Опубликовано 8 Март, 2020 - 08:16

Здравствуйте!

Я думаю, что многие мамы слышали про японские пособия KUMON. Я не стала исключением, и озабоченная ранним развитием ребенка, первые пособия купила еще в восемь месяцев ребенка)). Хорошо, что меня отпустило и я не скупила всю серию до школы. Я обнаружила, что те пособия, которые рекомендовала Паевская, дочери вообще не заходят и вызывают отторжение. Разочарованию не было предела. Все-таки кумоны стоят не 100 руб и когда пособия, купленные для ребенка, у ребенка вызывают просто ужас, то и у мамы возникает ужас в голове. Это я потом узнала, что не все дети фанатеют от кумонов. Не всем они заходят и это нормально. В итоге: в два года ребенка я решила, что кумон пока полежит и подождет своего часа, пока дочь сама не захочет заниматься по ним. Таким образом, ближе к трем годам, дочь дозрела до "Давай клеить!"

KUMON. Первые шаги. Давай клеить! Забавные животные. Тору Кумон

Заказывала вроде на Лабиринте, но точно уже не помню. Знаю, что была какая-то акция и мне они достались по 200 руб. Сейчас такие акции мне бы тоже не помешали. Хочу пару пособий прикупить, а они стоят рублей по 340.

Формат у этого пособия небольшой и ребенку удобно брать с полки и нести к столу. У других серий "Забавные лабиринты" и др. формат А4, что даже мне не очень удобно в процессе занятий.

Для тех, кто не знаком с японской методикой развития Кумон в самом пособии есть краткое описание. Я же читала заранее, что это и как по этому заниматься)). Я просто выбирала среди тоже японских пособий гаккен или как-то так и наших "Я могу". Поэтому читала все подробно. Выбирая сейчас, я бы выбрала уже "Я могу" скорее всего. Более удобный формат и более адаптированы под наших детей.

В пособии рассказывается, как по нему работать и я считаю, что родителям это стоит прочитать. Советы даны дельные и простые. Суть в том, чтобы не переусердствовать. Методика кумон заключается в том, что все дается от простого к сложному, постоянно усложняясь. Но и занятия должны быть короткими. Не надо делать всю тетрадь за вечер, даже если ребенку очень хочется)).

В пособии есть наклейки, которые можно просто отклеить - это на первых нескольких заданий, а дальше уже родители или ребенок вырезают. У нас вырезала я. Дочь с ножницами странно дружит: отрезать жалюзи - это пожалуйста, а разрезать лист по линии - это сложно. Поэтому я пока убрала ножницы, куда подальше. Через пару месяцев достану.

Кумон можно разделить на листы и выдавать ребенку по одному заданию, можно заниматься в самой брошюре, но тогда ее чем-то надо фиксировать сверху, потому что пособие постоянно закрывается. Вот почему бы не сделать сразу на пружинах!?!

Я пыталась первые листы выдавать ребенку по одному заданию, но мне не нравилась перспектива кучи листов, которые будут теряться в итоге. Мне хотелось, чтобы ребенок сам видел свой прогресс и знал, что он всю книгу уже прошел.

Бумага плотная, лощеная, страницы при листании не рвутся. Любой клей клеит фигурки основательно. Ничего не отклеивается.

Запаха у пособия нет.

Задания начинаются от простого к сложному. Ребенку предлагается клеить с начала туда, куда ему самому хочется. Так несколько картинок, а потом постепенно ребенок вовлекается в работу и уже приходится клеить туда, куда надо.

За раз даю дочери 2-3 задания, не больше. Иногда бы она и больше сделала, но не перегружаю специально. Не хочется, чтобы пропал интерес или она устала.

С кружочками у дочери не было проблем. Сразу клеила туда куда надо и ровно. Тут я даже, как-то разочаровалась. Ну, думаю, если так будет все пособие, то ребенку точно надоест быстро.

Но потом все задания стали усложняться. Меняться форма аппликаций от круга к квадрату, треугольнику, а потом и в вовсе к очертаниям мордочек и детенышей. Уже и ребенку было интересно клеить, ведь пошли не просто одноцветные предметы, а уже что-то интереснее.

В пособии несколько заданий было на приклеивание детенышей. Заодно выучили названия детенышей. Жаль, что этих заданий маловато. Я бы хотела именно в этом направлении больше.

На протяжении всего пособия несколько заданий позволяют ребенку клеить туда, куда он сам хочет. Обычно после более сложных заданий это происходит и ребенок как бы расслабляется и творит сам, а не по указке взрослых, но я бы сократила количество этих заданий хоть чуть-чуть, а заменила сложными.

С этим пособием закрепили названия жука-носорога, жука-короеда, придумали название какой-то неопознанной мухе)). Просто не все насекомые мною были опознаны. У японцев свое видение животных.

Я понимаю, что в разных странах своя мода на иллюстрации к детским книгам, но блин, что со львом на фото?

