целях. Возраст каменных изваяний не известен, но судя по грубой обработке и разрушений от времени… нет, не буду даже умничать… Просто покажу.

 

Дорога на Бермамыт это не дорога в нормальном понимании, это только направление. Трясет по ухабам не по детски, порой жалеешь что нет с собой шлема. Биться веском о кузов в этой дороге как я поняла вполне норма.

 

 

Сюда едут только на полноприводных внедорожниках и тем не менее риск застрять в распутице вполне реален. Наверное треть от объёма в автомобиле занимают всякие принадлежности на всякий случай. Запаска, домкрат, лебедка, лопаты и пр… конечно же канистры с топливом, этим добром был забит объёмный багажник. Мобильной связи тут нет, только рации, но я в них особо не верю, в случае чего водитель рассчитывает только на себя.

 

 

Едут на Бермамыт малыми группами, по 4-6 человек максимум. Поэтому тур получается практически индивидуальным.

 

 

Из Кисловодска имеется масса туристических маршрутов, они востребованы и многочисленны. На Бермомыт едут единицы, как из числа туристов так и из числа гидов. Но найти проводника можно, просто туры далеко не у каждого туроператора.

 

 

Путь сложный и к сожалению не всегда трудозатраты оправданы.

 


Весь успех путешествия зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от матушки погоды, а в этих краях она барышня максимально дерзкая и нестабильная.

 

 

К сожалению в число тех кому не повезло попала и наша группа. Как говорил гид, это минимум 50% случаев от общего числа поездок, увы…


 

Прогноз погоды смотреть совершено бессмысленно. В горах смена из крайности в крайность происходит буквально за 10 минут. Так что хорошая погода в точке старта вообще не гарантия!

 

 

В нашем случае ничего не предвещало беды. Поскольку выезд всегда ранний невозможно понять солнечный будет день или нет, даже в точке отправки.

 

 

Во время подъёма погода улучшалась и ухудшалась несколько раз. Периодически моросил дождик или выходило солнышко, всё же три часа подъёма в гору и набора высоты вещь непростая. Кстати подняться придется с 800/1.000 м. до 2.600 м. над уровнем моря.

 

 

По мере подъёма воздух становится более разряженным, на дыхание в общем это не особо сказывается ведь подтем медленный, но когда нужно отойти от автомобиля метров буквально на 100 появляется отдышка - явный признак небольшого кислородного голодания. Конечно это проблема только для туристов, местные чувствуют себя абсолютно обычно.

 

 

Вне зависимости от погоды нужно одеваться тепло. Нет… ОЧЕНЬ тепло! Я одела самое теплое что было с собой и все равно адски замерзла уже по пути на плато, ещё в машине. И это летом.

 

 

На плато я совсем чуть дубу не дала. В машине было что-то среднее между пледом и тряпкой, отдали мне. Сделала из него подобие юбки, немного помогло, хотяб руки и губы перестали трусится как у алкоголика со стажем.

 

 

Экскурсии вообще возят только в хороший сезон. Это лето и конец весны с началом осени, но всё конечно по ситуации, ведь это горы…

 


Но даже в «горячий» по меркам сезон и хорошую погоду на плато может встретится одновременно буквально несколько групп, учитывая малочисленность групп общее количество людей не напрягает.

Плато место хоть и туристическое но удивительно уединенное.

 

 

В нашу НЕпогоду были только мы, 1 автомобиль и 6 человек включая гида/водителя.


Само плато представляет из себя отвесную скалу в форме подковы, в середине которой имеется крайне живописный выступ.

 

 

Смельчаки даже делают на нем фото. В нашем случае ветер был такой силы что даже на метров 10 к краю было подходить опасно, могло унести в прямом смысле слова.

 

Максимум в этот день - фото на «балкончике».

 

 

Сама порода из которой состоит этот уступ очень интересная. Она пластинчатая и разрушается тоже особо живописно, ступенями.

 

В идеале с плато видно пик Эльбрус, по прямой до него порядка 25-ти километров, но в хорошую погоду он виден как на ладони. Нам же он показался лишь на несколько минут в окошко-просвет из туч, но это было великолепно. Случилось это уже перед отъездом, такое впечатление будто природа сжалилась над нами и сделала небольшой подарок за все мучения. Вон он… красавчик…за облаками.

 

 

Плато отвесное. В хорошую погоду видно живописную долину. Мы же вместо долины видели полнейшее «молоко», казалось будто пропасть совершено бездонная, просто жуть…

 

 

Но в этой жути В ПРИНЦИПЕ было что-то необычное. Ведь мы, на высоте 2.600 метров над уровнем моря просто ХОДИЛИ ВНУТРИ ОБЛАКА!!!

 

 

Да! На плато не было дождя в прямом смысле этого слова, а мокли мы потому как ходили в облачной массе собирая своими передвижениями капли буквально висящие в воздухе. Весьма необычный опыт я вам скажу!!!

В таком «молоке» только и оставалось что рассматривать очень низкорослую, но очень завораживающую и буйную высокогорную растительность.


Но несмотря на то что опыт экскурсии в облако был вполне интересным, ехали мы всё же за другим… Очень хотелось увидеть плато и каньон во всей красе. Жаль что успех поездки зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от непредсказуемых метеоусловий.



 

И тем не менее я рада что побывала здесь!

 

P.S. На одну из популярнейших экскурсий Кавказа, в Северную Осетию 🥰 отзыв тоже имеется 👉СЮДА👈.

Еще много путешествий ИНТЕРЕСНЫХ и РАЗНЫХ в моем разделе «туризм» 👉ВОТ ТУТ👈, приглашаю 🙈

Из путешествий по России очень ОЧЕНЬ посоветую Карелию, 👉ОТЗЫВ ТУТ👈, из заграничного и дюбимого Перу 👉ЗДЕСЬ👈, до встречи где-нибудь ещё 👋😎

Достоинства
  • Вдали от цивилизации
  • Дикие места
  • Мало туристов
  • Не раскрученное место
Недостатки
  • Всё зависит от погоды.
  • Сложная дорога
Алeна Сергеевнарекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.07.2022
Как же изумительно красива природа 😲 очень хочу побывать там!
Там действительно очень красиво. Но в ясную погоду было бы куда краше 🥰
23.07.2022
Интересные места
Очень живописные, но погода подвела… 😞
24.07.2022
В любом случае ерасиво. Я рядом с Ереваном только случайно гору Арарат увидела, так как она тлже почти всегда в тумане.
27.07.2022
очень красивое место ! ❤️ Наслышана о нем , но сама пока никак не доеду (((
Всё ещё впереди 😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также