Сегодня поделюсь впечатлением от фильма совместного производства Чехия-Словакия. Найдя в интернете несколько положительных отзывов о нём, я решила ознакомиться с детективом и порекомендовать его для просмотра, так как кино действительно вышло неплохим.
Сюжет
Программист Андрей получает необычное предложение от компании, в которой работает: переехать вместе со своей женой-скульптором на год в "умный" дом, над проектом которого он трудится и испытать все возможности дома в действии.
Пара соглашается и с энтузиазмом вселяется в дом, расположенный в живописной долине, окружённой лесами.
Очаровавшись возможностями "умной" системы дома, Андрей и Зузана наслаждаются жизнью: лесные пробежки, прогулки на свежем воздухе, бассейн, отдых от людей, забота дома практически во всех сферах жизни, вокруг красота и уединение...
если не считать немного странноватого соседа Макса, живущего в паре километров неподалёку.
Как часто бывает, совсем скоро счастье омрачается и происходят подозрительные, необъяснимые, а позже и пугающие вещи. Доставка цветов от неизвестного лица, стёртые записи видеокамер, странное поведение соседа, сбои в работе системы дома, неприятные заигрывания подруги Зузаны с Андреем...
Зузана начинает искать подвох во всём и всех: а не тестируют ли в этом месте совсем не дом, а людей, живущих в нём и главным образом её? Почему муж так странно себя ведёт? Не подключился ли кто-то к камерам дома? Что замышляет сосед Макс, зашедший на чашечку кофе в гости? Почему "умная" система начинает напоминать девушке настоящего человека? Вопросы и опасения копятся, как огромный снежный ком, и скоро эта снежная лавина обрушится на героиню, почти не оставляя шанса остаться в живых...
Мои впечатления от фильма
Что мне понравилось в первую очередь, это актёры. И их внешность, и игра, и подача сюжета на высоте. Сам сюжет тоже привносит некую свежую струю в сегодняшнее зачастую однотипное обилие западных триллеров и детективов, хоть и не является новинкой. Отдельно отмечу прекрасные виды лесной природы, самого дома, скульптурные работы героини и в целом визуал фильма - всё очень хорошо и красиво. И конечно же, плавное развитие сюжета, напряжённость, загадка - кто же в конце концов окажется тем самым виноватым, тем самым близким врагом? - принесли мне большое удовольствие при просмотре, так как до конца эта интрига была сохранена, что очень ценно. В итоге всё оказалось глубже, чем могло показаться, человеческая природа и её особенности раскрыты довольно хорошо.
Единственным недочётом мне показалась излишняя небольшая затянутость, на мой вкус. Ну и пересматривать фильм я, скорее всего, не буду, поэтому могу назвать кино одноразовым.
Но в целом после просмотра я осталась довольна, поэтому смело рекомендую данный фильм, особенно любителям детективов и триллеров.
Всем хорошего дня!