Отзыв кафе Алматы Кағанат, точнее асхана что в переводе означает кухня или столовая.
Салем мырзалар жане ханшаимлар! Здравствуйте дамы и господа.
қанағат означает «умеренность в еде», «неприхотливость».
Тогда как "каганат" - ханская ставка или кто не знает кто такие ханы это правители.
Многие путают эти 2 понятия.
Тандырная лепешка. Принесли свежей и что меня удивило теплой, если додумались разогревать то вам за это звезда. Нан с казахского переводится как хлеб. У депортированных народов в Казахстан есть об этом не мало автобиографичных историй, когда такая лепешка спасла многие жизни, людей просто вывозили в степи и бросали, но открытое казахское сердце помогало именно такой теплой лепешкой. Ох уж эти годы репресий.
Где находится? кайда кайда? - Алматыда)))
Эти столовые являются сетью и их уже смело можно назвать национальным брендом.
Только вот национального стиля там ноль, все выполненно в современной атмосфере общепита.
Не хватает самобытности.
Каганат - не ставка правителя, скорее ставка на обычный народ
Слухи: говорят основатель женщина, а вот сеть давно приобрел в монополию ...кто кто ну вы сами поняли)
Место о котором пишу отзыв представляет из себя большой комплекс, состоящий из общепита, летней террасы, и лагманханы.
Если вы ищите где покушать лучший лагман в Алматы, то да, это место для этого подходит. Конечно у каждого понятие о самом вкусном разница.
Lagmanhana Almaty Kaganat?
Тот о котором я пишу находится в Айнабулаке.
Вот что нас встретило на входе: висящие провода! Между фонарных столбов они висят внимание в метре от земли...Непонятно есть ли там ток, это надо видеть. Здесь я оставлю ссылку на работу мчс нашего города Алматы и фото этих самых проводов.
Я узнала у персонала, сказали что в акимат давали заявку, но провода как висели так и висят. Я решила сама позвонить на пульт 112, и что вы думаете? Тел никто не поднимал минут 7. (Если вы хотите чтоб вас спасли! Не пытайтесь дозвониться в мчс, лучше сделайте звонок в полицию о том что нашли сумку с деньгами, и может за вами приедет полиция и спасут вас))).
Чистые, но все же я их опускаю в кипяток. Пусть еще чище будут)
Странности столовой:
То, что мне кажется очень странным - ни разу не видела чтоб там работали другие нации кроме казахов, (возможно есть уйгуры). Прослеживается некий национализм. Это я говорю про всю его сеть.
Так еще запрещенно фотать и делать видео.
На это можете не обращать внимание, так как есть закон и конституция. Это общественное место так что себя вы можете фотать и блюда тоже, а вот персонал и посторонних только после предупреждения о сьемке, то есть за скрытую сьемку посторонних людей есть штрафы, на интерьер это правило не действует!
Но мы ж в вип лагманхане, здесь можно фоткать))).
Порция нормальная.
Чистота:
Ну тут троечка, мы часто кушали на летнике кафе, и летом от туалета иногда исходят не самые приятные ароматы. Один раз нам пришлось пересаживаться из-за этого. На летнике есть топчаны и детская площадка. Проводить там время удобно.
Изначально это была просто столовка с самообслуживанием, а на месте нынешней лагманханы была кондитерская, но как-то не заехала она и вот из нее сделали некий вип зал).
Так вот в самой крупной столовке вход с Жумабаева подносы коричневые, вечно в крошках, мокрые, чувство что их просто затхлой тряпкой протирают. В рефлененых узорах заметно что есть немного грязи и жира, с этим надо что-то делать! У меня очень сильный нюх, так вот подносы пахнут. На раздаче я всегда прошу стакан с кипятком и опускаю ложки туда. (Иногда ложки бывают жирными.) Этого тоже не понимаю.
Цены у них не дешевые и уж точно хватает на моющее средство, но несколько раз я просила заменить их. Так же есть битые стаканы. Такую посуду где есть сколы я терпеть не могу и заставляю девочек переливать в нормальную.
Так же отмечу что они явно не хлорируют туалеты, так как один раз я не смогла сделать свои дела, вышла на улицу добежала до дерева и там меня стошнило. Но туалеты у них такие вонючие во всей сети, я была во всех их столовых на Абая -Жарокого, Розыбакиева, Ленина, Правда (на Абая-Правды посуда была грязная), На Суюнбая, Толе-би (самая неуютная из всех, тесно) и везде-везде запах туалета неприятный, основателю кафе стоит зайти в Асхана под названием "Анжур" и сравнить запахи туалета, цены там немного выше, но какой аромат на все кафе, ммм...оно остоит отдельного отзыва, хозяйка кафе пожилая уйгурка проводит там весь день, видно как следит за порядком, ощипывая листочки с деревьев, поправляет камушки, вот это полная отдача работе, сделали так все идеально чисто, запах просто слов нет, буд-то сидишь в цветочке из райского сада). Обещаю написать об этом отдельный отзыв. Однажды в Каганате был найден ноготь в мантах, но мне вернули за них деньги на следующий день и конфликт был исчерпан, директор в Айнабулаке очень приятная женщина, показала мне мед книжки работников, извинилась и заверила что у них не положенно ходить с ногтями, все кухрабочие их коротко стригут, откуда попал ноготь все же было загадкой...
