Опубликовано 27 Сентябрь, 2021 - 19:52

один раз
    2700 руб.

Здравствуйте!

В Иркутске существуют довольно познавательные, уникальные музеи - они преимущественно государственные.

Я знаю парочку подобных заведений, созданных усилиями частных лиц.

У них довольно высокий уровень организации и доходов.

Частные музеи вызывают такой же неподдельный интерес, как и государственные.

Давно хотела посетить музей Ретро мототехники, созданный на энтузиазме одно лица, который начал пополнять свою коллекцию со старых мотоциклов.

Территория музея за годы его существования расширилась. И на мой взгляд это самый крупный музей в Иркутске. Чтобы досконально изучить все экспонаты, необходимо потратить целый день.

Музей условно разделен на несколько зон:

- гаражи и открытая автостоянка.

Здесь собраны автомобили как советского автопрома, так и иностранного производства.

Музей позиционирует себя, как контактный, поэтому в некоторых экспонатов можно посидеть и устроить фотосессию.

Необходимо отметить, что реставрационными работами музей занимается по мере своих возможностей. А это удовольствие явно затратное.

Например, классно отреставрирована знаменитая инвалидка.

Или вот такой запорожец.

Экспонатов требующих реставрации - очень много.

Данное пространство будет интересно мужской половине населения.

Я к таким вещам равнодушна. Почему-то не поняла принципа расстановки машин. На мой взгляд, отсутствует логика по году выпуска и по месту производства автомобилей. Вообщем, некая автосолянка.

- ретро музей.

Собрана огромная коллекция предметов быта советских годов.

Музейная коллекция оставила отклик в моей душе.

Уважаемые читатели, не обрезала фотографии, чтобы как можно большее количество вещей показать в отзыве. Если, вдруг, Вы узнали в этих предметах - символы Вашей семьи, детства и родителей пишите в комментариях. Буду очень рада Вашим откликам.

Итак.

Коллекция флаконов духов. Некоторые флаконы заполнены. Прямо в музее слушала ароматы, например, Красной Москвы.

А это знаменитый Тройной одеколон, его про увидела, не открывала.

Отличая коллекция фарфоровых статуэток, посуды, ваз, бутылок. Некоторые, такие же были у меня дома.

Здесь увидела знаменитую пивную кружку. Буквально, недавно в своем отзыве сравнивала современную пивную кружку "Ностальгия" по чертежу советской.

Теперь воочию увидела различия - на советской кружке три полоски, вместо двух.

Собрана коллекция сифонов.

У нас был темно-зеленый.

Такой красный термос появился дома уже в постсоветское время.

Огромнейшая коллекция игрушек, как советских, так и постсоветского периода.

Моя слабость:

Резиновый Карандашик, поросенок - были у меня.

Резиновую Минимаус я подарила своей подружке - автору айрекоменд, кстати, моего рефералодателя. Минимаус просто прелесть.

У меня была такая же брезентовая коляска для кукол.

Эта машинка была мечтой многих мальчиков.

Помните старые советские санки?

Велосипеды? От Олимпика к Школьнику до Союза и Урала. К сожалению, все велосипеды в объектив не попали, но они там есть.

А вкус советской сгущенки?

Этот экспонат, целый, не вскрыт, тяжелый.

Музей хранит документальные памятники:

- почетные грамоты, вымпела

- фотоматериалы, фильмотеку и пластинки

- свидетельства

- денежные номиналы

- книги, журналы, газеты.

- картины и плакаты

- медали

Я училась по вот этому Букварю.

Музей имеет большую коллекцию пластинок.

Моя дочь подошла к ним посмотрела на Корнелюка и Ротару, спросила:

- Мама, кто эти люди?

- телефоны.

Увидев этот дисковый телефон

моя дочь спросила:

- Мама, что это такое?

Услышав ответ, с еще большим удивлением переспросила:

- А как им вообще пользоваться?

Скоро человечество забудет даже о существовании кнопочных телефонов.

