Давно известно о пользе орехов и о необходимости понемногу добавлять их в свой ежедневный рацион. Но любые орехи стоят так дорого, видимо потому, что многие из них выращиваются в экзотических местах, а так же этот продукт является трудоемким для выращивания и сбора.
Самым доступным по цене является арахис. Хотя, если уж быть точным, то арахис - это вовсе не орех. Он относится к семейству бобовых. Но мы все воспринимаем его, как орех, причем очень ценный. А ценен он тем, что
содержит мало жиров, много белка, включающего заменимые и незаменимые аминокислоты, различные минеральные вещества.
Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Он так же благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности. Арахис сушеный полезен при сильном истощении и тяжелой болезни, он усиливает чувство сытости из-за высокого содержания в нем белка, он является основой диет для снижения веса и особенно популярен среди моделей.
Арахис, как и многие другие вещи выгоднее покупать в упаковках побольше. И конечно же не жареный (пожарить можно самостоятельно, не переплачивая лишних денег, кроме того недобросовестные производители иногда добавляют в продукт некачественное масло) и не подсоленный (о вреде соли известно всем, хотя не буду спорить, что подсоленный и жареный арахис - ну просто гастрономический восторг, оторваться невозможно. В крайнем случае, при жарке можно чуть-чуть подсолить самому).
Исходя из вышеизложенных собственных рассуждений стараюсь покупать сушеный арахис без соли. Беру арахис любого производителя. Последняя покупка была Арахис сушеный Белкино. В упаковке 500 г, что довольно много.
Считаю правильным решением производителя не удорожать продукт за счет качественной красивой упаковки. Обычный целлофан тоже хорошо, тем более, что через него видно качество ореха.
Цена вполне демократичная - 142 руб. за упаковку в 500 г.
Белкино - очень известный бренд, производство в Калужской обл.
Они производят также, например, сухофрукты. Лично я покупаю всегда изюм и чернослив этого производителя.
Кому интересно, отзывы на Чернослив и Изюм бренда Белкино по ссылки ниже:
irecommend.ru/content/poleznyi-vkusnyi-produkt-esh...
irecommend.ru/content/izyum-produkt-dlya-zdorovogo...
Что касается арахиса, то через упаковку видно, что продукт далеко не высшего сорта. Но качество вполне соответствует цене.
В конце концов несколько орешков из упаковки можно отбросить, а шкурка при жарке все равно отвалится.
Я предпочитаю арахис в жареном и очищенном виде , т.к. в сыром виде он вызывает нарушения пищеварения. Кроме того кожица арахиса считается сильным аллергеном.
Жареный арахис имеет обалденный запах.
На составе не вижу смысла даже останавливаться, т. к. кроме самого арахиса там ничего больше нет.
Калорийность очень высокая:
энергетическая ценность 610 ккал на 100 г продукта.
Но и есть этот продукт килограммами нельзя.
Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 граммов арахиса в день (15-20 орешков). Детям до 12 лет рекомендуется съедать не более 20 граммов (до 10 орешков) в сутки.
Я ем только жареный арахис. Процесс жарки занимает минут 15. Жарю, как семечки, на медленном огне постоянно помешивая, предварительно добавив капельку подсолнечного масла. Остывший жареный арахис заворачиваю в полотенце и тру содержимое между ладонями, большая часть шелухи слетает сама.
Жареный арахис считается полезнее сырого, так как за счет меньшего содержания влаги в нем увеличивается доля полезных веществ, в том числе антиоксидантов и витамина Е. Так, содержание полифенолов повышается на 25%.
В целом продукт недорогой и очень полезный. Если есть каждый день (что вряд-ли), то упаковки в 500 г хватит одному человеку на пол месяца.
В сушеном виде не вкусно и значительно меньше пользы.
Советую. Но употребляйте в меру. Здоровья всем!