Опубликовано 6 Август, 2021 - 14:31

около 70 руб

Как-то я собиралась готовить торт на праздник. Планировала украсить его с помощью сырного крема, который в народе чаще называют Крем-чиз. Чаще всего я беру на него творожные сыры Хохланд или Альметэ, но в этот раз в магазине их не было. Я растерялась и взяла Рикотту.

Уже дома поняла, что это не творожный сыр, а сывороточный. Ответа, подойдёт ли он на крем чиз в интернете не нашла, решила провести свой эксперимент.

Основная информация

название: Сыр Рикотта Pretto Ricotta

бренд: PRETTO

страна: Россия

объём: 200 г

где купить: Дикси, Пятерочка

цена: 60-70 руб

♥ Упаковка

Дизайн коробочки очень привлекательный и в глаза бросается. Очень стильно и современно выглядит - неожиданно среди наших привычных продуктов.

Сыр Рикотта Pretto Ricotta

Меня порадовал объем - 200 г. Удобно, а то остальные сыры часто идут по 180 г - неудобно считать, сколько банок нужно взять.

Сыр Рикотта Pretto Ricotta

Текст хорошо вписан. Ничего лишнего - все нужное. По сути название, слоган и состав. Ну и всякие адреса.

Крышку понадобилось поддеть по всему периметру, а потом она легко снялась. Под ней - плёночка, защищающая от вскрытия.

Состав

Состав отличный, всего три натуральных компонента - нет ни консервантов, ни красителей.

молочная сыворотка, сливки пастеризованные, соль пищевая

🖤 Внешние характеристики

По виду сыр немного отличается от творожного - тот более матовый и рыхлый. А в этом, какая-то едва уловимая желейность присутствует. Если перевернуть банку вверх ногами можно вытряхнуть его единым куском, который сохраняет форму банки.

Сыр Рикотта Pretto Ricotta

Ну а в остальном похож на творожный - мягкий, белый. Запах очень нежный - молочно-сливочный.

Вкус

На вкус тоже - есть и схожесть и в то же время чувствуешь, что это что-то другое. Нежный, мягкий, но какой-то менее яркий, чем творожный. Нет в нем той кислинки, больше нейтральный с легкой солоноватостью.

Приятный, но чувствуется специфичная порошковатость что ли. Творожный более гладкий и однородный.

Сыр в деле

Отступать было некуда и я стала готовить крем-чиз. Пропорции взяла те же, что и для творожного: на 800 г сыра у меня ушло 150 мл 33 процентных сливок и примерно 100-120 г сахарной пудры.

Сначала взбила охлаждённые сливки до того момента когда они загустели - минут через 5, потом добавила к ним сыр и пудру. Пики сначала устойчивые были и крем был похож на обычный крем чиз, но потом как-то начали немного опадать.

Сыр Рикотта Pretto Ricotta

Я отправила крем в холодильник.

Через полчаса нанесла первый выравнивающий слой на торт. Получился он так себе. Крем прям заметно жиже был в работе, даже капал.

Сыр Рикотта Pretto Ricotta
Через час я нанесла второй слой - на этом этапе со стандартным крем-чизом у меня уже получался хороший тортик, готовый к декору. Но в этом случае видок у торта был так себе. Крема оставалось уже не так много, а я ещё хотела сделать декор в виде цветов.
Сыр Рикотта Pretto Ricotta

Я отправила торт и крем в холодильник часа на 4, подумав, что может быть это поможет. Но по моим ощущениям, крем стал ещё жиже после этого. Я попробовала выложить завитушки при помощи кондитерского мешка, но они слабо держали форму и растекались - я расстроилась и уже не знала что делать.

Сыр Рикотта Pretto Ricotta
Потом просто психанула и засыпала торт всем декором, который у меня был :D
Сыр Рикотта Pretto Ricotta

Гостям понравилось. Но я была недовольна. Я конечно не виню сыр в том, что декор не получился. Мой косяк. Но сделала для себя вывод, что на крем-чиз рикотту лучше не брать.

В качестве прослоек между коржей этот крем подойдёт, но по вкусу мне больше нравится творожный сыр. С этим крем получился каким-то более пресным и есть вот это ощущение порошка.

Сыр Рикотта Pretto Ricotta

Думаю, Рикотта больше подойдёт для тостов, потому что так-то он вкусный. Может ещё для десертов каких.

Итоги

достоинства:

• дизайн
  • удобный объем
  • состав
  • нежный вкус
  • на крем подойдёт, но красивый декор из него сделать не получится

недостатки:

• более пресный, чем творожный сыр
  • порошковатый вкус
  • крем из него более жидкий

Вывод

На крем-чиз я рикотту точно больше никогда не буду брать. А вот для бутербродиков возможно и куплю. Не фантастически вкусный, но приятный. И состав радует.

Рекомендую 🖤

Сыр Рикотта Pretto Ricotta

Достоинства
  • Натуральный состав
  • Необычный продукт
  • Упаковка
Недостатки
  • Достаточно специфический вкус
Alenasteel26рекомендует
06.08.2021
аналогично. тоже испортила крем рикоттой, но у меня была другая. Такой сыр хорош для тарталеток с форелью или сёмгой, или для роллов, которые запекаю. Для торта он слишком зернистый и вкус слишком пресный.
06.08.2021
А тортик все же выглядит аппетитно!
06.08.2021
Тоже думала, что творожный, обычный. Не понравился в итоге, действительно жидкий, слишком уж воздушный и солоноват.
06.08.2021
Как же я преклоняюсь перед людьми, творящими тортики и кондитерские радости 😍 Пробовала рикотту для сэндвичей, но... мне она почему-то не понравилась(
Конечно, этот сыр не подходи для таких тортов.Рикотта - почти не имеет вкуса. Ее хорошо в начинку добавлять или вносить в сыр свой вкус. Как с сыром тофу.Обычный Тофу на вкус как губка для мытья посуды.Поэтому его пропитывают в маринаде.
09.12.2021
Ну да. Мозгов то нет,чтоб сначала прочитать про сыр,а потом делать. Его оставляют часа на 2 "стечь". Только потом делают крем,который должен не менее часа отстояться в холодильнике. Если руки из ж....То сыр здесь ни при чем. Отлично подходит для крема.
15.04.2023
Спасибо за отзыв! Хочу впервые его купит на торт и роллы, теперт подумаю))
24.07.2023
Спасибо вам огромное! Купила рикотту и даже мысли не было, что она может не подойти для торта, а к одному из описаний тортов в Ютюбе упомянули не использовать рикотту, решила проверить и нашла ваш отзыв. Оставлю сыр на бутерброды или сырники
13.01.2024
Добрый день. Я данный сыр беру для торта, он нежирный, в отличии от маскарпоне. Может из-за жирности и не получился у вас крем. Я сначала взбиваю сливки с пудрой, затем добавляю сыр, но с сыром не использую миксер, просто перемешиваю силиконовой лопаткой до однородной массы. А когда всё взбивала раньше, то крем у меня опадал, начинал течь. Однажды наткнулась на видео, где говорилось о том, что не стоит сыр со сливками взбивать, попробовала, получилось. Взбивать со сливками можно жирный сыр, у кого в сухом веществе 80% жирности, они не опадают. Мне хочется всё же облегчить начинку 😊