Минусы
Но минус на летнике это еще и официанты. Одно время там работали парни, обслуживание было более нормальным.
Да! Они смотрят как заходишь и провожают не до столика а взглядом), а потом таинственно изчезают, раза три мы уходили именно по этой причине, меня удивляет что им нафиг не нужны не чаевые ни проценты с обслуживания. Мы ж не стакан воды у них заказываем))). Вобщем ждать их можно до получасу. Так же летом там один раз начали мести песок, прямо рядом с играющими детками, как мне кажется песочницу установили там зря.
Пару раз уксус был прокисшим, за ним никто не следит, иногда летают осы.
Плюсы всей сети:
Сеть Каганат работает 24 часа в сутки, ночью есть скидки, выбор блюд огромный, вкусно, в каждом районе города есть, есть и каши и более дорогие блюда. Цены на горячие от 300 тенге за супы и 600 тенге за порцию блюда.
Не вы это видели? Я фоткаю блюда, мужчина думает что его и фоткает меня) Успакойтесь мне ток лагман надо сфотать)))
Плюсы и минусы сегодняшнего посещения:
Плюсы
Мыло жидкое есть, салфетки есть.
На столе уксус, перец, соль, перечная заправка (лазджан), салфетки.
Все было вкусно и обслуживали быстро.
В официантках не молоденькие студентки и общение более тактичное
Отмечу что сегодня в лагманхане туалеты были чистыми и это не смотря на слякотную погоду.
Каганат хорошо подготовился и сделали там ремонт. Но я не стану выкладывать фото их нового ремонта, отзыв у меня не обзорный (не на основе бартера).
Сделали выбор по пол порции первого и салатиков
Минусы:
в меню нет обозначений что острое а что умерено,
Лагманы более дорогие
Убрали стандартный лагман,
на входе висят провода до земли, непонятно есть ли там ток,
Немного напрягает что пространство не интимной обстановки: нет разграничений, бармену ничего не остается кк весь день наблюдать за гостями и хоть находишься в приличном расстоянии чувствуешь присутствие.
Цены увеличили за счет более дорогих лагманов
Если что-то со стола хотите забрать с собой, то официант не переливает сам и можно забрызгать одежду.
Диапазон на горячее от 320 до 3000
Здесь замечательный персонал, отмечу шашлычника и лагманщика, летом всегда здороваются, приятные и добрые лица, всегда готовят от души.
Выбора достаточно
Честно сказать я ваще не вижу разницы где покушать в столовке где самообслуживание или в новом месте, бонусом в столовой идет то, что можно увидеть и выбрать блюдо да и разнообразия больше, минус что стоять в обед минут 15-20 в очереди.
Сам
Но все же туда стоит сходить. Потому как выпечка вкусная, вкусная каша, вкусные лагманы.
Халяль?
Не уверена, так как не вижу как они готовят, в ассортименте есть алкоголь и это уже не халяль.
Бесплатный маркетинговый совет:
Добавить в меню напитков национальный сырне, кумыс, шубат, набор к чаю из иримшика и курта.
(Кумыс-лошадинное молоко обладающее кумарным действием, этакая водка кочевника.Шубат-молоко верблюдицы, ну как ни как у нас тут ВШП силк, ну шелк, ну жибек жолы, вобщем верблюды издавна тут топтали пыль степей., иримшик-сыр из молока, курт-тоже молочный продукт).
Я написала этот отзыв но даю свои только три мишленовские звезды им. Так как минусы все же есть. Но хорошо когда о них говоришь, ведь это для них шанс стать лучше. Это вам не лакшери место, но покушать можно вкусно и быстро.
Всем ас болсын! Приятного аппетита.
Нажимайте на профиль если еще хотите почитать мои отзывы об Алматы.
Добавляю еще то, что вайфай там не работает, хотя и есть.
Обновление отзыва.
Мы посетили кафе еще раз.
В лагмане попался волос, могу сказать что повар который работал там летом сейчас не работает, и лагман стал не такой вкусный, могу судить по жареному цомяну, на который мне заменили тот что был с волосом.
Вай фай в этот день работал.
Из минусов так же отмечу что фискальный чек не дают, на чеке не указан рнн организации, так что если вы иностранец и находитесь в командировке то может стоит выбрать другое место.
Именно по этой причине я не могу его прикрепить сюда в качестве подтверждающего документа.
Конечно их кухню изнутри я не видела, но открытая кухня на летнике, где готовят лагманы очень чистая, там можно видеть как готовят. Все блестело. Повара в колпаках, белой форме, так что лагман там можно кушать. Посуду моют плохо только в их отделении на Абая -Правда. А вот туалеты это конечно проблема, не могу понять то ли техперсонал экономит, то ли им не выдают порошки для чистки. Очень нравится сейчас задумка многих пицерий, когда человек он лайн может видеть как готовят. Сейчас это пока еще не особо распространено, но очень бы хотелось везде такую систему.