Опубликовано 19 Январь, 2025 - 20:13

Если бы режиссер Джон Мактирнан снимал короткометражки, то я бы наверняка даже по дому ходил в майке с его портретом. Нет, кроме шуток, первые пять-десять минут «Крепкого орешка» не просто безупречно сняты, но они еще и умудряются полноценно рассказать нам интересную историю, наполненную эмоциональными переживаниями и непростыми жизненными выборами главных героев ленты. Проблем только в том, что общий метраж картины выходит за пределы 130 минут и каждая последующая десятиминутка делает просмотр для зрителя все более и более мучительным.

Очевидно, что лента «Крепкий орешек» во многом была вдохновлена культовыми «Челюстями» и предыдущей работой Мактирнана — холодящим кровь слоубёрнером «Хищник». От блестящего творения Стивена Спилберга мы видим здесь обилие мелких деталей, из которых буквально сплетен весь сюжет, в то время как «Хищник» подарил ленте свой фирменный неспешный темп повествования.

Только два упомянутых выше фильма относятся к жанру триллеров, в то время как перед нами боевик, который буквально не может себе позволить терять темп повествования ни на секунду, а иначе зритель заскучает и все кончено...

Лента повествует о нью-йорском полицейском, который прибывает на западное побережье США, чтобы повидаться с женой, которая переехала с детьми в Калифорнию ради престижной должности в огромной японской корпорации. Не успевают влюбленные выяснить отношения по приезду, как принадлежащий корпорации небоскреб захватывают международные террористы, которые вскоре оказываются банальными грабителями. Вот этих вот самых грабителей в башне из стали и цемента будет крошить свыше двух часов экранного времени наш босой протагонист.

Проблемы с логикой у картины начинаются достаточно быстро, поскольку в реальной жизни грабители банков и прочих вместилищ нажитого непосильным трудом очень неохотно идут на убийства, поскольку это может увеличить срок тюремного заключения непутевого грабителя в несколько раз. Однако местные бандиты расправляются с людьми направо и налево, что очень сильно портит образ того же главаря псевдо-террористической шайка Ганса Грубера, которого режиссер пытался показать расчетливым интеллектуалом, а в итоге сделал истеричкой.

Следующая проблема картины — это полное отсутствие ощущение пространства, поскольку главный герой по имени Джон Макклейн почти всю ленту прячется «где-то там, на верхних этажах небоскреба», изредка выныривая в обжитых помещениях для умерщвления очередного негодяя. Разговаривать герою особо не с кем из-за чего мы большую часть времени видим его с рацией в руках, с помощью которой он переговаривается со своим соратникам в рядах полиции солнечного штата.

Однако главной проблемой картины являются «полезные идиоты», которых режиссер держит в кадре лишь для того, чтобы заставить сочувствующих Маккейну представителей рабочего класса почувствовать свое интеллектуальное превосходство над непутевыми высокопоставленными лицами. Настырный заместитель начальника полиции и два агента ФБР занимают непростительно большое количество экранного времени, хотя художественная ценность этих подчеркнуто карикатурных и непробиваемо тупых образов представляется зрителю крайне сомнительной.

Другими словами, перед нами бесконечно длинный и запутанный фильм с непроработанными образами, нелепыми диалогами и обилием ненужных сцен. Да, Брюс Уиллис милашка, но достойных картин с его участием хоть отбавляй, а с задачей по созданию бодрых боевиков уже даже филиппинцы лучше справляются.

Достоинства
  • Брюс Уиллис
Недостатки
  • Бессмысленные диалоги
  • Нет никакой логики перемещений
  • Присутствие
  • Тупые начальники в кадре
  • Фильм безбожно затянут
AngryLibrarianне рекомендует
19.01.2025
Вот в о время, когда я его впервые посмотрела начале 90-х - это был шедевр! Правда, после того раза больше смотреть мне его не было надобности. Но те эмоции помню до сих пор. После того, как нам стало можно смотреть такие фильмы, это было удивительно.
22.01.2025
У меня после первых просмотров этого фильма впечатления остались самые положительные, поэтому я с нетерпением ждал возможности его пересмотреть. На деле оказалось, что картина куда лучше вспоминается, чем смотрится.