Опубликовано 13 Ноябрь, 2023 - 20:26

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    бесплатно

В последнее время я стала все чаще обращаться к истории, особенно интересуюсь историей России. Чаще всего слушаю исторические лекции, иногда - читаю книги и смотрю фильмы.Прочитав роман "Князь Серебряный", который произвел на меня очень хорошее впечатление, я сразу решила посмотреть фильм, созданный по его мотивам.

О фильме

Год производства: 1991

Страна: СССР

Жанр: драма, история

Режиссер: Геннадий Васильев

Сценарий: Валентин Ежов, Геннадий Васильев, Алексей Толстой

Директор фильма: Исмаил Таги-заде

Оператор: Борис Бондаренко

Композитор: Алексей Рыбников

Художник: Стален Волков

Возраст :12+

Время :137 мин. / 02:17

Серии: "Возвращение" и "Казни".

(С сайта "Кинопоиск")

В ролях

  • Кахи Кавсадзе — царь Иоанн Грозный, Василий Блаженный (озвучил Сергей Малишевский)
  • Игорь Тальков — князь Никита Романович Серебряный (роль озвучена другим актёром)
  • Лариса Шахворостова — Елена, возлюбленная Серебряного
  • Станислав Любшин — боярин Дружина Андреевич Морозов, муж Елены
  • Андрей Мартынов — Малюта Скуратов, глава опричников
  • Пётр Татарицкий — Максим Скуратов, сын Малюты (вымышленный персонаж)
  • Андрей Соколов — Вяземский, опричник
  • Дмитрий Писаренко — Фёдор Басманов, опричник
  • Андрей Толубеев — Борис Годунов, боярин, шурин царевича Фёдора Ивановича
  • Николай Крючков — Коршун, разбойник
  • Владимир Антоник — Ванюха Перстень, он же Иван Кольцо, атаман разбойников
  • Галикс Колчицкий — митрополит Филипп (озвучил Рогволд Суховерко)
  • Валерий Гаркалин — Васька Грязной, опричник
  • Валентин Кулик — Алексей Басманов, опричник, отец Фёдора Басманова
  • Евгений Шутов — Михеич, слуга князя Серебряного
  • Сергей Колесников — Хлопко, разбойник
  • Иван Рыжов — мельник-колдун (роль озвучена другим актёром)
  • Александр Яковлев — Матвей Хомяк, опричник
  • Зоя Буряк — Паша, холопка
  • Стефания Станюта — Ануфриевна
  • Валентина Титова — настоятельница монастыря
  • Сергей Бирюлин — стремянной
  • Леонид Филаткин — Терешка, палач
  • Ольга Дроздова — Анастасия, первая жена Иоанна Грозного
  • Николай Сморчков — стрелец
  • Александр Грунда
  • Валерий Долженков — разбойник

 

Соотношение книги и фильма

Я бы сказала, что этот фильм снят довольно близко к тексту, хотя, конечно, намного более сжато. Он как будто состоит из отдельных кусочков романа. Наверное, если бы я не прочитала роман, то ничего не поняла бы.

Но кое-что режиссер добавил от себя. Во-первых, в фильме появляется митрополит Филипп, удушенный Малютой Скуратовым по приказу Ивана Грозного.

Во-вторых, он изобилует эротическими сценами, о чем подробнее остановлюсь ниже.

В-третьих, в книге главный герой - князь Серебряный, в фильме - царь Иоанн. Углубившись в тему, я поняла причину - Тальков не хотел сниматься, и с ним просто-напросто отсняли слишком мало сцен.

 

Эротические сцены

Я очень удивилась тому, что фильм изобилует эротическими сценами.

Уже в самом начале Серебряный вспоминает свою возлюбленную обнаженной. Можно подумать, что между ними когда-то была физическая связь. Но, учитывая традиции и устои шестнадцатого века, а также нравственный облик героев, этого не могло быть. Конечно, я понимаю, что показанное на экране могло быть просто мечтаниями, которых, вероятно, не чужд самый высоконравственный герой, но все же они отсылают меня не в глубину веков, а в недавнее постсоветское прошлое, когда измученные скрепами советские граждане валом повалили на "Маленькую Веру" и иже с ней.

Царь Иоанн часто вспоминает умершую жену царицу Анастасию почему-то тоже обнаженной, зато в короне.

И в компании других обнаженных женщин.

Но больше всего меня поразили мечты Елены: после встречи с Серебряным она стонет, поглаживая свое тело, и извивается в кровати. Хотя по логике вещей она должна казнить себя за слабость, молиться, плакать и смертельно бояться мужа.

