Опубликовано 3 Октябрь, 2024 - 15:48

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о второй части серии «Эмпирей» — «Железное пламя», продолжении книги «Четвёртое крыло», написанной Ребеккой Яррос.

"Железное пламя" Ребекка Яррос
Первая часть меня просто покорила, поэтому я не раздумывая оформила подписку на VK Музыке, чтобы иметь возможность также слушать продолжение в виде аудиосериала.

🔥 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Место покупки: купить можно как в книжном, так и на маркетплейсах;
  • Стоимость: ~1000-1700 руб.
  • Издательство: Кислород;
  • Цикл: Эмпирей;
  • Количество страниц: 912;
  • Возрастное ограничение: 18+.

🔥 ДИЗАЙН/ВНЕШНИЙ ВИД:

Книга в твёрдом переплёте, украшенная золотистой суперобложкой, которая отличается минималистичным стилем. Она почти повторяет цветовую гамму первой части, но всё же имеет некоторые различия.

"Железное пламя" Ребекка Яррос

Как и в случае с первой книгой цикла «Эмпирей», суперобложка этой книги мне понравилась гораздо больше, чем рисунок на обычной обложке. Я до сих пор не могу с этим смириться. Конечно, это дело вкуса, но я бы предпочла видеть что-то другое или, на худой конец, сохранить дизайн, как на суперобложке. Кстати, здесь нас ждёт изображение Ксейдена, но я представляла его совсем не таким.

"Железное пламя" Ребекка Яррос

Книга доступна в двух вариантах обреза:

1. Простой цветной — чёрный;
  2. Лимитированный — в виде языков пламени.

В результате и цена отличается примерно на 200 рублей.

"Железное пламя" Ребекка Яррос
На форзаце помещена карта местности.

"Железное пламя" Ребекка Яррос

Внутри книга оформлена стандартно.

"Железное пламя" Ребекка Яррос

В этой книге нет иллюстраций, но перед каждой главой можно увидеть изображение дракончика и небольшую цитату, которая даёт понять, о чём пойдёт речь в этой главе.

"Железное пламя" Ребекка Яррос
Шрифт в этой книге приятный, он не вызывает усталости глаз во время чтения.

"Железное пламя" Ребекка Яррос
Эта книга довольно объёмная, но её можно без труда удержать в руках, но взять куда-то с собой будет уже достаточно проблематично.

🔥 СЮЖЕТ:

Вайолет и её друзья из Четвёртого крыла наконец-то стали второкурсниками. Их крыло может похвастаться самым высоким уровнем выживаемости среди всех остальных. Второй курс открывает перед ними не только новые горизонты, но и новые опасности. Особенно тяжело приходится Вайолет, ведь она теперь знает слишком много тайн. Ей приходится нелегко, и она не может поделиться своими знаниями с друзьями, опасаясь за их жизни и безопасность. Это касается и её драконов.

🔥 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧИТАННОГО:

Я только что закончила читать эту книгу и нахожусь в состоянии лёгкого шока. Она довольно объёмная, и, конечно, в ней произошло множество событий. Теперь мне предстоит осмыслить и переварить всё это.

Вторая книга цикла произвела на меня более сильное впечатление, чем первая, хотя и не лишена недостатков. Это было захватывающее, но в то же время изматывающее приключение. В книге происходит множество событий, некоторые из них связаны с любовной линией, а другие — с необходимостью спасти мир. Многие герои раскрываются с неожиданных сторон, а смерть одного персонажа вызвала у меня слёзы, хотя я и не ожидала такого. Но обо всём по порядку.

• Персонажи.

В этой книге всё внимание сосредоточено на главной героине — Вайолет. Следует отметить, что она не только логично развивается как персонаж, но и становится сильнее. В первой части её развитие выражалось лишь в преодолении физической слабости и хрупкости костей. Однако в этой части она развивается также эмоционально и психологически.

Порой меня раздражали её необоснованные претензии к Ксейдену касательно честности. Однако, к моему удивлению, под конец их конфликта она приняла обдуманное и зрелое решение.

К сожалению, на фоне Вайолет Ксейден кажется менее заметным персонажем. У него не так много "экранного времени", а когда он появляется, его образ выглядит не таким ярким, как было в первой части. Тем не менее, моя любовь к нему не угасла.

Хотя Вайолет часто вызывает раздражение и не всегда может мыслить рационально рядом с Ксейдоном, она не становится бездушной Мери Сью. У неё бывают неудачи, ей приходится преодолевать пренебрежительное отношение окружающих, и по-настоящему она добивается успеха, когда обращается за помощью и объединяется с друзьями. Эти маленькие эпизоды действительно помогают ей расти и развиваться, и это вызывает радость.

Что касается других персонажей, то я не могу найти в них ничего, что вызывало бы у меня недовольство. Все они уникальны, обладают яркими характерами и запоминаются.

• Драконы

Мне по-прежнему нравятся драконы в этом цикле, хотя они и стали совсем человечными. Когда разговариваешь с драконом, кажется, что общаешься не с огромной крылатой машиной для убийства, а скорее с ворчливым дядюшкой. Или, как в случае с Андарной, со взбалмошным подростком.

Кстати, об Андарне. Мне понравилась аналогия с людьми и их периодами взросления, но поведение Андарны в роли подростка было не самым приятным. Иногда хотелось закатить глаза, как она бесила.