Одежда:

Эту "рубаху" с красным галстуком я одеть не успела. Мы были первыми первоклассниками, которые пошли в школу "кто в чем горазд" - 1994 год.

Платья, верхняя одежда, национальный костюм.

Также в Ретро музее хранятся дореволюционные предметы быта.

Прялки, утюги, книги, предметы мебели - их в меньшем количестве.

- Комнаты.

Музей устроил экспонаты - целых комнат от дореволюционного периода до постсоветского.

Дореволюционный период:

Советский период:

Мы нашли комнату один в один, как у бабушки мужа.

Интересная задумка. Задействованы большие площади.

Ходили по музею много времени.

В организации музея есть огромные минусы:

- фактически отсутствует профессиональный персонал, одна бабушка смотритель. Глядя на нее, видно, что не имеет исторического образования.

- нет учета экспонатов, присутствует некий хаос.

- помещения не соответствуют элементарным санитарным, гигиеническим нормам. Пыльно и грязные полы. На фотосессии не рекомендую одевать на голову любые головные уборы, а также одевать на себя одежду, вшей в них не видела, но мало ли, что. Эти вещи собраны у неизвестных людей. В общем, у меня вызывает это все брезгливость.

- помещения не приспособлены к музею, полностью отсутствует вентиляция.

В музее стоит специфический, спертый запах затхлости и старости. С этой проблемой государственные музеи научились бороться.

Здесь, ужас-ужас полнейший. Учитывая, что мы проходили полдня, такой побочный эффект от посещения музея стоял в горле комом и вызвал головную боль. Мне казалось, что мы провоняли все. И все же в таком состоянии сходили в классный ресторан авторской русской кухни. Там настроение повысилось.

Прогуливались всей семьей. Домой пришли и отправились в ванную по очереди мыться, даже головы заставила всех вымыть. А собирались в музей все посетили ванную комнату, чистенькими пошли. В течение дня выстирала все вещи в чем были в музее от верхних до нижнего белья.

День прошел насыщено, но больше я туда не вернусь.

Цена билетов на весь музейный комплекс на семью 4 человека, двое школьников, с учетом скидок обошлась в 2700 руб.

ИТОГ:

Музей интересный и достоин внимания. Но рекомендовать буду с осторожностью.

Здоровья Вам и Вашим детям!

С уважением, Ваша Джуланта.

Также мы посещаем детскую сауну Гольфстрим.

Гуляем в Ботаническом саду.

Рекомендую прочесть мой самый лучший отзыв про Арт-завод Доренберг.

Приглашаю в путешествие по моей страничке отзывов - здесь.

Буду рада видеть Вашу подписку на страничке "Джуланта" в Инстаграм.

Достоинства
  • Документальные экспонаты
  • Интересные экспонаты
  • Уникальные экспонаты дореволюционного периода
Недостатки
  • Антисанитария
  • Отсутствие вентиляции
  • Спертый запах затхлости
Джулантарекомендует
28.09.2021
Ого, я ни разу тут не была, даже не знала, что у нас такой есть
29.09.2021
Музей существует давненько. Энтузиаста показали по местному телевидению, когда он только начал собирать коллекцию. Видимо, народ протоптал дорогу, стали приносить старые вещи. Я с самого начала хотела посетить музей. Когда выбралась, оказался уже целый комплекс.
Спасибо.
20.10.2021
я помню этот букварь, лежал на полке с книгами у моей бабушки 😂 . Но я уже не училась по нему,
вообще так у многих людей еще дома как в музее - хранятся старые тарелки, ретро утюги и даже термосы 😁
20.10.2021
Пожалела, что выбросила этот букварь. Он классный, по нему легко учить детей читать.
20.10.2021
Ценник на посещение немалый, к удивлению. Увидел и вспомнил несколько игрушек, педальный Москвич и игрушечный грузовичок. Хе-хе, музеи ретро люблю как связь времён...
Здравствуйте!
Ценник дорогой. В галерею Бронштейна гораздо ниже, на удивление.
Согласна с Вами, что ретро-музеи - связь времён. Конкретно в этом мне было тяжело находится, к сожалению.