Иначе почему она упала в обморок когда Серебряный поцеловал ее как один из многочисленных гостей? Будь она такая распутная раскрепощенная, как ее показали в фильме, порадовалась бы лишней возможности хотя бы мимолетной близости с возлюбленным.

А еще в фильме показали, что Вяземский, когда увез Елену от мужа, изнасиловал ее. По книге он не мог этого сделать, потому что был сильно ранен и потерял сознание.

Не то чтобы я ханжа, но смотреть на все это мне было неприятно и как-то неловко. Да, все это в принципе могло быть правдой. Но ведь правда и то, что все люди в туалет ходят, но мало кому приятно на это смотреть, а главное - вовсе необязательно показывать.

В общем, сегодня это выглядит пошло и смешно, хотя, повторюсь, в 90-е, наверное, не могло быть иначе.

 

Сцены жестокости и насилия

Ими фильм тоже изобилует. В книге, как пишет сам Толстой, он эти сцены старался показать завуалировано, чтобы не шокировать читателей. Но у режиссера были другие мысли на этот счет - чем больше шока, тем лучше. Я - человек впечатлительный, и боевики предпочитаю не смотреть. Так как смотрела с телефона, на меня это особого впечатления не произвело. В кинотеатре, наверное, было бы хуже.

Вообще-то этот фильм я уже начинала смотреть, но дошла только до того места, где опричники напали на ни в чем неповинных крестьян, справляющих деревенскую свадьбу, избили жениха и изнасиловали невесту. Так что не для слабонервных.

 

Некоторые артисты и их роли

Кахи Кавсадзе в роли царя Иоанна Грозного и Василия Блаженного

Задумка режиссера о том, что Василий Блаженный - это как бы совесть Иоанна Грозного мне показалась интересной.

Но, на мой взгляд, роль Василия Блаженного далась артисту лучше. В ней он выглядит более органично.

А для роли Иоанна он какой-то недостаточно Грозный. Кажется, глаза он пучит для того, чтобы казаться страшнее, но страшнее не получается. Все равно он выглядит добрым человеком.

Игорь Тальков в роли князя Серебряного

Мне показалось, что эта роль Талькову очень подходит.

Я даже специально почитала о нем, чтобы лучше понять, что это был за человек. И как человек он мне не то чтобы сильно понравился. Но в этой роли, видимо, отразилась лучшая часть его души. Правда, сцен с ним снято действительно очень мало, да и актерской игры у него не особо заметно. Может, потому, что он снимался через "не хочу".

Можно сказать, что он сыграл в этом фильме сам себя.

 

Лариса Шахворостова в роли боярыни Елены

Я бы не сказала, что эта артистка подходит для роли средневековой женщины, тем более для съемок в обнаженном виде. В то время такие худые и плоские женщины отнюдь не считались идеалом красоты.

Да и в целом не выглядит она роковой красавицей, за любовь которой борются трое мужчин.

Станислав Любшин в роли боярина Дружины Андреевича Морозова

Этот артист выглядит благородно и для своей роли подходит.

Андрей Мартынов в роли Малюты Скуратова

Вполне приличный Малюта получился

Пётр Татарицкий в роли сына Малюты Максима Скуратова

Этот персонаж вымышленный. Вообще-то у Малюты был сын Максим, но он погиб в детстве.

 

Андрей Толубеев в роли Бориса Годунова

Не представляла, что царедворец того времени мог выглядеть так просто.

Дмитрий Писаренко в роли Фёдора Басманова

Этот актер сыграл свою роль лучше всех. Хотя роль досталась далеко не лучшая. Очень легко представить фаворита царя именно таким.

Жаль только, что в фильме, в отличие от книги, он не показан своей лучшей стороной, как бесстрашный воин, которого за это уважал Серебряный.

 

Скандал вокруг фильма

В общем, фильм произвел на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, некоторые артисты выглядели очень неплохо, с другой - неуместная эротика. Из одного комментария на Ютубе узнала, что Игорь Тальков устроил скандал на премьере, извиняясь перед зрителями за то, что снялся в фильме.и на коленях просил не смотреть его. Я заинтересовалась этой историей и стала искать в интернете, в чем была причина скандала. Оказалось очень интересно:

Случилось так, что из-за разного видения фильма у продюсера и режиссёра, произошёл конфликт, который привел к тому, что фильмов стало два. Один «Царь Иван Грозный» с Кахи Кавсадзе в роли царя и Игорем Тальковым – князем Серебряным, а второй «Гроза над Русью», где эти роли были отданы Олегу Борисову и новгородскому актеру Анатолию Устинову. (Александр Фролов, сайт "Комсомольская правда")

Что получилось в результате конфликта

Продюсером фильма ["Царь Иван Грозный"] стал Исмаил Таги-заде, который предложил китчевый вариант со сказочными костюмами, танцами, рок-музыкой… нечто опереточное, а Алексей Александрович Салтыков, режиссер и автор сценария фильма видел все по-другому. Он хотел, чтобы в кадре была кровь, грязь, реальность… В общем, максимально приблизить зрителя к тем временам и показать историю нашей страны именно с такой стороны, - вспоминает исполнитель роли князя Серебряного Игорь Тальков. (Александр Фролов, сайт "Комсомольская правда").