• Атмосфера.

«Эмпирей» — это тот цикл, которая захватывает с первых страниц. Ты словно погружаешься в мир, и выбраться обратно в реальность становится очень трудно. Этот цикл сам по себе довольно мрачный: обучение драконьих всадников смертельно опасно, и постоянно существует риск погибнуть. Однако в «Железном пламени» к этому добавляется ощущение надвигающейся войны и революции.

Сохранение тайны о битве в конце первой части создает напряжение как для читателя, так и для Вайолет. И даже когда кажется, что всё будет хорошо, чувство опасности не покидает. От этого напряжения невозможно избавиться.

• Язык / стиль автора.

Стиль Ребекки Яррос сложно отличить от других авторов в этом жанре. Её сравнения, аллегории и метафоры могут показаться шаблонными, но она точно знает, как создать увлекательную историю. Во время чтения вы не замечаете недостатков в её тексте, а просто погружаетесь в захватывающий сюжет и удивительное мироустройство.

• Сюжет / сеттинг.

Эта серия не перестаёт меня удивлять. Я думала, что в «Железном пламени» мы узнаем о революционных идеях брата Вайолет. Я предполагала, что мы останемся с ним и будем готовиться к свержению существующего строя. Однако после встречи с братом Вайолет, выжившие кадеты и Ксейдон возвращаются в академию. Они должны продолжить обучение, чтобы стать частью революционного движения. Ксейден же «исчезает» — его отправляют на пограничный пост для прохождения действительной службы и защиты от всадников грифонов. Всё внимание сосредотачивается на Вайолет и её Крыле.

Обучение в Басгиате всегда было сопряжено с опасностью. Однако этот год стал настоящим кошмаром. С замиранием сердца я переворачивала страницу за страницей, и каждый новый день, а порой и каждый час в этом жестоком мире приносил неожиданные повороты событий.

В середине истории происходит первый ключевой момент, который часто становится неожиданным финалом, но не в данном случае, хотя жизнь драконов и Вайолет кардинально меняется.

Финал истории создал настолько непредсказуемую основу для продолжения, что я с нетерпением жду новых событий, пытаясь предугадать, что же произойдёт дальше.

• Интрига.

Как я уже упоминала ранее, с этим циклом вы никогда не сможете предугадать, что произойдёт дальше. Вы никогда не узнаете, кто умрёт, какие новые наказания придумают героям и удастся ли Вайолет встретиться с Ксейдоном.

А новый курс для второго года обучения просто поражает своей жестокостью. Вы переживаете за всех персонажей, даже если не помните их имён. А за драконов — вдвойне.

Я убеждена, что ни один читатель не сможет предугадать события, которые ждут героев и самого читателя в будущем.

• Логика.

Однако есть одна вещь, которую я до сих пор не могу понять. Это претензии Вайолет к честности Ксейдена. В целом, я согласна, что в таких серьёзных отношениях не должно быть секретов. Но иногда то, как эта идея передаётся Ксейдону и читателю, казалось мне абсурдным. Я была очень рада, когда Ви перестала донимать Ксейдена по этому поводу.

В остальном же у меня нет никаких претензий. Всё было гармонично вписано в рамки этого мира (который, кстати, может расшириться), а также в характеры и эмоции персонажей. Я верила каждому их слову и каждому действию. Цепочки «действие — последствие» также выглядели вполне логичными.

Отдельно хочу выделить несколько сцен, которые произвели на меня глубокое впечатление. Во-первых, это сцены, где главную героиню подвергают пыткам. Я очень сильно сопереживала ей в эти моменты. Эти сцены настолько эмоционально сильные, что у меня мурашки по коже. Я была в полном восторге от книги.

Второй момент, который меня удивил, — это появление героя, который не должен был быть в сюжете. Мне не совсем понравилось, как его вписали в историю, потому что это выглядело как нечто сказочное. Но что есть, то есть. Я не люблю, когда в книгах воскрешают мёртвых. Мертвые должны оставаться мёртвыми.

Также здесь присутствуют сцены 18+. Их не так много, но они ух какие горячие.

Выделю основные достоинства книги:

• Интересный сюжет;
  • Продуманный мир;
  • Герои;
  • Захватывающие приключения;
  • Драконы;

Недостатки:

• Местами затянуто;
  • Есть небольшая нелогичность в поступках героев;
  • Книга собрала в себя все клише young adult.

🔥 ВЫВОД:

Я до сих пор не могу разгадать секрет «Эмпирея». В этом цикле собраны все клише жанра, хотя описаны они не самым сложным языком. Но то, как Ребекка Яррос обращается с этими штампами, просто невероятно. Я с нетерпением жду продолжения и надеюсь, что Яррос не разочарует меня. Настоятельно рекомендую!

P.S. Если вы всё же решитесь ознакомиться с этим произведением, я настоятельно рекомендую послушать аудиосериал. Великолепная начитанная речь в сочетании с захватывающими звуковыми эффектами создают невероятную атмосферу и погружают в мир драконов и войны. Я в полном восторге!

Спасибо за внимание!

___________________

Отзывы на другие книги читайте здесь.

Достоинства
  • Драконы
  • Интересный сюжет
  • Оформление
  • Приключения
  • Продуманный мир
Недостатки
  • Местами затянуто
  • Много клише
kotelnikova_013рекомендует