Ему в конец плохо. Переодетая собака, но никак не лев - царь зверей. Дочь долго так всматривалась, но видно ее разум не готов был поверит, что это лев.

Или вот белка-летяга, которая на картинке выглядит, как черти что. В лучшем случае, смахивает на воздушного змея в небе. В реальности она посимпатичнее.

Есть вопросы и другого характера. Вот, картинка "Африка". Африканские животные, все дела, но вдруг на экскурсию выехали заяц и свинья. Ага, тощего льва порадовать, не иначе.

Обезьяны с красными попцами прикольные, но опять же, их нужно прилепить, куда хочешь, а этих заданий уже и так много. Лучше б заменили более сложными.

Кстати, все аппликации сзади с пометкой, где мазать клеем. Т.е. ребенок точно поймёт, где намазать клеем)).

Клей я выбрала в формате карандаша. Дочь не взлюбила размазывать ПВА пальцами, а возня с кисточкой затянула бы весь процесс.

Очень бы мне хотелось заданий на совмещение рисунка по типу тех, что ниже. У дочери они вызвали трудности и я б хотела их проработать еще, но, увы, таких заданий всего два.

Лучше б их добавили, а те, что нужно лепить, где попало, уменьшили.

В конце самые сложные задания. Нужно собрать картинку из кусочков. Дочь зависла на первой, а потом поняла принцип и все быстро выполняла, но не без задумчивости)).

В пособии есть еще и сертификат, куда вы можете вписать своего ребенка и наградить его. Задумка интересная, но сертификат со свиньёй меня не радует)). Хотя дочери вырежу и подарю все же. Она же трудилась столько времени

В конце пособия есть картонка, на которой можно рисовать маркером, а потом стирать. Размер - мини. Я не хочу за такое переплачивать. Я покупала пособие для занятий. Если бы мне хотелось дочку для рисования манерами, то я бы ее купила. Лучше б заданий добавили.

В целом, пособие не плохое, но без него спокойно можно прожить. Моя дочь на поделках в сад уже научилась клеить и как бы без кумона обучилась, но лишним такое пособие не будет.

Есть вопросы к некоторым изображениям. Они мне не нравятся просто на просто. В сравнении с другими рабочими тетрадки, кумоновские проигрывают. Наши издательства сейчас не хуже делают.

Количество наклеек на 340 руб маловато. Да и само пособие не из дешёвых. Это, ладно, я за 200 руб отхватила, а за полную стоимость, локотки пришлось погрызть бы.

В серии "Давай клеить" есть еще 3 пособия для малышей, но я точно их не буду покупать. Бегло просмотрела и не вижу смысла. Везде похожие задания и отдавать деньги за "копию" нет желания.

Могу с уверенностью сказать, что "давай клеить" нас кое-чему научил: работа с аппликациями, развитие мелкой моторики, развитие фантазии, усидчивость.

Мне не хватило аппликаций на совмещение узора. Буду искать подобные задания в интернете. Надо проработать этот момент.

Моя дочь от кумонов не в восторге. Она чисто машинально клеит и идет заниматься дальше своими делами. Для нее это такая пятиминутка развивашек без напряга, но и без удовольствия.

Кумон стоят внимания, но все зависит от умелок ребенка. Кому-то скучно будет, кому-то просто не понравятся. Все индивидуально.

Ваш настрой не менее важен. Если есть желание заниматься с ребенком, то и ребенку будет интересно.

Кумон рекомендую в целом, а вот в "частном" надо смотреть))

Удачных покупок и прекрасного настроения!!!

Недостатки
  • * высокая цена
  • Мало заданий
Додельницарекомендует
Неоднозначное осталось впечатление. Пока подождем. 😕
08.03.2020
Задания показались интересными, хоть и несколько простоватыми для ребенка
08.03.2020
но блин, что со львом на фото?
Упоротый лев ?
09.03.2020
Не плохое пособие для разнообразия 😊
10.03.2020
Что-то недешево за такое, но хоть не бесполезные наклейки оказались.
08.04.2020
Спасибо за отзыв, я только один Кумон Давай рисовать на 1,7 сыну жду, скоро заказ получу, следом Простые линии думала, а сейчас уж и не знаю ? а какие рабочие тетради Вам пришлись по душе?
Клеить, рисовать, сейчас вырезаем, но ножницы плоховато еще даются. Надо по ребенку смотреть. Есть еще серия других пособий "я могу" у них много заданий на логику, развитие памяти - детям нравятся.
Простые линии и лабиринты у нас есть, но даже в 3 не интересны. Хотя вот есть дети, которым нравится, мы явно не из их числа))
08.04.2020
Спасибо за ответ, вот я и имела в виду альтернативу Кумонам?слышала про Я могу, но не смотрела еще что там имеется, там тоже от простого к сложному идет последовательность?
да, их аналогами называют
Отлично, спасибо ?