Мне захотелось узнать, чем именно остался недоволен Тальков, и я нашла в интернете его книгу "Монолог", в которой он высказывается по поводу съемок:

 

Предложение мне главной роли в фильме «Князь Серебряный» потрясло. Во-первых, близкая моему духу тематика, всегда любил историю вообще и занимался углубленным изучением истории России в частности. Во-вторых, роман Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный» — произведение русской классики, пронизанное глубоким и истинным чувством патриотизма, уважением к русскому народу. Его тема близка мне: борьба Белых и Черных сил, сил Добра с силами Зла. Так что, когда меня утвердили на роль князя, был на седьмом небе.

Петербург — мой самый любимый город, и, попадая туда, порой начинаю иначе думать, чувствовать, воспринимать действительность, полностью меняется мироощущение. Именно там меня внезапно посетила мысль, что фильм «Князь Серебряный» обречен, и внутренний голос сказал: «Сниматься не надо!» — причем настолько твердо и уверенно, что сомнений не оставалось, решил: «Сниматься не буду!» — и не подписал договор.

Но по возвращении в Москву узнаю, что съемочная группа в шоке. Ведь прошел подготовительный период, затрачены здоровье, силы, средства, нервы! Замены нет! Надо сниматься! Соглашаюсь, ставя при этом условие, что буду играть роль так, как чувствую, и все в картине буду делать сам — скакать, биться на саблях и т.д.

НО... напрасно не послушался внутреннего голоса! Наполеон, однажды не вняв голосу сердца, проиграл решающее сражение.

Бой начался при первой же съемке. Жить было негде — актеры ходили по домам в поисках ночлега. Актеры, играющие главные роли, — я уж не говорю об всех остальных. Затем так называемые кони: когда увидел этих кляч, мне стало плохо. Кроме того, страшное разгильдяйство — в кадр входит кобыла черной масти, а из кадра выходит конь, к тому же коричневый. Эти клячи не то что скакать галопом, до конца кадра то еле-еле могли добрести. А шикарные княжеские одежды! Они напоминали половик, не чищенный со времен Ветхого Завета.

Плюс ко всему сценарий (довольно приличный) был кардинально изменен и извращен до такой степени, что лишь отдаленно напоминал знаменитый роман А.К.Толстого, а сам экранный князь Серебряный получался пародией на настоящего князя.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Мой печальный дебют в кино лишний раз убедил меня в непреложности прописных истин: только профессионал и порядочный человек способен создать нужное людям, достойное внимания творение. (Впредь наука: слушайся голоса сердца...)

P.S. Параллельно съемкам в фильме «Князь Серебряный» работал на картине «За последней чертой» и, играя отрицательный персонаж (хотел проверить свои актерские способности), получал больше положительных эмоций, чем от положительного князя.

(Глава "Не все то золото, что блестит")

Мои выводы

В общем, роман Толстого мне понравился значительно больше. И я согласна с Тальковым: на съемочной площадке из исторического сюжета сделали пародию. Думаю, если бы не конфликт между режиссером и продюсером и не разделение съемочной группы, все могло быть намного лучше.

Кстати, хотела посмотреть фильм "Гроза над Русью", но качество у него оказалось очень плохим, а серии целых четыре, и я решила поберечь свои глаза и нервы.

Я могу рекомендовать фильм "Царь Иван Грозный" только любителям подобного жанра. Для семейного просмотра он точно не подходит. Я не понимаю, почему он маркирован в Кинопоиске "12+". Думаю, что раньше 16 лет его смотреть точно не стоит.

Достоинства
  • Игорь Тальков в главной роли
  • Исторический фильм
  • Наряды Федора Басманова
  • Некоторые актеры сыграли свои роли очень достойно
  • По известному роману
Недостатки
  • Неуместная эротика
  • Сцены жестокости и насилия
Елена Птичкина-2не рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Ваш отзыв ещё раз подтверждает мое мнение о том, что снято очень мало достойных фильмов по книгам. И этот фильм подтверждение тому - лучше книгу прочитать.
Я обычно сначала читаю книгу, потом могу посмотреть фильм. Как правило, книга бывает лучшн
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также