Фильм "Кин-дза-дза" я смогла одолеть не с первого раза. Это был один из любимых фильмов моего отца и он всегда так заразительно смеялся, когда смотрел его, что я невольно подсаживалась к телевизору и тоже пробовала смотреть, но - увы! - едва ли выдерживала больше 15-20 минут...
И папы уже давно нет в живых и я уже совсем-совсем взрослая, а советский фильм "Кин-дза-дза" навсегда для меня остался воспоминанием о детстве.
Взрослая попытка досмотреть фильм сначала чуть не потерпела крах: то, что происходило на экране, чисто эстетически было выдержать очень трудно.
Да, да, в первую очередь отталкивала именно эстетическая непривлекательность фильма. Сразу же возникают ассоциации с киношедевром "Убить дракона" Марка Захарова: фильм гениальный по содержанию, но весьма спорный по художественному исполнению.
Фильм М. Захарова "Убить дракона" (СССР, 1988)
То ли из-за нехватки финансирования, то ли по замыслу режиссера, фильм "Убить дракона" снят так неэстетично, что пересматривать мне его тяжело, хотя я и считаю его одним из самых сильных фильмов советского кинематографа.
В случае со взрослой уже попыткой посмотреть кинофильм "Кин-дза-дза" у меня вначале возникло такое же ощущение визуального неприятия того, что происходит на экране, но уже к середине первой серии убогость костюмов и обстановки как-то перестала замечаться и я полностью погрузилась в атмосферу планеты Плюк и следила за приключениями землян, оказавшихся там.
Где-то я читала, что:
костюмы к фильму "Кин-дза-дза" делали из подручных материалов, так как все декораторы "Мосфильма" в это время были заняты в работе над исторической драмой «Борис Годунов».
Возможно, из-за этого, а не из-за гениальной задумки Данелии, чисто визуально фильм смотрится (по крайней мере в начале, пока не привыкнешь) так убого.
Вообще в советском кинематографе убогие костюмы и чрезвычайная бедность декораций – это не редкость. Взять хотя бы советский фильм про приключения аргонавтов: какая там замечательная музыка, какие красивые пейзажи... но дешевые декорации, разрывающиеся на лохмотья костюмы убивают всё впечатление от фильма и смотреть его невозможно. Только слушать.
Я имею ввиду фильм "Веселая хроника опасного путешествия" (СССР, 1986), где звучит замечательная песня: "Арго... Разве путь твой ближе, чем дорога млечная..."
Рада, что в "Кин-дза-дзе" всё-таки паззл сложился и фильм получился органичным, так что уже неважно, изначально ли Георгий Данелия планировал такой визуальный ряд или всё-таки сказалась нехватка средств.
Я редко говорю про фильмы высокопафосные слова: "Это шедевр!" Но мне кажется, это именно тот случай.
После просмотра фильма он остается в уме множеством афористичных речевых оборотов, становясь частью твоего сознания:
«Ну вот у вас на Земле, как вы определяете – кто перед кем сколько должен присесть?
-Ну, это на глаз…
-Дикари!»
и т.д.
Для тех, кто не знаком с сюжетом (ну, может, есть еще такие) расскажу вкратце.
Прораб Владимир Петрович Машков приходит домой с работы, хочет отдохнуть, но жена Люся просит его сходить в магазин за макаронами.
По пути в магазин он встречает молодого студента Гедевана со скрипкой (который, впрочем, оказывается, совсем не скрипачом)...
"Скрипач нам не нужен, родной..."
Так вот, "скрипач" Гедеван рассказывает Владимиру Петровичу, что только что встретил человека, который утверждает, что он прилетел с другой планеты.
"Скрипач" Гедеван
Будучи человек правильных и строгих убеждений, Владимир Петрович подходит к странного вида босоногому «инопланетянину» в лохмотьях и пытается разобраться, в чем же собственно дело. Убежденный, что перед ним бродяга и проходимец, прораб без задних мыслей нажимает на странную машинку, которую «инопланетянин» держит в руках и оказывается вместе с Гедеваном на другой планете. Планета называется Плюк.
«Сдались тебе эти макароны, Люся!»
Дальше начинается космическая одиссея – земляне пытаются вернуться домой, знакомясь при этом с обычаями и нравами обитателей планеты Плюк, которая нет-нет, да и напомнит в чем-то нашу Землю.
Фильм ироничен и буквально его понимать нельзя. Это тот самый "эзопов язык", на котором говорили в советские времена талантливые писатели и режиссеры, так как в открытую критиковать власть было нельзя и приходилось использовать иносказания.
«Всем пацакам надеть намордники. И радоваться!»
В этом фильме сложилось всё: безупречная игра актеров, талантливый сценарий и, конечно, гениальная режиссура.
Да, первые 20 минут я смотрела со скрипом. А потом уже - обе серии - не отрываясь от экрана. И, когда фильм закончился, захотелось его посмотреть еще раз.
Станислав Любшин выступает в этом фильме в роли "советского супергероя"
Леонов гениально вжился в роль чатланина с планеты Плюк
Юрий Яковлев в роли пацака тоже бесподобен)
К языку, на котором говорят жители планеты Плюк, привыкаешь быстро и надолго) И вот уже, вместо ругательства в повседневной жизни говоришь: "Кю!" и называешь всех вокруг пацаками)
Кстати, интересный ход режиссера: инопланетный словарь дан в начале 2-й серии, когда уже и так всё понятно, а вот в начале фильма приходится поломать мозг. Это, наверно, сделано для того, чтобы ненужные зрители отсеялись)
Весь фильм рассказывать не буду... А то вдруг тут еще есть такие, кто не смотрел его и я испорчу им всё удовольствие. Скажу только, что я - немного неправильный зритель и планета Альфа (которая, очевидно, задумывалась как антагонист планеты Плюк и пародия на утопию) мне очень понравилась и я бы хотела на ней жить.
Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили?
Да, да, я бы тоже хотела, как помощница повелителя этой планеты нюхать цветочки и превращать бестолковых злых людей в кактусы.
Главного правителя Альфы, кстати, играет сам Георгий Данелия, а его помощницу - Ольга Машная, та самая, "Софья из Гардемаринов".
Один из моих самых любимых режиссеров Эльдар Рязанов как-то сказал:
"Если сатира не устаревает, то это значит, что проблемы, которые она затронула, так и не решены. А это грустно, значит, искусство, бессильно...
Грустно, но фильм актуален сейчас, не меньше, чем в те времена...
«Правительство– оно на другой планете живет, родной»
Ку, родные!
Достоинства
Афористичность цитат
Гениальная режиссура
Замечательная игра актеров
Истина в простых вещах
Мудрое кино, в котором отражены все проблемы жизни
Настоящий шедевр
Хорошо подобран актёрский состав
Хочется пересматривать
Недостатки
Костюмы, декорации.. о, боже! Это надо пережить
Музыка концептуально понятна, но слушать ее тяжело