Опубликовано 1 Ноябрь, 2024 - 05:33

год или более

Культовый советский мультик «Ёжик в тумане» не для тугодумов и детей

Название: Мультфильм Ёжик в тумане

Год выпуска: 1975 год

Страна: СССР

Киностудия: Союзмультфильм

Продолжительность: 10 минут

КРАТКИЙ СЮЖЕТ

Ёжик, в вечернем сумраке, отправляется к своему лучшему другу - медвежонку считать звёзды. Взяв с собой банку их любимого малинового варенья, он проделывает захватывающее и в тоже время интересное путешествие. По дороге к другу ежика подстерегает много опасностей и «неизвестных существ».

ПЕРСОНАЖИ

Главный герой, собственно, сам Ёжик. Так же в мультике присутствует друг Ёжика - Медвеженок и множество других лесных попутчиков.

Ёжик в тумане мультик Фото

Мои впечатления о главном герое

Ёжик в мультике представлен, как маленькое и наивное существо. При этом он добрый, смелый и любопытный. Любопытство приводит его в загадочный мир, полный неизвестности и страхов.

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПРОИЗВЕДЕНИИ

> Качество съемки

Мультик снят качественно, не смотря на год съемки. Изображение четкое, даже учитывая мрачные темные оттенки во время всего показа.

Ёжик в тумане мультик Отзыв

> Озвучивание

Актёры, подобранные на озвучивание Мультфильма, считаю идеально подходят к своим персонажам. Голос авторского текста, кстати, принадлежит известному советскому актеру Алексею Баталову.

У Ёжика детский, наивный голосок. И эмоции его четко передаёт актёр, точнее актриса.

Медвежонка тоже здорово озвучил актёр, создавая образ заботливого друга для ежика.

> Работа художника

Мультик рисован серыми и черно-белыми тонами. И это видимо, чтобы не отвлекать зрителей яркими красками от важных замыслов произведения.

Ёжик в тумане мультик

Ёжик и все остальные персонажи в мультике изображены очень реалистично в плане сходства с животным. Ёжик очень милый и симпатичный герой. Медведь, как медведь: упитанный, пухленький и черты все на месте. А то сейчас столько мультиков, где медведи например, рисованы со ртом на боку, да и вовсе порой на медведя не похожи.

> Музыкальное сопровождение

Музыка приятная. Отлично подходит под сюжет: когда нужно успокаивает, наводит на мыслительные процессы, а иной раз и на осмысление своих страхов.

> Замысел автора на мой взгляд

Когда я была маленьким и ребёнком и смотрела этот мультик, он был мне интересен, но нагонял много жути. И это понятно. Посмотрите какие картины…

Ёжик в тумане мультик

Посмотрев его будучи взрослой, впечатления появились немного другие. Мультик «Ёжик в тумане» уже не нагоняет жути, как в детстве. Смотрится легко и воспринимается фактически, как и показано на поверхности: ёжик идёт к медвежонку.

И честно говоря меня этот сюжет не наводит на скрытые философские замыслы автора, которые были им заложены, хотя я люблю находить глубинные параллели. А смысл автора был, показать человеку путешествие бессмертной души от тьмы к свету или например выход из детства во взрослую жизнь или топу подобное. Кто-то ещё сравнивает этот мультик с произведением Данте.

ПОЗИТИВНЫЕ МОМЕНТЫ

Это наверное белая лошадь посреди всего мрачного фона. Как лечь света в темном царстве 😁

Ёжик в тумане мультик
Ну и встреча друзей в конце мультфильма

Ёжик в тумане мультик Сюжет

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 2003 году по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов из разных стран «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён

ВЫВОД

Всё таки Ёжик в тумане странный мультик для обыденного взрослого человека. Так как на поверхности не наводит на глубинные жизненные смыслы, а зачем глубоко копаться простому обывателю? Этот мультик подошёл бы как экзаменационный для психологов с лозунгом: «Найди метафорическое значение…». Вот сиди и думай…

Ёжик в тумане мультик

В общем после просмотра мультика у меня остался большой вопрос? Зачем в мультик с возрастным ограничением 0, вкладывать глубинные жизненные смыслы для взрослых? Ведь замысел автора не подходит для детского восприятия.

На мой взгляд если мультик для детей, так там должны раскрываться детские нравственные темы как доброта, честность, отзывчивость и тому подобное. Краски должны быть яркими и герои не должны пугать детей.

Ёжик в тумане мультик

Детям не рекомендую к просмотру, так как может напугать и оставить неприятные ощущения, как например у меня в детстве.

Достоинства
  • Хорошая музыка и озвучка персонажей
Недостатки
  • Мрачноватенький
  • Не для детей
  • Странный
appraisalрекомендует