Опубликовано 5 Май, 2024 - 01:20

  • Опыт использования:
    несколько раз

Иван Грозный - одна из самых спорных фигур в нашей истории. В день его рождения, 25 августа 1530 г., разразилась гроза. Суеверные люди того времени сочли грозу недобрым предзнаменованием. Это означало, что Иван окажется ходячим бедствием. Возможно, сработало когнитивное искажение, однако так оно и получилось в итоге. Опричнина принесла огромный экономический ущерб стране, оппозиция была полностью подавлена, крестьян окончательно закрепостили путём отмены Юрьева дня, а сколько произошло казней - не счесть. За границей царя называли не иначе как Иваном Ужасным. Вместе с тем территория государства расширялась, в XVI-XVII вв. внешняя экспансия была важна. Об Иване Грозном снято много фильмов, например, "Иван Васильевич меняет профессию", "Гроза над Русью", "Царь Иван Грозный". О последнем я сегодня и напишу.

Я люблю перестроечные фильмы, оговорюсь сразу. Они искренние, настоящие, драматические. Картина "Царь Иван Грозный" (1991), основанная на книге "Князь Серебряный", также играет на тонких струнах души зрителя, выкидывая сразу несколько козырей из рукава.

1. Образ Ивана Грозного. Режиссёр Геннадий Васильев попытался заглянуть в глубь, давайте, по-честному, больной и раздвоенной души монарха. Чтобы казнить столько людей, чтобы видеть везде измену и предательство, мучить и пытать самыми изощрёнными способами, а затем постоянно каяться в содеянном, нужно обладать определённым складом психики. Кроме того, Иван Грозный был крайне набожным человеком. Каха Кавсадзе сыграл обе ипостаси: он и жестокий царь, и юродивый (Василий Блаженный). Безумный блеск в глазах Кахи Кавсадзе лишь подчёркивает темперамент правителя. Непривычно? Да, пожалуй. Наверное, подобный образ кажется некоторым зрителям насмешкой над царём, но я считаю видение Геннадия Васильева наиболее полно отражающим реальное положение дел.

2. Игорь Тальков в роли Никиты Романовича. Игорь Тальков у нас эдакий национальный герой, овеянный ореолом благородства и борьбы за правду. Грустный взгляд Серебряного, абсолютно положительного героя, его слова, обращённые к возлюбленной, приковывают зрителя к экрану. Говорят, потом Тальков пожалел о своей роли, однако он просто создан для неё.

3. Локации. Невольно переносишься во времена тех событий, настолько грамотно подобраны те или иные места. Так, например, сцена у колдуна рядом с мельницей.

В старину мельницы считались связанными с нечистой силой, поэтому попадание в десятку. Многие сцены фильма снимались в Крутицком подворье, воистину дышащем историей. Здесь и стоящий на крыльце Басманов, и жестокие казни, и медведь. Крутицкое подворье - полноправный герой фильма. 4. Фёдор Басманов. Красавец Писаренко - вылитый Басманов: густые длинные чёрные волосы, большие выразительные глаза, узкое лицо, нарядные одежды и коварство. Конечно, им любуешься! Если в книге лишь тихонько намекалось о характере его отношений с царём, то в фильме откровенно показан, как бы сказать помягче, фаворитизм. Единственное меня покоробило, это умалчивание о военных талантах Басманова, ведь он не только в бабском платье пляшет. Жаль, Фёдора представили крайне однобоко.

Фильм страшный. Фильм, рассказывающий о жестоких нравах того времени, о страданиях людей, о судьбе страны, оказавшейся под властью тирана. Фильм тревожный, для подчёркивания атмосферы часто используются красные тона.

Фильм не только о смерти, но и о любви. Фильм, понравившийся мне больше книги. Фильм без единой современной детали. Фильм, приковывающий внимание от начала до конца. "Царь Иван Грозный" - смелое и бескомпромиссное кино. Снимаю балл исключительно за образ Басманова.

Достоинства
  • Наряды Федора Басманова
  • Прекрасная игра актеров
Nika Vorozhtsovaрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также