Опубликовано 22 Май, 2024 - 12:23

Большое Богдо

Гора Большое Богдо

Этой весной мы поехали в путешествие по новым для нас регионам нашей необъятной, и посетили Астраханскую область и республику Калмыкию.

Въезд на заповедную территорию

Из Волгограда в Астрахань решено было ехать через Ахтубинск, и на этом пути нас интересовали две достопримечательности: гора Большое Богдо и киногород Сарай-Бату. Про первое я здесь и расскажу.

Варианты маршрутов

Посреди степей возвышается гора. Большое Богдо - самая высокая точка Прикаспийской низменности, и ее рост всё ещё продолжается. Снаружи гора покрыта мягкими осадочными породами, а внутри - соляной купол.

Разрешение на въезд

Один из ее склонов окрашен в красный цвет. Выглядит необычно и напоминает инопланетные пейзажи.

Дорога к горе Большое Богдо

Это место интересно тем, что именно здесь на поверхность выходят породы триасового периода, в которых находят окаменелости организмов, обитавших здесь 200-250 миллионов лет назад.

В начале маршрута встречает Белый старец - покровитель всего живого на земле, и сайгак.

Когда-то здесь было море, а гора служила островом, на котором живые существа спасались от приближающейся и уходящей воды. Вероятно, поэтому Большое Богдо - единственное в России место обитания небольшой ящерки - пискливого геккончика. Там же можно встретить редкие виды растений.

Гора Большое Богдо

Для калмыков-ойратов это место священно. Когда-то оно называлось Арслан-Ола (в переводе Лев-гора) из-за сходства с лежащим львом.

Необычные марсианские пейзажи

С вершины горы открывается вид на озеро Баскунчак - по степени солёности его сравнивают с Мертвым морем.

Гора Большое Богдо

Большое Богдо и озеро Баскунчак находятся на территории "Богдинско-Баскунчакского" заповедника. Въезд на территорию платный, предлагаются три маршрута на выбор. Мы выбрали пеший (отдали по 400 р. за каждого взрослого).

Вид на озеро Баскунчак

Наш маршрут начинался от автостоянки. Его можно не спешно пройти за час, с поднятием на гору и спуском. Путь хорошо оборудован деревянными настилами и перилами, расставлены лавочки. Идти легко и приятно.

Информационные стенды

Теперь про некоторые нюансы. Дорога до самого заповедника грунтовая, и после дождей проехать будет весьма проблематично.

Гора Большое Богдо

Мы были в начале апреля, когда уже тепло, но при этом комфортно гулять. Думаю, что летом будет не так приятно, учитывая, что спрятаться от зноя негде. И запаситесь водой и перекусом.

А здесь про птиц рассказывается

Подводя итог, скажу: на мой взгляд, специально ехать в заповедник издалека не стоит. Но если будете в тех краях, рекомендую заглянуть. Погулять по склонам в тишине, подумать о своём и, как говорят, набраться силы этого необычного места.

Достоинства
  • Заповедная зона
  • Интересно
  • Красивые пейзажи
  • Марсианские виды
  • Необычное место
  • Уникальное место
  • Хорошо оборудован путь
Недостатки
  • Нет
asperataрекомендует
22.05.2024
🔥 какая природа и простор
23.05.2024
Спасибо!)) Согласна, место живописное)