Опубликовано 15 Январь, 2023 - 01:06

Привет, дорогие читатели отзыва,

Последнее время то ли правда российские фильмы стали снимать лучше, то ли смотреть совсем нечего. В один из субботних вечеров, решили мы посмотреть кинокартину "Грозный папа" (2022).

Радует также тот факт, что фильмы стали немного короче. Этот длился всего 1 час 35 минут, и этот время оказалось очень комфортным для просмотра.

Мои впечатления от фильма

Многого от данного фильма не ожидали, заранее я посмотрела только рейтинг и он оказался не сильно высоким. Отзывы стараюсь не читать до просмотра, чтобы не портить собственное впечатление и не смешивать с чужим.

Сюжетная линия начинается с очень известного исторического эпизода "Иван Грозный убивает своего сына". Но с одним ключевым отличием: в фильме это происходит случайно. И не убивает, а немного так ранит, совсем того не желая.

сын Ивана Грозного

Да и царь здесь какой-то ненастоящий. Спустя минут пять просмотра, я воскликнула: "Так это Гришковец что ли?"

Царь

И действительно, Евгений Гришковец в роли царя. Довольно необычно, согласитесь? Царь немного картавит (что присуще Грикшковцу). И сначала кажется, что выбор актера крайне неудачен, но постепенно настолько влюбляешься в такую версию Ивана Грозного, что иначе уже представить невозможно.

Евгений Гришковец в роли царя

Царь периодически делает отсылки к тому Ивану Васильевичу, который менял профессию несколько десятилетий назад. Например, рассказывает, как Казань брал. Но этот "дядя Ваня" (здесь как будто, что-то чеховское промелькнуло), как стали называть его дети, более добрый и веселый. А еще он поет песни Леонтьева "Казанова" и совсем не боится магнитолы в автомобиле в отличии от своего предшественника.

В общем, отличный царь из Гришковца получился, хоть и комичный местами. Но такова видимо, была задача создателей фильма.

Осипов

Кирилл Кяро. Этакий неудачник-фантазер, вечно ищущий библиотеку Ивана Грозного. За что и поплатился своей семьей, жена от него ушла. А дети не очень охотно общаются.

Дети

Семья у Осипова образцовая, не то что он сам. Хотя и он неплохой человек, просто увлеченный. Актеры, сыгравшие детей великолепны.

Особенно девочка, сыгравшая дочку просто очаровательна в своей роли - просто воплощение энергии, понимания и любви. Яркий желтый свитер и блестки на лице подчеркивают эти качества, она как сияющая добрая звездочка, которая пытается всем помочь: отцу, маме, царю.Оче

Есть один момент в фильме, который заставил меня задуматься - это цветовая гамма в одежде сразу нескольких героев. Но ответа на этот вопрос я так и не нашла.

Невероятно очаровательная ведьма получилась из Анастасии Тодореску. В начале фильма она мне почему-то очень напомнила своим образом Леди Гагу, такая же эпатажная и красивая. И по мере развития событий, ее образ еще сильнее раскрывался.

Сюжет крутится вокруг спасения сына Ивана Грозного и возвращения царя домой. Если сильно не придираться, то получилась добротная комедия.

Герои постоянно куда-то едут, ищут тайники царя и конечно же, библиотеку. Параллельно с ними происходят небольшие курьезные случаи. Именно этим фильм мне напомнил картину "Пол: секретный материальчик". Только с тем отличием, что происходит все это в нашей полосе и с понятным нам русским менталитетом.

Ну и еще из нескольких фильмов есть заимствования. Но они скорее, косвенные. И лично я не вижу в этом ничего плохого. Создатели картины, как будто, этого не скрывали и намеренно делали компиляцию сразу из нескольких фильмов. Даже косвенно цитируя их или немного повторяя сюжетные повороты.

Шутки тоже получились неплохими, хоть и простоватыми.

взгляни на кукурузину, как она прекрасна.

Хотя я думаю, данная картина не претендовала на звание сложного кино.

Стоит также упомянуть о роли Игоря Верника. Он здесь хоть и не главный персонаж, но определенное значение в цикле событий сыграет.

Надо отдать должное создателям картины, костюмы эпохи Ивана Грозного и интерьеры того времени проработаны отлично. Я не могу себя считать экспертом в данном вопросе. Но с точки зрения простого обывателя, все сделано очень даже красиво.

Не хочется рассказывать обо всех моментах, происходящих в фильме, чтобы оставить место для интриги. Но отмечу, что мы получаем в сухом остатке:

• хороший семейный фильм о правильных ценностях (это не первый, и я уверена, что не последний фильм подобного рода за последние годы, который будет снят именно для воспитывания подобных вещей посредством кинематографа);
  • приличная комедия (не супер-выдающаяся), но которую можно посмотреть с детьми, и даже пересмотреть для хорошего настроения;
  • небольшой исторический экскурс (дети вспомнят или узнают, кто такой Иван Грозный);
  • хороший актерский состав, который отработал фильм на 100%;
  • красивые съемки царских палат, церквей и пейзажей.

Кстати, ближе к концу фильма я увидела в нем свой родной город. И хотя по сюжету, герои фильма не ездили туда, я перепроверила данные и не ошиблась: некоторые эпизоды фильма действительно снимали в Ярославле. Мы с мужем буквально в один голос сказали: "это же наша набережная!" Спутать очень сложно, особенно когда часто там бываешь.

набережная Ярославля в фильме "Грозный папа"
После просмотра осталось приятное послевкусие, хорошее настроение и даже небольшая радость о том, что "вот же, научились и нормальные легкие комедии снимать". Без всякой пошлятины и шуток ниже пояса. Фильм снят динамично, не было момента, когда бы мы заскучали во время просмотра.

Могу смело рекомендовать данную картину к семейному просмотру.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Добрый юмор
  • Очень приличная комедия получилась
  • Хорошая идея
Logtronрекомендует